09:45 , 02 декабря 2019

Обращение Юрия Соловья по поводу ситуации, сложившейся вокруг киноцентра «Соловей»

Дорогие друзья!

Запланированный снос и реновация здания на Красной Пресне породили множество спекуляций, в том числе на моём имени, отражённом в названии киноцентра. В этой ситуации я считаю необходимым донести до всех защитников киноцентра, его постоянных зрителей, общественности и СМИ свою точку зрения.

Меня зовут Юрий Соловей, и будет лишним, наверное, говорить, что с этим зданием, с его историей меня связывают особые отношения. Долгие годы именно моя команда занималась показом фильмов в киноцентре, отбирала репертуар, старалась донести до зрителей самые интересные и значимые, с моей точки зрения, произведения кинематографии. Это мы разработали и внедрили тот формат кинопроката, который сегодня так яростно защищают противники сноса здания. И я очень благодарен тем людям, которые ставят свои подписи в защиту киноцентра – это, по сути, самая высокая оценка, нашей работы; это значит, что наше видение кинопоказа и наш репертуар пользовались поддержкой зрителей.

И поверьте, мне тоже не просто смириться с мыслью, что старый киноцентр вот-вот будет снесен. Мне жалко расставаться с моим, можно сказать, детищем, и я, как никто, понимаю москвичей, вставших на его защиту.

Но, друзья, давайте все-таки подумаем – что и от кого мы защищаем?

Во-первых, хочу сразу дезавуировать слухи о каком-то моём личном конфликте с владельцами здания. Я много лет очень тесно работаю с этими людьми, и лично моя позиция заключается в том, что мы должны быть очень благодарны этой команде, которая сохранила киноцентр в самые трудные годы, когда гораздо легче и прибыльнее было бы устроить на этом месте какой-нибудь торговый центр.

Во-вторых, я знаю, каких усилий стоило этой команде продолжать кинопоказ, невзирая на постоянные проверки, ужесточающиеся требования по безопасности и т.д. Да, они раз за разом устраняли замечания МЧС, судились с прокурором Центрального округа Москвы, перенося сроки закрытия киноцентра. Но устранить все недостатки в существующем здании просто невозможно: оно спроектировано по стандартам далёкого прошлого. Многие залы не имеют запасных выходов, коридоры слишком узки, вентиляционные шахты не соответствуют современным требованиям – киноцентр не просто морально устарел, он стал опасным для посетителей!

Я сам уже далеко не teenager, и хорошо понимаю ностальгические переживания москвичей. Но нельзя, чтобы ностальгия препятствовала техническому прогрессу и ставила под угрозу безопасность людей! Тем более, что архитектурная ценность здания, мягко скажем, не бесспорна. Одно дело, если бы мы защищали Юсуповский дворец, но здесь – перестроенное много раз здание, покрытое пожароопасным сайдингом… В этой связи я хотел бы отдельно обратиться к некоторым известным общественникам и политическим деятелям, таким как Сергей Митрохин, которого я очень уважаю, чтобы они перестали звать людей на митинги и баррикады. Политики ведь ни за что не отвечают, а я как управляющий Киноцентром несу прямую ответственность за безопасность людей.

Поэтому в большей степени я хочу успокоить тех, кто боится, что со сносом здания Киноцентр на Красной Пресне будет утрачен как культурный феномен, что станет стандартно-кассовым репертуар, уйдет в безвозвратное прошлое полюбившийся им «длинный» прокат фильмов. Нет, не уйдет, я обещаю!

На месте старого здания появится новый киноцентр, который станет культурной доминантой района. Этот центр проектируется в соответствии с актуальными архитектурными трендами и требованиями безопасности. В нем планируется открыть 5 больших современных кинозалов, оснащенных самым современным оборудованием, два из которых будут отданы фильмам для детской и подростковой аудитории. Много лет на территории Киноцентра работала детская актерская школа, и после ввода в эксплуатацию нового здания он продолжит свою работу. В здании будут созданы все условия для проведения кинофорумов, включая комфортабельные апартаменты для проживания звезд нашего кино и членов жюри. И я уверен, что зрители с удовольствием вернутся в свой, обновленный, Киноцентр, которым будет управлять та же команда профессионалов.

Так что закрытие действующего Киноцентра – это лишь временные неудобства, за которые я, как принято, прошу прощения у москвичей и гостей столицы. На время строительства здания мы продолжим показывать фильмы из нашего репертуара в кинотеатре «Октябрь», и сохраняя ценовую политику, и возможно, и в других кинотеатрах, о чем обязательно сообщим зрителям.

Еще раз благодарю за неравнодушное отношение к Киноцентру и очень надеюсь на ваше понимание и поддержку,

Юрий Соловей



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире