14:34 , 30 октября 2019

Студенты журфака МГУ: Мы обеспокоены происходящими на факультете событиями

Открытое письмо деканату факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в лице декана Вартановой Е.Л., заместителя декана по учебной работе Алевизаки О.Р., координатора внеаудиторной работы со студентами и работы с общежитиями Платоновой Д.В. от выпускников и студентов журфака МГУ

Мы, выпускники и студенты факультета журналистики МГУ, обеспокоены происходящими на журфаке событиями.

29 октября Инициативная группа МГУ сообщила, что двум четверокурсницам факультета, Марине Ким и Фаризе Дударовой, предложили уйти в академический отпуск после того, как они присоединились к кампании в поддержку обвиняемого в попытке поджога офиса «Единой России» аспиранта МГУ Азата Мифтахова — в здании факультета Марина и Фариза собирали за него поручительства. Инициативная группа также сообщила, что координатор по внеаудиторной работе Диана Платонова потребовала прекратить сбор, напомнив студенткам о несданных зачетах, и заявила: «Оппозиционной деятельностью нужно заниматься, когда у тебя нет долгов по учебе». Подобные высказывания руководства факультета означают, что на журфаке отныне запрещена студенческая солидарность. Означает это также и то, что политические взгляды студентов с этого дня находятся, очевидно, в ведении администрации факультета.

Также Платонова упомянула, что заниматься политической агитацией запрещено уставом, однако такой пункт не удалось обнаружить ни в уставе университета, ни в правилах внутреннего распорядка. Нам известно, что Марина и Фариза написали в группе курса, где именно будут находиться, чтобы к ним могли подойти заинтересованные студенты. Во время сбора подписей они ничего не выкрикивали и ни к чему не призывали, такое поведение назвать политической агитацией нельзя.

Мы также не можем оставить без внимания информацию Инициативной группы МГУ о том, что для отчисления Марины и Фаризы было якобы оказано давление на как минимум одного преподавателя, чтобы он поставил девушкам «незачет» на пересдаче, который бы означал, что студентки не смогли закрыть задолженности по учебным курсам. Мы считаем, что подобное отношение с позиции силы как к студентам, так и преподавателям, которые из-за политических взглядов руководства факультета оказываются в ситуации выбора между совестью и возможностью заниматься наукой и преподавательской деятельностью, недопустимо ни в каком вузе, а тем более в МГУ.

Беспокоит также и то, что в последнюю неделю на факультете журналистики без предварительных анонсов выступил генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. Выпускники факультета последних лет не смогли вспомнить настолько же крупных, как в случае с Дмитрием Киселевым, лекций, где выступали бы журналисты общественно-политических СМИ, имеющие мнение, отличное от прогосударственного. Через несколько дней после выступления Дмитрия Киселева лекцию прочла прокурор в делах фигурантов «московского дела» Владислава Синицы и Павла Устинова Анастасия Зверева. Она не ответила на острые вопросы начинающих журналистов. За эти вопросы студентов позже отругала сотрудница администрации факультета — это доказывает отсутствие цели научить будущих журналистов работать со спикерами.

Мы знаем, что официально факультет хранит молчание при возникновении резонансных дел, но раньше студенты хотя бы имели возможность самоорганизации для выражения общей позиции. Однако наметившаяся в последнюю неделю тенденция ограничить и эту свободу может привести факультет к тому, что большинство студентов и сотрудников будут бояться озвучить собственную позицию. Это, в свою очередь, влечет окончательное разрушение и без того слабого института дискуссии — а факультет журналистики готовит именно тех людей, которые в силу своей профессии обязаны эту дискуссию обеспечивать. Мы убеждены, что описанные нами случаи пагубно повлияют не только на университет, но и на состояние свободы слова в России в целом.

29 октября выпускница журфака Марианна Максимовская в честь юбилея президента журфака Ясена Засурского опубликовала пост, где рассказала, что «журфак при Засурском был тем волшебным местом, нашим Хогвартсом, которому в самые душные для страны и профессии годы удавалось сохранять дух свободы и студенческой вольницы». Мы убеждены: для того, чтобы факультет сохранил себя в таком виде, необходимо исключить любое давление на преподавателей и студентов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире