10:08 , 09 декабря 2019

Александр Бастрыкин предлагает ввести уголовную ответственность для юридических лиц

Глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин предлагает ввести уголовную ответственность для юридических лиц и открыть банковскую тайну. Он выразил уверенность в том, что «реализация этих предложений создаст дополнительный правовой механизм защиты потерпевших от коррупционных преступлений». По данным Бастрыкина, всего за первые девять месяцев этого года СК направил в суды почти 6,5 тысяч уголовных дел связанных с коррупционными преступлениями. Возмещен ущерб на сумму более 2 миллиардов рублей.

Александр Бастрыкин: Как я уже сказал, наше законодательство достаточно эффективно. В прошлом году Федеральным законом (от 3 августа 2018 г. № 307) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции» усовершенствован механизм контроля за расходами, а также установлена возможность осуществления контроля за расходами в отношении бывших, подчеркиваю, бывших служащих.

Эти полномочия предоставлены органам прокуратуры. Указанные изменения закрыли возможность уловок для коррупционеров, связанных с шансом уйти от ответственности в случае увольнения нечистого на руку чиновника.

Однако мы по-прежнему полагаем актуальной озвученную ранее инициативу о введении уголовной ответственности юридических лиц. Она возникает также в связи с членством Российской Федерации в международных организациях и участием в ряде международных договоров, предусматривающих установление такой ответственности.

К примеру, обязанность установить ответственность организаций за причастность к преступлениям коррупционной направленности и коммерческому подкупу предусмотрена Конвенцией Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию (от 27.01.1999). Конвенцией ООН против коррупции (принята 31.10.2003). Конвенцией Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) от 17 декабря 1997 г. по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок. Международной конвенцией о борьбе с финансированием терроризма от 9 декабря 1999 года.

При этом наличие в национальном законодательстве правового механизма привлечения юридических лиц к уголовной ответственности создаст правовые условия для экстратерриториального уголовного преследования находящихся за рубежом международных организаций и иностранных юридических лиц за преступления, посягающие на интересы, охраняемые уголовным законодательством Российской Федерации.

Хотел бы напомнить еще об одной нашей инициативе. Широкое распространение получили факты, когда еще в период проведения доследственной проверки проверяемыми лицами предпринимаются активные действия к сокрытию принадлежащего им имущества.

В этой связи целесообразным представляется внести изменения в ст. 26 Федерального закона (от 02.12.1990 № 395-1) «О банках и банковской деятельности», наделив следователя полномочиями запрашивать сведения, составляющие банковскую тайну, не только по уголовным делам, но и по материалам доследственных проверок.

Уверен, что реализация этих предложений создаст дополнительный правовой механизм защиты потерпевших от коррупционных преступлений.

Могу заверить читателей «Российской газеты», что Следственный комитет России продолжит уделять пристальное внимание коррупционноемким сферам, выявлять и расследовать должностные преступления, а также принимать меры к возмещению ущерба, причиненного коррупционными преступлениями.

Источник — Российская газета



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире