10:40 , 08 ноября 2018

Татьяна Толстая: Желали и желают, и желать будут

За минувший год, как пишет Нью-Йорк Таймс, в Америке уволили 201 человека в рамках программы #metoo. Взрослых, умных, успешных, богатых, непростых, преодолевших множество жизненных препятствий на своем пути наверх, — каждого из них сбил снайперский выстрел доносчика, женщины или мужчины, возведшего свою стародавнюю (как правило) обиду на высоту заповеди с Моисеевой скрижали — «Не пожелай жену ближнего своего».

Как же ее не пожелать, если на том мир стоит? Желали и желают, и желать будут.

Но некоторые из пострадавших даже и не покушались на жену, или вола, или осла ближнего; они просто попались под колеса это джаггернаута, сметающего на своем пути человеческие жизни, карьеры и судьбы.

Я знаю двоих из этого списка. Один из них потерял работу, друзей и положение в американском обществе после статьи, написанной его бывшей сотрудницей (статьи заказной, как поговаривают знающие люди), в которой она рассказала, как лет десять назад, после совместного распития спиртных напитков всем коллективом в баре, злодей поцеловал ее в коридоре, ведущем к сортиру.

Наутро он об этом забыл, но она, по ее словам, не забыла. Она поставила перед ним вопрос: зачем он это сделал? Он не нашел, что сказать. Она отправилась к главному начальнику с вопросом: зачем тот это сделал? — Идите работайте, — отвечал главный начальник. Долго бушевала та, которую теперь принято называть «жертвой», потом она затаилась.

Никто ее не уволил, ничего от нее больше не хотел, она продолжала много лет работать, но ей, как она теперь утверждает, было «некомфортно». Потому что весь мир должен делать ей комфортно.

И вот — настал ее час! Поцеловавший ее был уничтожен. Одной статьей. Навсегда.

Второй человек, которого я знала, потерял работу после того, как напечатал в своем журнале (где он был главным редактором) статью (эссе) канадского радиожурналиста, уволенного за то, что на свиданиях имел привычку кусать своих дам. Журналиста судили и отпустили, признали невиновным, но с работы выгнали. И он, извиняясь и раскаиваясь, написал статью о том, каково это — стать парией на ровном месте. Статью напечатали, и, повторяю, уволили главного редактора. Не хотели увольнять — все его любили и уважали, но, сами понимаете, рекламодатели! Рекламодатели стали покидать чумной корабль!

Все, кто поддерживает эту хунвэйбиновщину, ссылаются на Вайнштейна. Какой уж тут Вайнштейн — сонмы доносов, оговоров, клеветы, возведения напраслины, злобное торжество мелких людишек, объявляющих свою царапинку незаживающей язвой, лелеющих свое бо-бо.

Ужасный новый мир. Ужасный век, ужасные сердца. Каждый сам себе савонарола.

Оригинал

Комментарии

226

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

klink 08 ноября 2018 | 20:04

На Западе полно всяких перегибов против здравого смысла. Один из них - бушующий феминизм.


paleozoic 08 ноября 2018 | 21:34

klink:А может,ну их?Пусть живут как хотят,а?


baldug1 08 ноября 2018 | 20:10

Знаю двух толстых. Один Лев, другой Петя. Лев писатель, Петя анализатор. Причем тут Толстой? А причем тут Америка.


shmuel63 08 ноября 2018 | 21:11

baldug1: М-да. Мало-мальски образованный русский одних только Алексеев Толстых знает двоих, и оба - писатели.


sunday_refugee 08 ноября 2018 | 20:44

Это просто ещё одна, очередная, форма выражения доминантности, освоенная человечеством.


bottle3 08 ноября 2018 | 21:54

как раз в тему попалось кино по тв "Выйти замуж за капитна". Там сосед по коммуналке, мужчина солидного возраста, щиплет за мягкие места соседку по коммуналке. Начинается драка с участием капитана-погранца. Сосед вызывает милицию. Приходит молодой милиционер, выясняет в чем дело и заявляет пожилому соседу по коммуналке: если экспертиза подтвердит, что вы ее щипали, вас могут подвергнуть уголовному наказанию. За щипки. То есть, я хочу сказать, что и у нас можно было сесть за казалось бы невинные шалости...


katerina_zhilina 08 ноября 2018 | 23:57

думаю, Татьяне не понять, что это такое - когда тебя домогаются...


chichanik 09 ноября 2018 | 10:49

katerina_zhilina: Злобная моя, ей уже 67 лет, у неё Татьяны любимый муж,
два сына и больше 10 внуков ... в молодости Таня была красавицей кустодиевского типа,... очень похожа на бабку, Крандиевскую.


qwerty_azerty 09 ноября 2018 | 16:57

katerina_zhilina: Понимаю Вас: так трудно быть красивым - все тебя хотят...


ayelet 09 ноября 2018 | 00:02

Россию гнобят и губят скабеевы, Америку - клинтонши


lisa_simpson 09 ноября 2018 | 00:26

//Желали и желают, и желать будут.//
Желать - одно, а пользоваться служебным положением, чтобы достичь желаемого - это совсем другое.
//Ужасный новый мир. Ужасный век, ужасные сердца. //
Бедная Америка. «Как жить, дядь Мить?»
Конец света близок. У нас-то он, правда, ещё ближе, но за Америку великой русской писательнице Толстой обиднее, чем за Россию. У нас-то и за групповое изнасилование жертву обвинят, а не насильников: нормально, всем понятно - сама в мини-юбке соблазнила! А тут за поцелуй уволили! А поцелованная-то какая гадина - небось ждала изнасилования, а он чмокнул у туалета, да ещё и промахнулся, небось, по пьяни!


turnik 09 ноября 2018 | 00:57

БРАВО, Татьяна Никитична! У нас этот вид промысла рождён запредельной политкорректностью. Пора уже объявить всеобщий протест своре под именем "me-too.


ass2606 09 ноября 2018 | 01:19

человек - исчадие ада.... мир земной канет в небытие по причине человеческой.... и никто не может остановить это, все только ускоряют.....


koshkaedu 09 ноября 2018 | 03:37

Молодец, Татьяна. Прекрасная статья! Накипело! Эти все фейковые бо-бо во главе с оскарными шлюхами, которых придумали, организовали и направили леваки в оппозиции, вконец обнаглели. Если бы было больше таких, как Т. Толстая, может быть, они постепенно, простите, заткнулись.


(комментарий скрыт)

kievlanin 09 ноября 2018 | 04:40

Живите в России!
В Америке вы не нужны!


valbad Валерий Бадмаев 09 ноября 2018 | 13:17

А чего эта толстая на американцев наезжает? Она там живет или собственность имеет? Почему бы ей не рассказать о наших рассейских стукачах и лизоблюдов. Слабо?


censorr 09 ноября 2018 | 20:19

Маятник истории он такой - чтобы устаканиться будет качаться из крайности в крайность. То, что лапали баб безнаказанно десятилетями на рабочем месте - это, по мнению Толстой, было нормально?

Так что да, к сожалению, будут и невиновные жертвы...если они действительно невиновные. Неплохо было бы правда узнать ситуацию не только в изложении Толстой. Факты, правда, налицо (поцеловал же, так? Почему 10 лет молчала? Ну, так принятно было молчать, а теперь нет), а всё остальное - это интерпретация.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире