15:21 , 12 ноября 2019

Иван Голунов: Что вы знаете об информационных войнах?

Сразу после освобождения мне писали десятки людей с просьбой выступить с неким заявлением. Говорили: «Мы за тебя выходили, теперь ты должен, сказать ...». Делали настойчиво. Почти одинаковым текстом. И практически все с пустых профайлов в соцсетях.

Когда стало известно, что полицейские, избивавшие меня, подали иск в суд с требованием признать их увольнение незаконным, тут же появился вал публикаций про меня. Телеграмм-каналы и разные мелкие сайты принялись фантазировать про мой образ жизни на основе нескольких фотографий, с карты памяти моего телефона, изъятого УВД по ЗАО. Кстати, было бы неплохо вернуть телефон и другие изъятые вещи.

Я подал в суд жалобу на бездействие следствия, стал публично об этом рассказывать. На сессии, которую проводил Совет Европы, я говорил, что есть проблема безнаказанности. Мое дело расследуется пять месяцев, хотя все фигуранты известны. Дело Олега Кашина расследуется уже 9 лет. Многие другие дела о нападении журналистов в регионах остались нерасследованными, и виновные не наказаны. В России создана хорошая инфраструктура — есть много открытых баз данных, которые облегчают работу журналиста-расследователя. Но когда ты сталкиваешься с человеческим фактором — чиновники не отвечают на запросы журналистов, а если им не нравятся твои заметки они могут посадить журналиста в тюрьму по сфабрикованному обвинению.

Государственные информагентства выпустили новость «Голунов назвал Россию комфортной страной для журналистов». Каждый слышит то, что хочет.
А вчера, после очередного заседания суда по жалобе на бездействие, начали возникать посты в соцсетях, обсуждающие новость ТАСС и РИА «Новости» недельной давности.

Подтверждаю! Россия — приятная страна для работы журналистов, передвигающихся в бронежилете и под охраной.

Вчера вообще был день журналиста-расследователя. Мое дело засекретили. А вечером Тверской суд принял решение о заочном аресте журналиста «Росбалта» Александра Шварева, которого обвиняют в клевете и вымогательстве.

Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит журналист…

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире