19:19 , 28 ноября 2019

Письмо Алексею Венедиктову от собственника киноцентра «Соловей» Вадима Меркина

Письмо главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову от собственника киноцентра «Соловей» Вадима Меркина

3188645

Меня зовут Вадим Меркин, я – владелец Киноцентра на Красной Пресне, или, как принято говорить, конечный бенефициар этого предприятия. Я тот самый человек, которого в последнее время ищут активнее, чем какого-нибудь преступника. Считайте, что я решил «явиться с повинной»: именно мне с 2007 года принадлежит здание, в котором расположен киноцентр «Соловей», а также земля под ним.

Хочу сразу сказать, что, когда я приобретал это здание, то изначально планировал его снести и построить новое. Потому что строение не представляет собой архитектурной ценности и абсолютно не подходит, особенно с точки зрения безопасности посетителей, для проведения кинопоказов и других культурно-массовых мероприятий. А я, и как обычный человек, и как собственник, не хочу повторения трагедии «Зимней вишни».

Но я прекрасно понимаю, что даже когда делаешь ремонт в квартире, то надо согласовывать свои действия с соседями. А в данном случае речь идет о социально значимом проекте, как киноцентр и нужно быть особенно внимательным и учитывать мнение всех москвичей.

Я понимаю, что недостаточно просто утвердить проект у московских властей, ведь не москвичи существуют для мэра, а мэр работает для москвичей. Но все равно не ожидал, что вокруг строительства нового здания поднимется такой ажиотаж, возникнет столько разного рода слухов и манипуляций общественным мнением. Я сам москвич, родился и вырос в Москве, мне хочется что-то делать не только для себя, но и для города. И при этом гордиться своей работой, не стыдиться и не оправдываться ни за что, тем более, что оправдываться-то не за что. И ещё – я люблю кино.

Поэтому я принял решение: сохранить функции кинотеатра и формат «длинных» показов в новом здании. Обновленный киноцентр будет намного лучше и просторнее существующего. В настоящее время площадь всех кинозалов составляет менее 10 процентов от общей площади здания — около 1500 кв. метров. В новом проекте под кинозалы отведено намного больше площади – около 3500 кв. метров, при этом несколько залов будут предназначены для детского и подросткового кино. Целый этаж здания будет отдан под социально-ответственные проекты, в том числе под такие кинопоказы.

Детское кино – это вообще очень важная, я бы даже сказал, болезненная для меня тема. С момента покупки мной здания киноцентра мы всячески поддерживали, финансировали детскую киношколу. Мы каждое лето устраивали бесплатные киносеансы для детей, которые были вынуждены проводить каникулы в городе – в основном, это дети из малообеспеченных семей. Мы также за счет киноцентра отправляли школьников на море, по 60-80 человек каждое лето. И. конечно, эта социально значимая деятельность будет продолжена в новом киноцентре.

Хочется поблагодарить за сотрудничество Оксану Федорову, руководителя детского фонда. Мы договорились, что наше сотрудничество продолжится и в новом здании: киношкола, «социальные» киносеансы – всё это очень важно сохранить. На время строительства детская киношкола продолжит работу в арендованном помещении. Я буду признателен московским властям, если они предоставят такое временное «убежище» – нужно всего 250-300 кв метров, – но если не получится, я сам возмещу все затраты, связанные с арендой.

Хочу также отдельно обратиться к тем, кто называет себя защитниками киноцентра, в том числе к депутату Мосгордумы Сергею Митрохину.
Вы готовы жертвовать своей жизнью и жизнью своих детей ради кинотеатра? Я не готов. 60 погибших, из них 37 детей – результат пожара в «Зимней вишне». И уголовные дела на собственников и арендаторов. Нельзя, абсолютно невозможно дальше эксплуатировать здание, в котором сегодня расположен киноцентр! Противопожарная безопасность на нуле, при этом в большинстве залов один проход и ряды кресел вплотную примыкают к стене зала. Вы можете хоть на минуту представить, что вам надо выбраться из задымленного и горящего помещения через сорок занятых кресел? Вы вынуждаете меня оправдываться на импровизированных митингах, но лучше я сделаю это сейчас, чем буду просить прощения у родственников погибших…

Сергей, я готов к диалогу, давайте создадим общественную группу для контроля за сохранением репертуара и ценовой политики. Я не думаю, что вас «в темную» используют люди, которые не хотят прерывать свой доходный бизнес и провоцируют протесты против сноса всеми доступными им способами. Приходите, я жду, давайте обсуждать будущее киноцентра в новом здании. Давайте вместе делать то, что у вас так хорошо получается – объединять людей, а не сеять вражду! Контролируйте кинопоказ, шефствуйте над детской киношколой – уверен, мы найдем сферу общих интересов и форматы для их реализации.

С уважением,
Меркин Вадим.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире