12:00 , 12 июня 2019

Марш в поддержку Ивана Голунова: хроника событий

UPD 23:00 Более 500 человек, по данным ОВД-Инфо, были задержаны накануне на несогласованном марше в центре Москвы. Акция проходила в поддержку журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова, а также против фабрикации силовиками уголовных дел. Сотрудники Росгвардии задерживали также случайных прохожих и журналистов, которые освещали происходящее. Часть задержанных отпустили накануне. На некоторых составили протоколы о нарушении порядка проведения шествия. Причем, как рассказали адвокаты, полицейские посчитали, что имя журналиста «Медузы», которое скандировали собравшиеся, якобы является антиправительственным лозунгом.
Жесткость и жестокость полиции объясняется желанием власти сохранять атмосферу страха, сказал в эфире «Эха Москвы» политик Владимир Рыжков.

Рыжков подчеркнул, что именно такие репрессивные практики работают на превентивное запугивание общества.

Одним из первых задержанных на марше был политик Алексей Навальный. Его соратники не исключали, что основателя Фонда борьбы с коррупцией оставят в ОВД на ночь. Однако накануне вечером Навального отпустили. Сам он предполагает, что ему могут назначить 30 суток административного ареста по статье о повторном нарушении порядка проведения акции. Суд, как предполагает Навальный, скорее всего состоится ближе к выборам в Мосгордуму.

В московской полиции накануне говорили, что задержали чуть более 200 участников акции. Около полуночи в столичном главке сказали, что отпустили практически всех, в отделах полиции оставлены на ночь только четыре человека.

UPD 17:37 Задержанных на сегодняшней акции в поддержку журналиста Голунова начинают постепенно отпускать из отделов полиции. В полиции называют вдвое меньшее число. Среди задержанных немало журналистов, а также случайных прохожих, — говорят очевидцы.

UPD 16:37 Более 400 человек, по данным проекта «ОВД-инфо», были задержаны сегодня на акции в центре Москвы.

Люди вышли на несогласованный марш в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова. По разным данным, в нем участвовали от одной до нескольких тысяч человек. Как рассказывали очевидцы, задерживали, в том числе, и случайных прохожих. В ОВД оказались и журналисты, которые освещали акцию. Был задержан, в том числе, корреспондент «Эха» Евгений Снегов. Позже его отпустили из ОВД «Войковское». Также стали приходить сообщения из других ОВД о том, что задержанных начинают отпускать. На некоторых не стали составлять протоколы. Среди задержанных оказался и политик Алексей Навальный. По словам его соратников, его оставляют до утра в ОВД «Строгино». На основателя Фонда борьбы с коррупций составили протокол о повторном нарушении порядка проведения митинга. Навальному может грозить до 30-ти суток ареста.

Сам Иван Голунов, в отношении которого уголовное дело было прекращено и которому отменили домашний арест, задержания на акции в свою поддержку не комментировал.

UPD 15:10 Более двухсот человек, по данным МВД, задержаны в Москве за участие в несогласованной акции в поддержку журналиста Ивана Голунова. Также в министерстве внутренних дел утверждают, что в марше приняли участие 1200 человек. Между тем, портал «ОВД Инфо» также сообщает о задержании более двухсот человек. По оценке корреспондентов «Эха Москвы», в марше участвовали несколько тысяч человек.

Напомним, что среди задержанных много представителей российских и иностранных СМИ, в том числе, корреспондент «Эха Москвы» Евгений Снегов.

Свою помощь задержанным сегодня пообещали Союз журналистов России и Союз журналистов Москвы.

UPD 14:30 В саду «Эрмитаж» провели эвакуацию из-за «неблагоприятного прогноза погоды». Такое объявление транслировали в парке. Ранее сообщалось, что парк эвакуируют из-за сообщения о заложенной бомбе, передает «Медуза».

Сотрудники полиции применяют силу против участников несанкционированной акции в защиту журналиста Ивана Голунова. Бойцы Росгвардии использовали дубинки, людей также облили водой из поливальных машин. Также есть видео, на котором полицейские ударили человека головой о железный столб.

МВД только что сообщило, что задержаны более двухсот человек. Среди задержанных есть журналисты российских и иностранных изданий.

Удостоверение журналиста и редакционное задание не является помехой для задержания сотрудниками полиции. Об этом рассказал корреспондент «Эха Москвы» Евгений Снегов. По словам корреспондента, многих задерживали так же, как и его – без объяснения причин.

UPD 14:25 «Из Эрмитажа выгнали всех, кто был хоть как-то похож на митингующих. Тех, кто был в кафе, трогать не стали», пишет в своем телеграм-канале журналист «Эха Москвы» Александр Плющев.

«У Эрмитажа задерживают довольно много, на моих глазах десяток, не меньше», пишет в своем телеграм-канале журналист «Эха Москвы» Александр Плющев.

UPD 13:45 На акции в поддержку Ивана Голунова в Москве задержаны около ста человек. Это данные портала «ОВД Инфо». Среди них много журналистов разных изданий, в том числе и корреспондент «Эха Москвы». В автозак попал и политик Алексей Навальный. Утром власти столицы призывали людей не участвовать в несогласованной акции.

В автозаки попали ряд журналистов, которые пришли не участвовать, а работать на акции. Но журналистское удостоверение и редакционное задание не помогли избежать их задержания, — сообщил из автозака корреспондент «Эха Москвы» Евгений Снегов. «Я стоял на пересечении бульвара с Петровкой, где постепенно шли задержания. Просто подошли человек пять сотрудников полиции, взяли под руки, не реагируя на наличие журналистского удостоверения. Препроводили меня в автозак, где я и сижу. Не сказали ничего, даже на каком основании я задержан», — сказал он. По словам корреспондента, полицейские людей задерживали молча, ничего не объясняя. «Просто подходят, тащат в автозак, применяя силу, если кто-то сопротивляется», — сказал он.

В автозак попал и заместитель гендиректора организации «Трансперенси Интернешнл Россия» Илья Шуманов. Он добавил, что многих людей, которые находятся с ним в автозаке, задерживали силой.

Акция продолжается.

UPD 13:45 Полицейские задержали журналиста «Эха Москвы» Евгения Снегова, хотя у него были пресс-карта и редакционное задание. Также корреспондент «Медиазоны» сообщает, что задержан Андрей Мозжухин из «Ленты.ру» с пресс-картой; его коллегу Михаила Карпова хотели задержать, но не стали, поскольку у него было при себе редакционное задание.

Корреспондент «Коммерсанта» Роман Дорофеев был задержан с пресс-картой и редзаданием, сообщает «МБХ=Медиа».

UPD 13:34 Около ста человек, по данным «ОВД Инфо», уже задержаны в центре Москвы, где проходит несанкционированная акция в поддержку журналиста Ивана Голунова. Марш продолжается.

UPD 13:24 Задержали уже 94 человека, сообщает ОВД-инфо.

UPD 13:02 На акции в защиту Ивана Голунова в центре Москвы задержаны более 20-ти человек, в том числе журналисты Reuters, «Медузы», «Дождя», «Коммерсанта», «МБХ Медиа». Это сообщает портал «ОВД Инфо».

Власти Москвы этим утром призывали граждан не участвовать в несогласованной акции.

UPD 12:35 В центре Москвы силовики начали задерживать участников несогласованного марша в защиту Ивана Голунова. Об этом сообщают корреспонденты «Эха Москвы».

Журналист Илья Азар, который был одним из организаторов сегодняшней акции, написал в соцсетях, что еще до ее начала его пыталась задержать полиция из-за неверно составленных документов. На акцию пришли, в частности, главред «Медузы» Иван Колпаков и политик Алексей Навальный.

Спецкор «Медузы» Иван Голунов, который писал о коррупции, был задержан на прошлой неделе по обвинению в сбыте наркотиков. После кампании в его защиту глава МВД объявил, что преследование журналиста прекращено.

В Москве начался марш в защиту Ивана Голунова.

Ожидается, что участники марша потребуют наказать заказчиков и исполнителей незаконного уголовного преследования журналиста, который писал о коррупции. Акция запланирована по маршруту от станции метро Чистые пруды до Главного управления МВД на Петровке.

Власти Москвы этим утром подчеркнули, что мероприятие несогласованно и призвали граждан в нем не участвовать.

Секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил, что не располагает информацией о причастности к делу Ивана Голунова сотрудников ФСБ. Об этом только что сообщили информагентства.

Ранее издание «Проект» написало, что в новом расследовании Ивана Голунова, текст которого он сдал редактору Медузы на прошлой неделе в день задержания, говорится о связях сотрудников ФСБ с похоронным бизнесом.

Главред Медузы Иван Колпаков сообщил сегодня, что это расследование будет закончено при участии журналистов, которые уже подключились к работе и будет опубликовано одновременно во многих российских и зарубежных изданиях. Журналист Медузы Иван Голунов был задержан по обвинению в сбыте наркотиков. После кампании в его поддержку глава МВД Владимир Колокольцев накануне лично объявил, что по результатам экспертиз уголовное преследование корреспондента прекращено.

В заявлении главреда Медузы говорится, что редакция будет добиваться справедливого процесса над полицейскими.

Акции в поддержку Голунова проходят и в других городах.

Люди вышли поддержать Ивана Голунова в Казани. Фото — Регина Гималова.

3111413

3111415

3111417

3111419

3111421




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире