11:44 , 09 января 2019

Борис Жуйков: Больше чем достаточно, чтобы разнести все что угодно!

Борис Жуйков, доктор химических наук:

При открытых конфорках в небольшой кухне (20 куб. м) примерно через два часа окажется 10% метана, во всей квартире — наверное часов через 6-10, если нет хорошей вентиляции. Если газ будет даже только в кухне, энергия, выделившаяся ври взрыве, составит около 70 МДж (тепловой эффект реакции около 800 кДж/моль). Это соответствует примерно 16 кг тротила (4,5 МДж/кг) — чемодан взрывчатки.

А если во всей квартире — несколько чемоданов. Больше чем достаточно, чтобы разнести все что угодно!

Эти расчеты конечно очень приблизительные, так как не учитывают характер смешивания (конвекция и диффузия газов), а также вентиляцию в помещении, которая может быть какой угодно (часто вентиляция практически не работает). Также разрушения при объемном взрыве иные, чем при точечном.



Комментарии

254

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

yuriykyvich 09 января 2019 | 23:02

Всякого рода "доктора наук" и другие "эксперты" могут озвучивать любые версии проишедшего, в том числе и заказные.
Но есть несколько вопросов, на которые так и не дано ответа, но которые согут сильно поколебать официальную версию Власти о бытовом характере взрыва газа.
1. За СУТКИ (!!!) довзрыва, квартира, где произошел взрыв, была сдана в Аренду некоему гражданину.
Вопрос, КТО этот гражданин, и есть ли он среди погибших.
2. Незадолго до взрыва (за сколько, за час, за полчаса, за 10 минут?) из этого подъезда вышел некий гражданин (в выходной день пошел на работу в 5 или 5.30 Утра? Может быть). Его личность установлена?


savl_1 09 января 2019 | 23:47

yuriykyvich: Всякого рода "доктора наук" и другие "эксперты" могут озвучивать любые версии происшедшего, в том числе и заказные. \\
Вам чисто "научный" вопрос: "Как изменится вероятность утечки газа если увеличивается количество стыков газопровода (за счёт установки, и регулярной смены на поверку, счётчиков)?


dmitriy_radchenko 10 января 2019 | 08:30

yuriykyvich: Квартира сдавалась посуточно. За сутки до взрыва эту квартиру сняла соседка по подъезду, в связи с тем, что к ней на НГ должен был приехать сын с детьми. Так что это не гражданин, а гражданка и она таки есть среди погибших.


zhukerr 10 января 2019 | 09:49

yuriykyvich: Тот гражданин, что вышел незадолго, точнее около 5-40- 5-50, был житель одной из обрушенных квартир, он пошёл в гараж. В сети свободно найдёте интервью с ним. Его личность, если вам так важно, установлена. Не забудьте сообщить кому следует.


savl_1 09 января 2019 | 23:41

Также разрушения при объемном взрыве иные, чем при точечном.\\
Существует порог взрываемости. Это минимальная и максимальная концентрация газа при которой он взрывается. Наиболее широкий диапазон у ацетилена.
Взрыв газа в замкнутом пространстве - это вакуумная бомба. При этом давление достигает 30 атм (кг/см2). Вот умножьте площадь стены или пола, выраженное в см2, на указанное давление и получите силу давления. Эту силу ни одна стена не выдержит, это посильнее тротила.


yuriykyvich 10 января 2019 | 00:11

savl_1: //Взрыв газа в замкнутом пространстве - это вакуумная бомба.//
Вы и понятия не имеете о принципе работы "вакуумной бомбы".
// При этом давление достигает 30 атм (кг/см2)// Все зависит от объема газовоздушной смеси.
Что такое "предохранительный клапан" на паровых котлах, или в домашней "Скороварке", в конечно не знаете. Или вы считаете что на квартира это помещение без окон и дверей? А может быть в квартире на нижнем этаже, в которой произошел взрыв, все оконные и дверные проемы были замурованы?
Единственно что может хоть как-то объяснить подобный масштаб разрушений и соответственно жертв, так это то что дом, точнее подъезд с аркой, был построен по-русски, типа и так сойдет, авось не рухнет.
Хотя с другой стороны, кто снимает квартиру, и в рано утром, в предновогодний день, когда все жильцы еще спят в своих постелях, происходит взрыв. Конечно, можно было бы взорвать и в момент поздравления Путина, когда все сидят у теливизоров и разливают шампанское по бокалам. Эффект был бы более впечатляющим. И это единственное, что говорит в пользу "бытовой" версии.


savl_1 10 января 2019 | 03:56

yuriykyvich: // При этом давление достигает 30 атм (кг/см2)// Все зависит от объема газовоздушной смеси. \\
При атмосферной давлении давление в момент взрыва не зависит от объёма, зависит от состава смеси.
У всех есть окна и двери, однако статистика взрывов бытового газа показывает, что характер разрушения подобен взрыву вакуумной бомбы (или гранаты).
А принцип работы "вакуумной бомбы" я могу Вам продемонстрировать с помощью обычной газовой зажигалки...


dekadik 10 января 2019 | 00:02

Опять мистеры Трололо тут собрались .


plank1957 10 января 2019 | 01:58

Лукавый пост.


katrion 10 января 2019 | 03:52

Зачем вообще эти дурацкие арки сделали?


domna 10 января 2019 | 04:20

Как бы там ни было - взрыв - он и есть - взрыв. Кто-то из власти должен , если он честный человек, как наш президент, уйти в отставку. И покаяться, что допустил такое. Неважно, по какой причине.


igor_ewgrafoff 10 января 2019 | 08:07

Почему отсутствуют нижние части вертикальных опор, это прочные армированные сваи, забиваемые на большую глубину. Еесли взрыв произошёл в квартире над аркой, сваи, их части ниже центра взрыва, должны остаться. А их нет... При Тунгусском взрыве стволы, что в эпицентре, стоят, веток нет, обугленные, но стоят...


dmitriy_radchenko 10 января 2019 | 08:35

igor_ewgrafoff: Не путай опоры со сваями. Это разные вещи.


igor_ewgrafoff 12 января 2019 | 22:54

dmitriy_radchenko: Почему на "ты"? Брудершафта у нас с вами не было. А потом , сваи и есть опоры, видимо, вы не слишком осведомлённый человек. Впрочем, для сокрытия некоторых нюансов сваи исключатся из разряда опор. Не понятно, для чего они нужны... Это не вопрос, это морда ткнутая в корыто с ...


olha9 10 января 2019 | 08:39

Несколько чемоданов?! Это конечно да. НО. Взрыв газа - не бризантное, а метательное ВВ. Там совсем другая физика. И НЕСОМНЕННО намного меньшая эффективность.


dmibri 10 января 2019 | 13:10

https://cyberleninka.ru/article/v/k-voprosu-o-metodike-otsenki-stepeni-razrusheniya-mnogoetazhnogo-zhilogo-doma-pri-vzryve-prirodnogo-gaza-v-odnom-iz-pomescheniy - статья по теме. Сравнение по теплоте сгорания -никуда не годиться, так можно и березовые дрова в "тротиловый эквивалент" пересчитать.


dmibri 10 января 2019 | 13:14

Извиняюсь -"не годится", без мягкого знака, естественно)))


i_alexeev 10 января 2019 | 19:28

К сведению доктора химических наук, взрыв характеризуется не только количеством выделенной энергии, но и скростью ее выделения. И с этой точки зрения, природный газ взрывчатка никакая. Энергию то он конечно выделяет, но для взрывчатки слишком уж медленно. Если совсем грубо и примитивно, можно снарядить патрон вместо пороха, эквивалентным количеством газа. Но пуля при выстреле таким патроном будет лететь со скоростью метания из рогатки. Почти вся энергия уйдет в тепло, а не в пулю. И с другой стороны, если вместо пороха - металельного ВВ, зарядить эквивалентное количество бризантного, например аммонала, то пуля даже не вылетит, потому что гораздо раньше разорвет сам ствол. Выделение энергии произойдет настолько быстро, что продуктам горения взрывчатки проще сокрушить все вокруг, чем искать дырку с наименьшим сопротивлением. Так вот, возвращаясь к дому и газу, взрыв газа это по сути дела хлопок, который горазд устроить пожар и найти дырку для выхода в виде окон и дверей, нежели чем сокрушить бетон и арматуру. А вот именно такие вещи горазды устроить как раз те самые бризантные ВВ.


ramen 16 января 2019 | 05:45

Маленький вопрос к автору: У газа бризантный эффект или фугасный? Или всё-таки дефлаграционный?


teo_filin 16 января 2019 | 07:59

Объём кухни в моей хрущёвке = 15 м3, гремучая смесь метана с воздухом 1:10, итого ~1 кг метана (даже при пустой кухне) = 50 МДж; теплота сгорания тротила = 15 МДж/кг, т.е. эквивалент 3 кг тротила по теплоте - ой, какой чемодан!
И тем более, сила взрыва определяется больше скоростью сгорания, а не теплотой.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире