15:46 , 03 мая 2019

«Людей давили в прямом смысле»

Посетителей рэп-фестиваля в Лужниках избили полицейские и сотрудники Росгвардии

По версии очевидцев, причиной стал ложный звонок о минировании или неожиданно большое количество посетителей.

Сотрудники полиции и Росгвардии применили насилие к части посетителей бесплатного музыкального фестиваля Hip-Hop Mayday, который состоялся 1 мая в парке у стадиона Лужники в Москве. Об этом рассказали очевидцы, это подтверждается видеозаписями в соцсетях.

Утром сотрудники Лужников получили анонимный звонок о минировании стадиона. Полиция провела проверку и не подтвердила угрозу взрыва бомбы, уточнил «Дождь».

Во время фестиваля Росгвардия без объявления причин частично заблокировала проход зрителей через ограждение, за которым стояла сцена. Часть посетителей пожаловалась, что в итоге стояла несколько часов в ожидании, либо так и не попала на концерты.

По словам посетителей фестиваля, на которых ссылается «Медиазона», конфликт полиции с молодёжью, вероятно, завязался из-за того, что людей на выступление пришло больше, чем думали организаторы. Как отметил «Дождь», полицейские с дубинками и шокерами стали отгонять людей от ограждения около 21:30, во время выступления группы «Хлеб».

Очевидцы рассказали, что полиция и Росгвардия задерживали не только особо активных посетителей, но и просто тех, кто слушал музыку или стоял в ожидании на вход. По словам свидетелей, некоторые слушатели были пьяны, кричали в ответ «Пошёл ***** [к чёрту]» или бросались палатками.

Что говорят очевидцы

Побывавшая на этом концерте Полина Вильч рассказала «Медиазоне», что она сразу отметила огромное количество силовиков в районе концерта: «Буквально нельзя было шагу ступить, чтобы не упереться в человека из Росгвардии».

По её словам, никого не предупреждали о том, что проход закрыт, но полицейские и нацгвардейцы начали толкать людей в сторону от сцены, что спровоцировало давку: «Людей было нереально много, это был просто кошмар и адовый треш, не попасть там в толчею было просто невозможно».

«Было ощущение, что это не праздничный концерт, а оппозиционный митинг», — резюмирует она.
фрагмент из заметки «Медиазоны»

«Не пустили на концерт. Простояли два часа в ожидании того что нас пустят. Решили хотя бы послушать за забором песни, спокойно, сидя на бордюре, в то время, когда тупые неадекваты кидали в ментов кирпичами. Самое обидное то, что менты начали бить нас. Людей, которые просто отдыхали и слушали мирно живую музыку. А тех неадекватов они не трогали. Спасибо за отбитые почки».
Надежда Илларионова
из комментария во «ВКонтакте»

«В конечном итоге, чтобы хоть как-то насладиться концертом, мы встали около забора. И закончилось всё тем, что менты начали носиться на лошадях и прогонять всех!

Было много народу, лошади брыкались, подходили близко к людям. Бешеная баба как ненормальная там скакала, не замечая людей. О какой безопасности может идти речь? Позор организаторам и всем сотрудникам полиции».
Катя Клишина
из комментария во «ВКонтакте»

«Люди приехали с других городов, а их тупо развернули обратно. Но ладно бы они спокойно ушли. Из-за некоторых мразотных малолеток, которых пропустили организаторы, на всех остальных озлобилась полиция — и любой мог попасть под горячую руку. Чувака скрутили только за один вопрос: «Будут ли пускать ещё на площадку?». Людей давили в прямом смысле».
Валерия Браговская
из публикации во «ВКонтакте»

«Спасибо отдельно сотрудникам полиции, которые не трогали бухих неадекватов, а девушек, которые шли не в ту сторону, хватали за руки и нещадно и резко разворачивали с фразой «Ты чё *** [блин] куда прёшь». Браво».
Софа Зубковская
из комментария во «ВКонтакте»

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире