14:00 , 14 мая 2019

Приключения поправки Джексона-Вэника

15 мая Сахаровский центр и Курилка Гутенберга проводят лекцию автора документального сериала о советских диссидентах, лауреата премии Московской Хельсинкской Группы за развитие традиций защиты прав человека среди молодежи, ведущей радиостанции «Эхо Москвы» Нателлы Болтянской.

В 1974 году США приняли поправку к закону о торговле США, ограничивающую торговлю со странами, где власти препятствуют эмиграции своих граждан или нарушают другие права человека. В отношении России эта поправка действовала 38 лет.

В лекции Нателлы Болтянской об истории этой поправки пойдет речь о том, как в 70 годы прошлого века в Америке работал принцип разделения властей, как конгресс воевал с двумя президентами за советских евреев и как Советское правительство вводило выкуп за выезд из страны.

Сколько стоил доктор наук в СССР? Как Советское руководство перекрыло кислород трём крупнейшим телевизионным сетям США? Как президент Форд обругал сенатора Джексона? Как министр Громыко обманул Киссинджера и Джексона? Как Советский Союз раздумал возвращать долги Соединенным Штатам.. и менее известные факты о Поправке Джексона-Вэника.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире