12:27 , 11 декабря 2019

Константин Эрнст: «Да, мы люди, мы сделали ошибку»

Гендиректор Первого канала назвал ошибкой сюжет об украинском истребителе, сбившем малазийский Boeing. Об этом он рассказал журналисту американского журнала The New Yorker.

3193631


«В июле 2014 года рейс 17 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит с небес, когда он пролетел над восточной Украиной, и все двести девяносто восемь человек на борту были убиты. Голландцы начали многолетнее международное расследование, которое в конечном итоге выявило, что поддерживаемые Россией сепаратисты запустили ракету и проследили, как зенитная система использовалась при атаке на российскую военную часть. В ходе расследования государственные СМИ пришли в ярость, озвучив все возможные другие теории: малазийский авиалайнер стал мишенью для украинцев из-за ошибочного убеждения, что это был самолет Путина; что он был поражен случайно в ходе учений по противовоздушной обороне; что он был сбит украинскими ВВС. В ноябре 2014 года на Первом канале транслировались так называемые «сенсационные» кадры: снимок со спутника, предположительно снятый западными спецслужбами и переданный в Россию американским ученым, предназначенный для демонстрации атаки украинского истребителя на самолет. «Изображение поддерживает версию событий, о которой едва ли слышали на Западе», — сказал ведущий.

Быстро выяснилось, что картинка — это подделка. Отметка времени не совпадала с отметкой инцидента, у самолета были опознавательные знаки, которые отличали его от малайзийского самолета, а местность под ним была вырезана из фотографий, опубликованных в Интернете двумя годами ранее. Когда я спросил Эрнста, почему его канал озвучил что-то настолько легко опровергаемое, он ответил, что это простая ошибка: «Да, мы люди, мы сделали ошибку, но не нарочно».

Сюжет Первого канала:

Разбор истории с фотографией, признанной фейком.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире