09:35 , 02 декабря 2019

Александр Пиховкин, адвокат К.Котова: Нарушений в деле хватило бы на десяток дел

Постановлением ЦИК от 1 декабря 1934 года маховик репрессий начал движение от эксцессного, эпизодического и разрозненного репрессивного правоприменения к выстраиванию системы уничтожения собственного народа по нормам кодифицированного права, чтобы к 1937 выйти, наконец, на крейсерскую скорость Большого террора.

Читая п. 1 Постановления, не могу не думать о моем подзащитном Константине Котове, осуждённом к 4 годам лишения свободы просто по факту предыдущего привлечения к административной ответственности. О том, что следствие по делу Константина Котова длилось 2 (два) дня. По первому пункту, следовательно, уложились. Что на ознакомление с материалами дела защите отвели 2 (два) часа. По второму пункту, стало быть, тоже.

Почему К.Котова собралась защищать команда из полутора десятков адвокатов, от прекрасной Марии Эйсмонт до замечательного Юрия Костанова? Потому что нарушений в деле К.Котова хватило бы на десяток дел. Потому что эти нарушения, если их не оспорить, не признать нарушениями, станут правилом, общим местом по сотням, если не по тысячам дел. Потому что право у нас стремительно уплощается, превращается в декорацию. Как и труд защитника, и его роль в судопроизводстве. Потому что переход к исполнению третьего пункта постановления, буквальный или фигуральный, совсем рядом.

Вот поэтому дело К.Котова — не только о т.н. Московских процессах, но и об адвокатуре. И поэтому же адвокатура — это не только об адвокатах, но обо всех вас.

«ЦИК Союза ССР постановляет:
Внести следующие изменения в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик по расследованию и рассмотрению дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти:
1. Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней.
2. Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде.
3. Дела слушать без участия сторон.
4. Кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать.
5. Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора».

3189743

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире