17:22 , 08 сентября 2019

Выборы 2019: нарушения в Петербурге, Казани, Москве и Подмосковье

Почти 1,5 тысячи нарушений к этому часу отмечены на интерактивной карте движения «Голос». Большинство из них – около 600 – приходится на Московский регион. Чаще всего, по статистике, они фиксируются при голосовании на дому – например, избиратели жалуются на давление со стороны соцработников и принуждение к голосованию за конкретных кандидатов. Как наблюдатели, так и журналисты сообщают, что часть избирателей фотографируются на участках – по собственному признанию, «для отчетности» перед начальством.

В Казани плохо опечатали стационарную урну:

Как пишет движение «Голос» вбросы зафиксированы в Уфе(там урну опечатали) и Санкт-Петербурге.

3153517

3153519

3153515

В Петербурге кандидат в муниципальные депутаты Максим Бойко рассказал о подкупе избирателей. По его словам, около участка в округе Морской дежурят некие люди, предлагающие 1,5 тысячи рублей за голос. Сообщается и о случаях вбросов бюллетеней в Северной столице, такой же инцидент, произошедший в татарстанском Чистополе, попал на видео. Кроме того, из нескольких регионов приходят сообщения о давлении на наблюдателей – им не дают снимать и передвигаться по территории участков.

Наблюдатели, независимые кандидаты и члены избиркомов из разных регионов также сообщают о нападениях – в частности, неизвестные облили зеленкой члена участковой комиссии в Петербурге Анну Шлейникову.

На нарушения также жалуются наблюдатели и кандидаты в Казани, подмосковном Сергиевом Посаде. По меньшей мере один такой случай зафиксирован на участке в Перовском районе Москвы, — рассказал «Эху» кандидат в депутаты Мосгордумы КПРФ Павел Тарасов.

Павел Тарасов добавил, что жалобы уже поданы. Женщина, которая вбрасывала бюллетени, ушла со словами: «Попробуйте докажите».

Во Фрунзенском районе Петербурга одному из кандидатов пришлось преследовать машину, где находились избирательные урны для надомного голосования. Он утверждал, что их вместе с бюллетенями пытались вывезти в неизвестном направлении, — пишет издание «Фонтанка». По информации кандидата, подобная ситуация произошла как минимум на трех участках в районе. Сам он догнать машину с урной для надомников не смог. Его блокировали два других автомобиля, и бюллетени увезли.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире