14:00 , 06 июля 2019

Похороны подводников, погибших при пожаре на подлодке в Баренцевом море

3123965

Похороны фактически проходят тайно. О месте и времени траурной церемонии заранее официально ничего не сообщалось. Прессе удалось узнать детали только из источников.

3123947

Отсутствие главы государства на похоронах подводников, может объясняться попыткой максимально снизить общественное внимание к этой ситуации. Такое мнение «Эху» высказал политолог Леонид Давыдов.

3123949

Давыдов добавил, что приезд президента на траурную церемонию привлёк бы внимание многих СМИ и обычных граждан.

3123951

Накануне президент Владимир Путин посмертно наградил 14 моряков, погибших при пожаре на глубоководном аппарате в Баренцевом море. Соответствующий указ был опубликован на сайте Кремля. Сами обстоятельства трагедии до сих пор остаются за завесой секретности.

3123953

Четверо погибших подводников удостоены заезд Героя России, еще 10 моряков — Орденов Мужества. Двое из них, капитаны первого ранга Денис Долонский и Николай Филин, получили золотые звезды героев еще при жизни. Капитан второго ранга Дмитрий Соловьев спас единственного гражданского специалиста на борту атомного глубоководного аппарата АС-31, выведя его из горящего отсека и успев закрыть за ним люк. Это предотвратило распространение огня по всей лодке. Такая концентрация высших офицеров на судне, миссию которого в Минобороны обозначили как «исследование гидросферы Земли», вызывает большое количество вопросов. Моряки служили в войсковой части, которая дислоцируется в Петергофе.

3123955

Список погибших был опубликован лишь через два дня после трагедии. О самой трагедии тоже хранили молчание вплоть до второй половины дня вторника. На атомной глубоководной станции, получившей неформальное название «Лошарик» произошел пожар недалеко от базы Северного флота, вечером 1 июля. Экипаж состоял из опытных испытателей-подводников.

3123957

Средствами индивидуальной защиты, которые должны были быть у всех, воспользоваться погибшие не успели. О причинах возгорания можно только догадываться, — звучала версия об избытке кислорода на борту. В условиях ограниченного пространства при пожаре мог и должен был мгновенно вырасти уровень концентрации углекислого газа. Министр обороны Сергей Шойгу, докладывая о произошедшем президенту, отметил, что причиной происшествия на станции стал пожар в аккумуляторном отсеке, а экипаж сделал все необходимое для защиты атомной установки «Лошарика», она не пострадала и работоспособна.

3123959

Военным министром был отдан приказ о восстановлении аппарата и последующем вводе его в строй.

Церемония закрытая — о том, когда она состоится, не было никакой информации.

Погибших моряков хоронят на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге – рядом с экипажем подводной лодки «Курск». Церемония проходит в обстановке секретности – присутствуют только родственники, близкие друзья и сослуживцы подводников. Издание «МБХ Медиа» в Twitter выложило короткую видеозапись. На ней видно, как офицеры несут закрытые гробы, на каждой крышке – российский флаг и фуражка. Видео прерывается, когда корреспондента издания замечают и просят убрать камеру. Церемонию стараются держать в тайне. О том, что подводников похоронят именно на Серафимовском кладбище, стало известно только накануне, при этом дата и время церемонии не раскрывались. Отпевание, как сообщалось, должно было пройти сегодня в главном соборе ВМФ — Морском Никольском соборе в Кронштадте. Но когда туда приехали журналисты, в храме никого не было.

3123961

3123963

Большинство из погибших подводников были жителями Петербурга и Ленинградской области. Семеро были капитанами первого ранга и двое имели звание «Героя России». Президент посмертно присвоил это звание еще четырем морякам.

Как передает корреспондент «Эха», полиция не пускает журналистов к могилам, где проходят захоронения.

3123965

3123967

3123969

Фото корреспондента радиостанции «Эхо Москвы» Сергея Кагермазова



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире