21:46 , 06 декабря 2018

Совет по правам человека выступает с коллективным Заявлением в поддержку правозащитника Льва Пономарева

Мы, члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, разделяем возмущение председателя Совета М.А. Федотова, выраженное им по поводу судебного решения об административном аресте Льва Пономарева, но полагаем своим гражданским долгом поддержать его также коллективно.

Лев Пономарев, 1941 года рождения, доктор физико-математических наук, соратник академика А. Д. Сахарова и один из создателей общества «Мемориал», не совершал никаких насильственных действий, никогда и никого не призывал к их совершению, никогда не высказывал ничего, что могло бы возбудить рознь или ненависть к кому бы то ни было.

Решение Тверского районного суда о его аресте на 25 суток, вынесенное 5 декабря (в день, отмечавшийся ранее как День Советской Конституции) чудовищно, но и замена его любой другой санкцией будет противоречить чувству справедливости и духу российской Конституции. Лев Пономарев имеет большие и признанные заслуги как перед российским, так и перед общемировым правозащитным движением, а привлечение его к ответственности за мнение, высказанное в соцсетях, является нарушением права на свободу мысли и слова (ст. 29 Конституции Российской Федерации). Лев Пономарев не виновен в нарушении закона и должен быть освобождён немедленно.

Заявление подписали члены Совета:

Светлана Айвазова, Людмила Алексеева, Лев Амбиндер, Татьяна Андреева, Александр Асмолов, Евгений Бобров, Александр Верховский, Екатерина Винокурова, Павел Гусев, Наталья Евдокимова, Иван Засурский, Игорь Каляпин, Анатолий Ковлер, Юрий Костанов, Борис Кравченко, Светлана Маковецкая, Ева Меркачёва, Тамара Морщакова, Леонид Никитинский, Игорь Пастухов, Мара Полякова, Роман Романов, Владимир Ряховский, Николай Сванидзе, Ольга Сидорович, Анита Соболева, Александр Сокуров, Сергей Цыпленков, Павел Чиков, Илья Шаблинский, Екатерина Шульман, Игорь Юргенс, Евгений Ясин.

Настоящее заявление принято Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека путем заочного голосования 6 декабря 2018 г.

Председатель Совета М.Федотов

Источник

Комментарии

65

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

unprejudiced 06 декабря 2018 | 21:53

Либерасты попали в центр очередного скандала: в Сети появился видеоролик о том, как они приходят на аудиенцию к новому послу США в России Майклу Макфолу и приехавшему в Россию заместителю госсекретаря США Уильяму Бернсу. Судя по всему, вопрос о том, зачем они пришли к американскому послу, застал оппозиционеров врасплох.
Как приглашенные съезжались на встречу, показано в ролике под названием «Получение инструкций в посольстве США», который опубликован в Интернете. На видео снят вход в посольство США, к которому по очереди подходят приглашенные деятели оппозиции. Приглашенных возле резиденции посла встречали журналисты, которые задавали всем один и тот же вопрос: «Зачем вы сегодня приехали в посольство США?»
Первой к входу подошла защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, которая проигнорировала вопрос. «Не приставайте!» – ответила за Чирикову встречающая посольских гостей женщина.
В свою очередь сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов сообщил, что приехал «в гости к послу». На уточнение, собирается ли он задать Макфолу вопросы, Немцов ответил утвердительно. На просьбу рассказать, что это за вопрос, Немцов ответил: «Как его назначили послом?»
Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев отвечать на вопросы отказался. Представитель думской фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева сообщила, что пришла в посольство США «по приглашению». Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин на вопрос, с какой целью он пришел в посольство, потребовал от журналистов предъявить ему документы, после чего со словами «У нас здесь что, допрос, что ли?» прошел внутрь посольства.
Час спустя приглашенные начали покидать здание американского посольства. Реакция на поджидавших их журналистов теперь была одинаковой. «Вы – сурковская пропаганда!» – повторяли Лев Пономарев, Евгения Чирикова и глава ассоциации ГОЛОС Лилия Шибанова. Других слов они не произносили.

Этот позорный акт навсегда сделал всех перечисленных, в том числе Пономарева предателями Родины, врагами России.


splin2 06 декабря 2018 | 22:00

unprejudiced: Заявление СПЧ в поддержку Льва Пономарева следовало бы начать с обращения:" Волки позорные!...


danko1 06 декабря 2018 | 22:04

splin2: СПЧ на ближайшем заседании должен не просить, а требовать, отмены 282 ст. и прочих, нарушающих Конституцию, возвращения гласности, прекращения репрессий и свободы митингов и шествий.


mongol_12 06 декабря 2018 | 22:09

danko1: Это должен делать именно Сванидзе, как один из соавторов этой статьи. Он должен не просить, а требовать!


ohotnik58 06 декабря 2018 | 22:21

Отпустит? Прав Шендерович.Нет? Троицкий.


amarnsky 06 декабря 2018 | 22:30

ohotnik58: Нужно спросить вежливо - не срываясь на мат... С улыбкой... Но предварительно прищемить дверью, что нибудь этому представителю "правосудия" ...


morkovka_ 06 декабря 2018 | 22:52

Всё повторяется!
Путин повторяет ошибки Горбачёва.

Результат будет тот же.
Хаос и окончательный развал России.
Как в Югославии, Ливии...

Если не родился и подрастает инкарнированный Сталин.


morkovka_ 06 декабря 2018 | 23:02

этот еврет-игил,
вместе с мемориалом и правами еврейского народа в России -

давно пора выдавливать и
чайком с шампанским попаивать...


fig_vvam_2 07 декабря 2018 | 00:36

morkovka_: а ктло его игнкарнировал этого Соралина?
И много раз его инкарнировали, да?
Если его часто инкарнировать, то ведь не вырастет. Ты его береги. Не давай всем и каждому этого маленького Сралина инкарнировать.


book_publisher 07 декабря 2018 | 05:28

"Совет по правам человека выступает с коллективным Заявлением..."
-----------------------------
- А почему это "заявление" не подписала почти треть членов Совета, а всего 33 человека?


ladyirina 07 декабря 2018 | 08:37

morkovka_: Наплевать на этот "развал"! Может, поэтому столетиями кувыркаемся, что живём в такой несуразной и неповоротливой громадине.


serge_moro 06 декабря 2018 | 23:47

amarnsky: Все говорят о страшном и беспощадном русском бунте ,который приходит и сносит все к чертям .
Многие только читали о таких бунтах ,которые были в Российской Империи и не верят,что такой бунт возможен в современной России ,в которой все зачищено путинской мафией.
Роль русского и просто человеческого бунта и негодования взяла на себя Франция,показывая трусливым и запуганным россиянам мастер-класс ,как свободное общество может и должно бороться за свои гражданские права.
В России все очень запущено с гражданским обществом,которое позволило одному полутораметровому бандиту овладеть всей страной и удерживать власть под дулами автоматов 20 лет. Путин купил всех тех кто ему нужен был из тех кто продавался. А те кто не продались стали нацпредателями ,которых можно травить,убивать ,гнобить в тюрьмах,пытать и ставить опыты . Путин успешно восстановил сталинский метод правления, заказывая судебные дела против неугодных ему граждан.
Путинские беспредельщики даже не гнушаясь невиновными детьми и стариками,заводят липовые уголовные дела на правозащитников и детей .Отправить 77-летнего правозащитника в тюрьму только за то,что он выполнял честно свою работу , могут только последователи тирана Сталина и его преемника Путина.
Ельцин ,оставляя нам своего омерзительного преемника ,не мог даже в своем пьяном угаре представить,что он оставляет преемника Сталина, преемника Берии,Ежова и других сталинских палачей.Жаль,что в России много наций и не нашлось места 10 миллионам французам,которые показали бы всей путинской гебне,как полыхает Москва и как надо бороться с ошибками тех,кто приводит к власти самое худшее,что могла родить русская Матушка-земля


morkovka_ 07 декабря 2018 | 00:16

serge_moro:

русофобский утырок,
полегчало?

Сколько шеккелёв от ходора
наперстил?


aleko_1 Александр Королев 07 декабря 2018 | 00:40

serge_moro: "Роль русского и просто человеческого бунта и негодования взяла на себя Франция,показывая трусливым и запуганным россиянам мастер-класс ,как свободное общество может и должно бороться за свои гражданские права.". Это "свободное общество" сначала проголосовало за меры против глобального потепления, а когда эти меры (налог на СО2 и пр.) стали вводиться то они стали жечь чужие машины. Интересно, что бы Вы написали, если бы они ВАШУ машину сожгли?


domkrat2014 07 декабря 2018 | 12:33

aleko_1: В настоящей по-демократически стране страховые компании не кассируют денежки, отказывая под различными предлогами несчастным гражданам в их законном праве компенсацию. Учите матчасть, любезный.


prapor111 07 декабря 2018 | 08:19

serge_moro: Ельцин ,оставляя нам своего омерзительного преемника ,не мог даже в своем пьяном угаре представить,что он оставляет преемника Сталина, преемника Берии,Ежова и других сталинских палачей.Жаль,что в России много наций и не нашлось места 10 миллионам французам,которые показали бы всей путинской гебне,как полыхает Москва
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Обнаглели! Уже не скрывают чего они хотят. Даже мразью обзывать не хочется, ну и не буду.


domkrat2014 07 декабря 2018 | 12:39

prapor111: Вам, любезный, пора уже, несмотря на возраст, понимать разницу между формами и содержанием демократического протеста. Смотрите в суть, а не на внешние проявления (никто не приветствует насилия) гражданского несогласия. Тогда и в зеркало при слове "мразь" Вам не придётся глядеться.



(комментарий скрыт)

splin2 06 декабря 2018 | 22:43

danko1: должен не просить, а требовать,//

В противном случае уйти в отставку. Только так можно чего-то добиться и то не факт.


serge_moro 06 декабря 2018 | 22:06

splin2: Мы видим в реальности,как Добро-Пономарев противостоит Злу-Мафии Путина. Говорят,что в сказках Добро всегда побеждает Зло. А как же в жизни ?


windows 07 декабря 2018 | 10:03

serge_moro: В жизни чуть-чуть не так. Вместо "Добро всегда побеждает Зло" следует читать: "Бабло побеждает Зло"


zapadnay 06 декабря 2018 | 22:59

Молодцы, конечно. Но ведь не все подписались?


shtirlitz77 06 декабря 2018 | 23:10

zapadnay: "...Но ведь не все подписались?..."

Добрый вечер, Оля.
Тоже обратила внимание, что нет подписи Г.М.Резника.
Но не думаю, что он испугался поставить подпись.
Причина, видимо, в другом.
М.б., не смогли с ним связаться по какой-то причине?
Так, наверное, и другие.


vitfom 06 декабря 2018 | 23:46

shtirlitz77: тоже обратил внимание на это.


zapadnay 06 декабря 2018 | 23:54

shtirlitz77:
Добрый вечер, Ирина!
Да, конечно, мы причину не знаем. Тем не менее, досадно. Не поверю, что кто-то не знает про эти 25 суток.


fig_vvam_2 07 декабря 2018 | 00:53

zapadnay: Генри Марковичу Резнику уже 80 лет.
Боюсь, что он просто тяжело болен.
Вряд ли что-то другое могло заставить его не поддержать Пономарева.


valgallian 07 декабря 2018 | 14:38

shtirlitz77: Уж в ком-ком грех сомневаться, так это в Генри Марковиче! Совершенно очевидно, что отсутствие его подписи - сугубо технический момент!


shtirlitz77 07 декабря 2018 | 19:59

valgallian: "...Уж в ком-ком грех сомневаться, так это в Генри Марковиче!..."

Как раз я в Г.М.Резнике и не сомневалась ни минуты.
М.б. Вы слышали, как он выступил по Эху и аргументированно показал, что и повторный приговор неправосудный и его надо снова обжаловать.


alextheterrible 06 декабря 2018 | 23:56

zapadnay: Но все-таки подписавшиеся - прекрасная компания, все уважаемые люди.


shplint_07 07 декабря 2018 | 01:17

Перечисленных регалий мерзавцв Пономарёва достаточно, чтобы засадить его не на 25 суток, а навсегда. А ещё лучше просто поставить к стенке.


mikipad 07 декабря 2018 | 01:27

shplint_07: выродок,больше сказать нечего.


tu160 07 декабря 2018 | 09:14

shplint_07:
+++++++++++
Браво!
Буквально тоже самое хотел написать, но увидел ваш коммент и решил присоединиться.


domkrat2014 07 декабря 2018 | 12:41

tu160: Сколько же вас, нелюдей, расплодилось...ничего, природа вас вычистит.


(комментарий скрыт)

shai13 06 декабря 2018 | 22:59

unprejudiced: Имею сказать вопрос: много ли про запас подобных текстов? и по каким поводам?... И совет: сохраняйте адреса откуда копируете.


morkovka_ 06 декабря 2018 | 23:42

shai13:

Род занятий
Читатель
город
Израиль, Бат Ям

Шарик!
Интернет-ссылки нельзя указывать - забанят.

Ты возьми любую строчку из текста и вставь в строку поиска Гугла.
И получишь ответ на свой вопрос.
==============
Ты с Украины, а пасёшься в России.
Ты оккупант?


shai13 07 декабря 2018 | 10:32

morkovka_: А как ты узнал что Бат Ям в Украине? Однозначно на Охотском море...


shtirlitz77 06 декабря 2018 | 23:02

unprejudiced: "...Этот позорный акт навсегда сделал всех перечисленных, в том числе Пономарева предателями Родины, врагами России..."

Еще бы!!!
Им просто нужно было, как Брилев, стать гражданами Великобритании, тогда бы они стали "абсолютными патриотами". А они в посольстве Штатов целый час пробыли!!!
Конечно, это позорнее, чем обучать своих детей за границей, выдавать дочерей замуж за иностранцев, граждан стран членов НАТО, и иметь недвижимость в тех же странах членах НАТО.


danko1 06 декабря 2018 | 23:36

shtirlitz77: Первым в посольство США всегда Жириновский бежит.
А практика послам встречаться с лидерами оппозиции - это норма. И ничего в этом незаконного и преступного нет.


valgallian 07 декабря 2018 | 14:44

danko1: Нее, это раньше Жирик первым бежал, а нынче сынуля подрос и очередь занимает за себя и за папу :) Не зря же рожал сынишку-то! Чтоб под старость подсоблял :)


b522 07 декабря 2018 | 00:36

unprejudiced: Один президент одной страны пытался ручку Трампу полобызать...Но не судьба.


mikipad 07 декабря 2018 | 01:25

unprejudiced: пройдите в кассу за гонораром. адрес вам известен.


anemon 07 декабря 2018 | 05:17

unprejudiced: Этот ролик в свое время на НТВ и 1-м канале месяц по всем новостям крутили, недоюрист! Или ты тогда еще под стол пешком ходил? Что предосудительного пойти по приглашению в посольство США, тем более это был прием по случаю государственного праздника.


timstones54 07 декабря 2018 | 09:23

unprejudiced: А где ты инструкции получаешь, сексот ?


in_cat_we_trust 07 декабря 2018 | 09:32

unprejudiced: и что позорного в посещении посольства с раны неоднократно протягивавшей России руку помощи. И не только России. Они мир освободили от германского нацизма, японского милитаризма, пол-Кореи от красных упырей зачистили. И чезде там процветание. И России тоже нужно помочь наконец окончательно


(комментарий скрыт)

vip1707 07 декабря 2018 | 10:24

unprejudiced: Это ж на сколько ты отстал от жизни, таракан?


alo0000 06 декабря 2018 | 22:02

Подписали и - молодцы. Ну что, теперь дифирамбы им петь? Ждём немедленной реакции и исполнения всех требований.


(комментарий скрыт)

vitia_chao 06 декабря 2018 | 22:58


Совет по правам человека выступает с коллективным Заявлением в поддержку правозащитника Льва Пономарева
https://www.youtube.com/watch?v=3gR4jyYoQhA


snagging 06 декабря 2018 | 23:04

Человеку почти 80 лет, какую общественную опасность он может представлять? Ни Гитлер, ни Сталин стариков не трогали и в тюрьмы не сажали. Какое же позорище сейчас творится.


nikolaitschi 06 декабря 2018 | 23:15

Вот это правильно. А то возраст, возраст.... Закона он не нарушал!!!!


grishakras 07 декабря 2018 | 00:04

У китайцев есть мудрость : чем хуже , тем лучше. Этот совет по правам человека мешает осуществиться этой мудрости. Потому, что вместо того , чтобы послать - только ноет.


foma55 07 декабря 2018 | 00:38

"Всех просителей за изменника Родины Пономарёва по 58 статье УК России в Сибирь лес валить." Сталина на вас нету! Путин -слабак.


(комментарий скрыт)

drtomsky 07 декабря 2018 | 00:52

У нас нет Конституции. У нас нет свободы слова. У нас нет достоинства. Мы все просрали.
Страной рабов правит свора ублюдков. А тех, кто не проявляет рабской покорности, эта свора трамбует. Включая 77-летнего ученого, имеющего своё мнение и высказывающего его. И какая-то дрянь из Тверского суда сажает его в тюрьму. А верховные дряни потирают ручонки от удовольствия.
Да мы гроша ломаного не стоим. И чем скорее окончательно навернется это государство упырей и слизняков, тем чище станет воздух на планете.


ladyirina 07 декабря 2018 | 08:44

drtomsky: Отвели душу. Понимаю, присоединяюсь))


ga_la 07 декабря 2018 | 01:46

Браво, Екатерина!
Что значит в этой компашке появился один умный и дельный человек, сразу же появилась нормальная человеческая реакция на судейский беспредел.


ga_la 07 декабря 2018 | 01:48

ga_la: Я имею ввиду Екатерину Шульман, а то еще вдруг кто-то подумает что это любительница вопросы задавать и слезьми обливаться


forest_g 07 декабря 2018 | 02:34

Что-то я не наблюдаю ни подписи Москальковой под этим письмом, ни каких-то ее собственных заявлений в защиту Льва Пономарева.


dan24 07 декабря 2018 | 06:03

Есь уже высказывания Фельгенгауэр "отсижу за него" и вот подписи уважаемых...
Надо просто повторить его поступок - выйти всем неравнодушным на митинг-шествие в его защиту.
Письмами власть не пронять, только массовым протестом. Да, за это будут разгонять и сажать, а молчать и писать, так тоже ведь будут сажать.
Выбора особого нет, мы все умрем, но только есть шанс "быть при чем" .
Помните у Высоцкого : "А в борьбу не вступил с подлецом, палачем,
Значит в жизни ты был не при чем, не при чем."


mariner 07 декабря 2018 | 07:57

До чего дожили. Уважаемые люди перед бандитами на колени встают. Позор российскому Кривосудию и Госдепутатам !


avatar70 07 декабря 2018 | 08:50

Конечно старикам не место в тюрьмах без лекарств и квалифицированной медицинской помощи,но если нараушил закон, наказание должно быть неотвратимым и милосердным типа домашнего ареста хоть на годы ,но с медицинской помощью и связями с родными и близкими.


putin_itogy 07 декабря 2018 | 09:29

ФАШИСТСКОЕ ГОСУДАРСТВО, Режим узурпатора, клепоткратия для своих, хунта.
Бесполезно апелировать к Тирану, который опирается на 100 миллионов штыков,
и имеет в арсенале 12000 ядерных боеголовок.
Диктатор будет только звереть.
И получать кайф от своего могущества и безнаказанности.


captaingeorge 07 декабря 2018 | 10:16

Если бы они на самом деле хотели чего-то добиться, то дружненько бы встали и ушли в знак протеста...


malanoff 07 декабря 2018 | 13:46

Обращение или заявление граждан должно начинаться с адресата. Нельзя писать на деревню дедушке Путину.
Надо писать : Гаранту Конституции Российской федерации Путину В.В.
И пусть вертится как уж на сковородке.


nestor199 07 декабря 2018 | 16:22

Поп Гапон тоже никаких насильственных действий не совершал.


specmotor 07 декабря 2018 | 16:57

...не совершал никаких насильственных действий, никогда и никого не призывал к их совершению, никогда не высказывал ничего...

Чудны дела твои ...
СПЧ судит (думаю все различают слова судит и осуждает) не преступника, а потерпевшего. Так смотришь, чего доброго даже оправдают невиновного.


push114 07 декабря 2018 | 23:16

Вам всем надо не письма подписывать, а публично заявить об отсутствии в России независимой судебной системы и всем составом выйти из СПЧ. Своим присутствием в СПЧ вы легализируете преступную власть

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире