13:54 , 12 октября 2018

МИД РФ: Возмущены действиями властей Нидерландов и ряда других западных стран

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с необоснованными обвинениями в адрес российской стороны в кибернападении на штаб-квартиру ОЗХО

Возмущены действиями властей Нидерландов и ряда других западных стран, развернувших кампанию против четырех российских граждан. На пресс-конференции в Министерстве обороны в Гааге 4 октября их публично обвинили в кибератаке на компьютерную сеть Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), причем якобы предпринятой почти шесть месяцев назад, однако никаких реальных доказательств до сих пор не представили. Лишь предположения и допущения в стиле «highly likely», который прошлой весной ввела в оборот Великобритания, без чьего активного участия не обошлась и раскрутка нынешнего сюжета.

Как мы уже отмечали, складывается впечатление, что авторы провокации намеренно тянули полгода, чтобы устроить очередной антироссийский вброс как раз в свете проходящей в Гааге 9-12 октября 89-й сессии Исполнительного совета ОЗХО. На ней США и Великобритания усиленно продавливают решение о наделении этой Организации функцией по установлению виновных в применении химического оружия, что абсолютно нелегитимно, поскольку такими полномочиями обладает исключительно Совет Безопасности ООН.

Россия выступает категорически против данной инициативы. В случае реализации она превратит техническую по своей сути ОЗХО в некий «карающий» орган для произвольного использования против любого, кто неугоден коллективному Западу.

Нет сомнений, что происходящее – часть масштабной кампании по дискредитации российского курса, которая кулуарно срежиссирована группой западных государств. Несмотря на недобропорядочное давление, продолжим предпринимать все усилия для недопущения вовлечения ОЗХО и ее Технического секретариата в спектакль, нацеленный на достижение корыстных, конъюнктурных целей.

Россия всегда стояла и будет стоять на страже Конвенции по запрещению химического оружия. Призываем не допустить использования складывающейся ситуации в геополитических играх. Мы против подрыва авторитета ОЗХО – в недавнем прошлом весьма эффективной международной организации, удостоенной в 2013 году Нобелевской премии мира. Готовы к взаимодействию со всеми, кто понимает пагубность линии наших оппонентов и ответственно подходит к будущему международного режима разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения.

Оригинал

Комментарии

101

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

max_otto 12 октября 2018 | 18:07

Ничто так не дискредитирует "российский курс", как он сам.
А когда МИД РФ заявляет о каких то там нарушениях, то это выглядит не как возмущение, но как троллинг, причём довольно грубый.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

nostradam 12 октября 2018 | 19:05

Это в России вы паханы, а в мире вы теперь шестерки, привыкайте.


(комментарий скрыт)

mihvol_66 12 октября 2018 | 20:23

beobachter:
Рашка все никак не можео отрешиться от мании имперского величия. И до сих пор живет в реалиях суда в Нюрнберге 1945-1946 годов, когда усатая сволочь ставила условия о НЕОБСУЖДЕНИИ "Катынского дела", о необсуждении преступлений ср..го совка.
А время - ныне ИНОЕ, но эти наследнички ср го совка, превратившие Россию в говносовок 2.0 - рашку - изгой, всё никак не поумнеют.


mihvol_66 12 октября 2018 | 20:16

Бандит, причем на ГОСУДАРСТВЕННОМ уровне, возмущается, что его "привлекли к ответственности и готовят суд?


n_alekhin 12 октября 2018 | 20:17

Да не было НАС там и не будет! А кто докажет, так мы их "по мордам" и все равно нас там не было!


hagana 12 октября 2018 | 20:54

Плачет киска в коридоре,у нее большое горе,-злые люди бедной киске не дают украсть сосиски!


ded62ushka 12 октября 2018 | 21:21

Дежурный по МИДу стряпал согласно шаблону...


nostradam 12 октября 2018 | 22:01

Мы-то надеялись, что они испугаются, а если не испугаются - то не найдут, а если найдут - то не догонят, а если догонят - то не надают.
А они и не испугались, и нашли, и догнали, и уже таких пиндюлей надавали.
Возмутитнльно!


cypher 12 октября 2018 | 22:07

Судя по сленгу и полному незнанию матчасти по ситуации с шпионажем за ОЗХО, автор этого "возмущения" - все та же Мария Захарова. Highly likely.
Вот есть у нас двое таких деятелей, которые опознаются безошибочно по дисайшему непрофессионализму: Мария Захарова и Дмитрий Рогозин. Может, их поменять местами, што ле, для разнообразия? МИДу и Роскосмосу точно хуже не будет, бо хуже просто некуда.

Итак, фактчек по ОЗХО. Есть 3 здания, о которых говорилось в прошлом заявлении МИДа: здание ОЗХО, МариоттОтель и здание Российского посольства. На плоскости все эти здания расположены почти на одной прямой, идущей примерно с севера на юг (примерно для простоты изложения). И расположены они именно в вышеперечисленном порядке: ОЗХО на севере, Посольство на юге, а МариоттОтель посредине между ними.
Также важно, что ОЗХО и МариоттОтель - это соседние здания, а Посольство находится на примерно 500 м южнее отеля, то есть несколько кварталов.
А теперь главное: где повязали наших Грушников, с их шпионскими причиндалами? Разумеется, между ОЗХО и МариоттОтелем. Причем антенна была направлена на ОЗХО, то есть НА СЕВЕР.
Поэтому заверения МИДа РФ, что дескать это была рутинная проверка вай-фая Посольства НЕ КАНАЕТ больше, чем полностью: мало того, что вай-фай здание Посольства проверять на 500 м довольно странно (или что они там якобы проверяли) - так ещё и антенна у гейроев была направлена в ровно противоположную сторону от Посольства.

А голландцы может, просто не поняли, что это такая русская традиция: путать Байконур с Восточным, ОЗХО с Посольством. Им конечно такое и в голову не пришло, highly likely.


gelont 12 октября 2018 | 23:03

Почему в тексте ни разу не упомянуто высочайше рекомендованное устойчивое словосочетание " русофобская истерика " ? Без этой формулы возмущение действиями властей Нидерландов и ряда других западных стран выглядят неубедительно . А ни на что негодные граждане россии в количестве 4 штук пусть пересдают экзамены в своем шпионском ПТУ . Или пусть освоят любую другую профессию , востребованную на рынке труда . В центре занятости .


plank1957 13 октября 2018 | 10:46

В заявлении МИД говорится о неком российском курсе. Вот тут мне хотелось бы уяснить, а чем он состоит? В контрабанде наркоты, в организации убийств неугодных Кремлю лиц, вы извечном поиске врагов, как внутри страны, так и вне ее? И вообще, когда слушаешь или читаешь подобные заявления, создается впечатление, что наша власть подобна старой заигранной пластинке, которая постоянно играет один и тот же отрывок песни.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире