10:33 , 19 октября 2019

В Красноярском крае после прорыва дамбы на золотом прииске погибли 15 человек

Утром 19 октября на реке Сейба в Красноярском крае произошел прорыв дамбы на золотодобывающем прииске. По данным местных властей, которые приводит «Интерфакс», погибли 15 человек. В МЧС говорят о 13 погибших. Еще 44 человека пострадали, рассказали в краевой администрации. Судьба 15 человек устанавливается.

Прорыв произошел в 6 утра по местному времени (2 ночи по Москве) в районе села Щетинкино в 170 километрах к югу от Красноярска. В результате аварии в рабочем поселке затопило два общежития временного типа. В двух вагончиках жили около 74 человек, а всего в поселке на прииске — 180. Местные власти объявили эвакуацию Щетинкино.

Источник во властных структурах региона сообщил, что волна селевого потока из-за прорыва дамбы достигала высоты порядка 4 м. По его словам, поселок старателей находится в тайге, на месте из-за удаленности от населенных пунктов есть проблемы со связью.

3170941

Власти объявили разрушенную дамбу кустарной. По словам председателя правительства края Юрия Лапшина, она была построена «с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм». Местное управление Ростехнадзора также отчиталось, что дамбу не ставили на учет и проверки на ней не проводились. Представитель красноярского краевого управления Следственного комитета предположила, что выше по течению реки могла находиться еще одна дамба, прорыв которой привел к разрушению дамбы в рабочем поселке, сообщает «Медуза».

3170949

В Главном управлении МЧС по Красноярскому краю в связи с прорывом дамбы создан оперативный штаб. Работает телефон горячей линии — 8 (391) 275-16-41.

Ведомство усиливает группировку для проведения поисково-спасательной операции и ликвидации последствий прорыва дамбы. К мероприятиям привлечены порядка 270 человек и около 50 единиц техники, включая авиацию.

3170951

Спасатели наращивают группировку сил и средств, находящихся в зоне прорыва дамбы. «На данный момент там находятся два вертолета, спасатели Южного поисково-спасательного отряда и Сибирского регионального спасательного отряда. Выдвинуты два вертолета МЧС Красноярского авиационно-спасательного центра для доставки дополнительных сил и средств», — сказал замначальника ГУ МЧС по Красноярскому краю Олег Матыленко.

Глава МЧС РФ Евгений Зиничев поручил увеличить район поисков пропавших без вести при прорыве дамбы, сообщает ТАСС.

СК возбудил дело по статье о нарушении правил безопасности при проведении работ. На место происшествия вылетел лично губернатор Красноярского края Александр Усс. Он рассказал, что дамба принадлежала холдингу «Сибзолото», которая работала на прииске по лицензии. Министр экологии края Павел Корчашкин уточнил, что на прииске работало входящее в холдинг ООО «Сисим». После происшествия сайт «Сибзолота» перестал открываться, подробности об участке «Сисим» доступны в кэше.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире