20:46 , 20 октября 2018

Открытое письмо гильдии киноведов и кинокритиков

Гильдия киноведов и кинокритиков выражает свое возмущение участившимися нападками должностных лиц и средств массовой информации на кинематографические произведения, еще не показанные общественности, как это было с фильмами «Матильда» Алексея Учителя и «Смерть Сталина» Армандо Иануччи, а теперь происходит с фильмом «Праздник» Алексея Красовского, о котором распространяются ложные сведения вместе с требованиями запретить его прокат. Вопреки недобросовестным утверждениям, картина Красовского — не о блокаде Ленинграда, а о жизни некоторых привилегированных лиц в страшное время, когда другие жители города умирали от лишений. Таким образом, нападающие на «Праздник» защищают советскую партийную элиту, жировавшую в самые тяжелые для народа годы. Мы не сомневаемся, что съемочная группа фильма осознает значение и трагизм ленинградской блокады и не может глумиться над беспрецедентным несчастьем миллионов людей.

В связи с вышесказанным Гильдия киноведов и кинокритиков считает необходимым со всей определенностью заявить:

1. Общественное обсуждение фильма допустимо лишь после его первого публичного показа.
2. Поскольку цензура запрещена Конституцией РФ, только суд имеет право устанавливать нарушение законодательства РФ тем или иным фильмом, а также решать вопрос о выпуске спорных произведений в прокат.

Оригинал

Комментарии

147

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

nikmag 21 октября 2018 | 10:52

Наша мафия-власть, как и в период совка держалась на чиновничьей братии, так держится до сих пор. Чиновники автоматически становятся членами мафии и естественно они не хотят, что бы нормальные люди осознали о их ничтожности!!! Ведь для меня российский чиновник это ДАРМОЕД!!! И этот человек должен нам доказать свое моральное право сидеть на наших налогах!!! Тем более плешивый их специально расплодил для того чтобы укрепить свою гнилую вертикаль власти и они есть опора этой гнилой мафии-власти!!!


berlin2017 21 октября 2018 | 11:07

Нет в задумках дефицита,
Можно снять и веселей, -
Как российская элита
Напивалась до соплей.

Но советской начинала,
Постсоветской уже пала.


consts 21 октября 2018 | 11:26

"1. Общественное обсуждение фильма допустимо лишь после его первого публичного показа".
-----------------------------------------------------------------------------------------
Да вы что? Как же тогда общественное мнение формировать? И на чем тогда пиариться? А вдруг фильм окажется совсем не таким страшным - это же сколько возможностей попиариться, отвлечь общество и просто покрасоваться в телевизоре пропадет.
Так что бросьте вы это. Как раз ДО показа, пока никто не разобрался.
И вообще - разве можно допускать, чтоб люди сами составляли свое мнение?


karlos2010 21 октября 2018 | 11:47

Были такие,которые скупали ценности,картины,антиквариат у голодающего населения как за деньги,так и за продукты питания,и после войны ставшие баснословно богатыми.Это- ФАКТ.


vitinary_ 21 октября 2018 | 23:29

karlos2010: Это были партийные и советские функционеры?
Увы,всё достаточно просто посчитать.В Ленинград надо было везти продовольствие для войск.А кормили их как везде.Запрещая,кстати,делиться с мирным населением.Продовольствие для гражданских.Для простых и руководства.А ещё-топливо,сырьё для заводов,и много чего ещё.А провезти в Ленинград можно было до того,как встал лёд 25 тонн в сутки.По льду побольше.но,учитывая,что в полуторку грузили 300-400 кг,ненамного.Т.е. привезти горы деликатесов для руководства не было физической возможности.Разумеется,руководство не голодало,что правильно.Но о пиршествах и речи быть не могло.


democ 22 октября 2018 | 05:49

vitinary_: А Вы слышали термин "закрома Родины". Так вот, уверяю Вас они есть, эти "закрома", да не про нашу честь...


vitinary_ 22 октября 2018 | 23:38

democ: Часть складов с продовольствием в Ленинграде была уничтожена.Оставшееся следовало разделить-население Ленинграда,гражданские беженцы,войска в городе и отступившие в город части.Причём армию надо было кормить полноценно.Так вот,только военных в Ленинграде было под миллион.А военные склады были рассчитаны на гарнизон тысяч в 200.Беженцы-только евреев было ок.300 тыс.
Это никаких закромов не хватит.


Кира Волгарева 22 октября 2018 | 12:31

vitinary_: Совершенно согласна. В Смольном была железная дисциплина и Жданов её строго поддерживал. С голоду там никто не помер, и это справедливо. Воровали приставленные к продуктам люди. Те, что расстрела не боялись. Кстати, известно, что немецкое командование дважды предлагало организовать коридор для вывода из осажденного города больных, женщин и детей. Жданов категорически отказался. Он знал Сталина и хорошо представлял себе судьбу людей, вышедших " на свободу" .


alekse_j 22 октября 2018 | 14:01

vitinary_: Какая это блокада, если даже партизаны со стороны немцев привозили обозы с продовольствием в Ленинград.
29 марта 1942 года в Ленинград прибыл из Псковской и Новгородской областей первый партизанский обоз с продовольствием для жителей города. Событие имело огромное воодушевляющее значение и продемонстрировало неспособность противника контролировать тыл своих войск, и возможность деблокирования города регулярной Красной армией, раз это удалось сделать партизанам.


veslav 21 октября 2018 | 13:22

Я родился в блокадном Питере. В блокадном Питере работали мои отец (отозвали с фронта), дед, мать и так далее. Список умерших тоже не мал. Не вдаваясь в подробности, но готовый ответить за свои слова заявляю - чинушки всех рангов воровали и жировали (каждый по чину) так что внукам осталось. Правда меня оскорбить не может! Меня оскорбляет ЛОЖЬ!


petrovsv 21 октября 2018 | 13:46

veslav: >Я родился в блокадном Питере.
Цвет твоих погремушек не имеет отношения к теме.


physik 21 октября 2018 | 16:11

petrovsv: Это вы просто не видели на канале "Санкт-Петербург" передачу, посвященную как раз этому фильму. В ней в качестве довода приводились именно интервью с бабулями из общества блокадников. Смысл речей был, естественно "не дадим осквернить память умерших в блокаду". Судя по их бодрому виду в блокаду им было по паре лет.
А в самой передаче не было ни одного факта опровергающего факт наличия спецпайков у руководства. Ссылки были исключительно на число погибших в блокаду от голода.
Ах да, главный аргумент был: режиссер Красовский не родился в Ленинграде.


galina62 21 октября 2018 | 22:55

physik: большинство рассказывало ,как продавали все из дома .Кто-то это скупал?


physik 21 октября 2018 | 23:16

galina62: Мой дед рассказывал, как ели казеин, запасенный перед войной для производства пуговиц. И как обдирали обои и ели столярный клей.


democ 22 октября 2018 | 05:52

galina62: А раз кто -то скупал, значит нужно было на что - то скупать, и скорее всего это и были - хлеб, консервы, вино и т.д., всё зависело от ценности скупаемого. Деньги - это фантики, их на хлеб не намажешь.


(комментарий скрыт)

plantagenista 21 октября 2018 | 19:36

zombulker666: Это же Ленин в Разливе!


sandr 21 октября 2018 | 21:38

plantagenista: Да. А что?


plantagenista 21 октября 2018 | 23:33

sandr:Мне импонирует лениниана


(комментарий скрыт)

valia47 21 октября 2018 | 14:35

Логично. Будет дрянь фильм - обсуждайте и решайте. Свобода дороже, чем неизбежные проколы в любой сфере человеческой деятельности.


tu160 21 октября 2018 | 19:15

Киноведов и кинокритиков...

В РФии кина нормального нет, но хренова туча киноведов и кинокритиков.
Блин, лично бы душил эту шоблу дармоедов, если б разрешили.

Цензура - непременный атрибут любого нормального общества.
И не продажному "говну нации" (Ленин) определять что хорошо, что плохо.

Прав был Алоизыч говоря, что поэтам и художникам иногда надо грозить пальцем.
И это еще мягко сказано.


sandr 21 октября 2018 | 21:47

tu160: "Прав был Алоизыч" - основной смысл Вашей филиппики


vo_van_helsing 21 октября 2018 | 21:07

Мой дед в блокаду ловил диверсантов и спекулянтов.
по логике этих ублюдков от искусства он должен был
жировать, а он умер от голода!
Бог им судья!


kfhcfkfhcf 22 октября 2018 | 06:43

В связи с вышесказанным Гильдия киноведов и кинокритиков считает необходимым со всей определенностью заявить:
1. Общественное обсуждение фильма допустимо лишь после его первого публичного показа.
____________________________________
Надобно (кроме обсуждения) ещё ОТВЕЧАТЬ за "достоверность" "исторических дневников" и за глумление над Народной памятью.
А то, иные "гении" сотворят ахинею, растлят Народ, а ответственности - НОЛЬ.
Нет, ребята, можно допустить прокат, но с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ответственностью перед Законом.


polllll 22 октября 2018 | 10:40

Вчера по первому каналу прошел сюжет - Жданов во время блокады питался одним хлебом, а пирожные в блокадном Ленинграде пекли для раненых. Современная власть нутром чует опасность таких фильмов, потому что это прямая аналогия с современной жизнь. Вот и несет такую хрень из телевизора.


hiryrg 22 октября 2018 | 13:12

"Цензура запрещена Конституцией РФ". Теперь уже это не Конституция. И она ничего не значит в РФ...


(комментарий скрыт)

yurgent 24 октября 2018 | 10:08

Так можно и "фундамент" ,понимаешь, разрушить:власть,всегда с народом,пьет ест из одного котелка, живет в землянках и хрущебах,а тут наснимали так сказать,кто разрешил!?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире