17:24 , 20 июня 2019

В Грузии выступление российского депутата вызвало скандал в парламенте

Скандал произошёл во второй день сессии Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия. Она проходила в здании парламента Грузии. Законодателей возмутило то, что заседание вёл депутат Госдумы и одновременно глава Межпарламентской ассоциации православия Сергей Гаврилов. Россиянин к тому же сидел в кресле председателя парламента.

Оппозиционные депутаты из фракций «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия — Движение за Свободу» пикетировали трибуну и кресло спикера и потребовали немедленно сессию прекратить. Они призвали российского депутата с коллегами уйти из зала.

Заседание через полчаса после начала пикетов прервали. Российские депутаты под охраной покинули здание парламента Грузии.

Абсолютно неприемлемым назвал выступление российского депутата с места спикера председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. Он напомнил, что Россия «оккупировала пятую часть территорий Грузии» (цитата по «Интерфаксу»).

В том же ключе высказались лидеры и представители ряда партий и даже президент страны. Саломе Зурабишвили исключила православный союз Грузии с Россией, назвав её оккупантом.

Депутат Гаврилов сказал, что никакого дискомфорта из-за протестов не испытывает.

Заседание возобновится по одним данным через два часа, по другим уже завтра в одной из гостиниц Тбилиси. Первоначально заседание должен был вести представитель Греции.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в 2008 году в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире