14:09 , 08 сентября 2018

«Данные действия создают реальную угрозу единству всего мирового Православия»

Священный Синод Русской Православной Церкви выражает решительный протест и глубокое возмущение в связи с опубликованным 7 сентября 2018 года коммюнике Генерального секретариата Священного Синода Константинопольского Патриархата, в котором сообщается о назначении двух иерархов этой Церкви — архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Канада) — «экзархами» Константинопольского Патриархата в Киеве.

Данное решение принято без согласования с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и является грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающих епископам одной Поместной Церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой Поместной Церкви (2-е правило II Вселенского Собора; 20-е правило Трулльского Собора; 13-е правило Антиохийского Собора; 3-е, 11-е и 12-е правила Сардикийского Собора). Оно полностью противоречит остававшейся до сего дня неизменной позиции Константинопольского Патриархата и лично Патриарха Варфоломея, который неоднократно заявлял, что признает Блаженнейшего митрополита Онуфрия единственным каноническим главой Православной Церкви в Украине.

Решение Константинопольского Патриархата принять к рассмотрению вопрос о предоставлении автокефалии «православным верующим Украины» принято вопреки воле епископата Украинской Православной Церкви, который единодушно высказался за сохранение ее существующего статуса.

В оправдание своего вмешательства в дела иной Поместной Церкви Константинопольский Патриарх приводит ложные толкования исторических фактов и ссылается на якобы имеющиеся у него исключительные властные полномочия, каковыми он в действительности не обладает и никогда не обладал.

Данные действия заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской Церквами, создают реальную угрозу единству всего мирового Православия.

Священный Синод Русской Православной Церкви заявляет, что вся полнота ответственности за данные антиканонические деяния ложится лично на Патриарха Варфоломея и тех лиц в Константинопольской Церкви, которые их поддерживают.

Ответные действия Московского Патриархата последуют в самое ближайшее время.

Оригинал

Комментарии

255

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

neachot 09 сентября 2018 | 10:14

однажды отец Онуфрий
обходя окрестности онежского озера
обозрил оголённую Ольгу
отдайся Ольга.....


chapter_2 09 сентября 2018 | 15:46

Хотя в Украине церковь отделена от государства, тем не менее многие украинцы считают Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) церковью российских оккупантов. Украина не желает и не будет терпеть далее религиозный гнёт Московской патриархии.


slovoidelo199 15 сентября 2018 | 15:08

Гундяев глотнул нанопыль константинопольскую по самый томос.


s011ma 09 сентября 2018 | 16:57

neachot: "Отойди, отец Онуфрий - оторву окаянный отросток" - отвечала Ольга.


alexandro_1961 09 сентября 2018 | 17:18

neachot: Ольга охотно отдалась...


gadbatat 09 сентября 2018 | 12:01

упц кгб давай досвиданья...


kapkina 09 сентября 2018 | 12:20

Это результат поддержки анексии крыма и сепаратистов донбаса, а так же черезмерное сращивание с государством и обретение личного богатсва, что категорически не совместимо ни с православием ни жристиансвом в целом


hz6691 09 сентября 2018 | 12:37

Почему мирового, а не вселенского?


edward_1960 09 сентября 2018 | 13:17

Поздно пить боржоми, когда все проср-ли!


Анатолий Дмитриев 09 сентября 2018 | 14:09

Кирюхогундяшевский московский патриархат, тебе сказать, куда тебе пойти, или сам догадаешься?!


(комментарий скрыт)

kfhcfkfhcf 09 сентября 2018 | 17:52

golovneli: После разгрома Киева татаро-монголами в 1240г, разрушения кафедрального собора и упадка значения Киева, 1299 году митрополит Киевский перенёс свою резиденцию во Владимир-на-Клязьме; а в конце 1325 года местопребыванием Киевских и всея Руси митрополитов стала Москва.
Статус автокефалии РПЦ (без Киевской митрополии) фактически имеет с 1448 года после завоевания Константинополя турками-османами. Это было формально закреплено в Уложенной Грамоте 1589 года от имени Константинопольского Патриарха. В 1589—1593 го-дах РПЦ получила формальное признание автокефалии. Москва получала достоинство Третьего Рима. В 1686 году, в связи с присоединением к Русскому царству Левобережной Украины, было осуществлено согласованное с Константинополем переподчинение Москве автономной Киевской митрополии (подтверждается юрисдикцией Константинопольского Престола). Её преемники канонически подчиняются Московской Патриархии.


vladsevin 09 сентября 2018 | 20:33

kfhcfkfhcf: К 1240-у году Владимир-на Клязьме , как и Москва уже два года как была под властью Орды и до 1380 года Москва собирала дань для хана со всей Русской земли...московские князья (наследники Александра Невского, кстати...) оказались самыми подлыми из всех русских князей, выпросив на коленях у хана право собирать для него дань...Вне всякого сомнения, что и митрополию из Киева в Москву эти князья перетащили только с разрешения Орды...


herch 15 сентября 2018 | 06:37


— Но если варвары уйдут – надо вернуться.

— Да. В данной редакции, которую в России именуют актом о переносе митрополии в Москву, говорится, что Владимир да будет второй резиденцией митрополита Киевского, чтобы он с этой епархии имел доходы для существования и администрации митрополии. И что когда Киев вернется в свое изначальное состояние, и митрополит сможет туда возвратиться и жить, но Владимир все равно останется «на вечные времена» его второй резиденцией, и митрополит Киевский туда может приезжать и служить, и пользоваться всеми благами.

— Перенос резиденции и перенос кафедры – это тождественные понятия?

— Нет.

— Что произошло в 1299 году при митрополите Максиме, когда состоялся «перенос кафедры»?

— Он просто переехал, оставив свою кафедру.

— То есть, переноса кафедры не было?

— Нет, его никогда не было. Все митрополиты, даже те, которые жили во Владимире и потом в Москве, как бы их ни пытались назвать митрополитами Московскими, таковыми никогда не были. Потому что в Москве не было даже простой епископской канонической кафедры. Кафедральным городом, к которому относилась Москва, скорее всего, был Владимир. Также было указание, что митрополит Киевский сохраняет «на вечные времена» Владимирскую кафедру за собой. Это его вторая епархия. Причем в документе указано, что он не является там епархиальным епископом, и не имеет права восходить на горнее место и восседать на нем. Такие ограничения давались тем епископам, которые управляли епархиями, им не принадлежащими. На горнем месте по традиции садится только местный законный епархиальный епископ. Например, даже когда Патриарх или старший епископ приезжал, либо оба они становились ниже, либо местный епископ становился на горнее место. Иными словами, было подчеркнуто, что это не его епархия. Его епархия - Киевская.
https://goo.gl/KoCR4J


oleg_kievlyanin 09 сентября 2018 | 15:16

Доиграются кремлевские придворные церковники, отлучат от благодати и объявят еретиками. Будет тогда в РФ суверенное православие.


stas12006 09 сентября 2018 | 15:36

а мировое православие и не особо хочет иметь что-то общее с рпц , которая поддерживает террористов


a_amadeus 09 сентября 2018 | 17:05

Вот никто в целом мире (даже Вселенский Патриарх!!!) не знает церковных канонов - только агент Гундяй!


rash 09 сентября 2018 | 17:39

Ну, и кто скажет, что рпц не ортодоксальная церковь, неспособная отвечать велениям времени.


stalinator 09 сентября 2018 | 17:57

«Данные действия создают реальную угрозу единству всего мирового Православия
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Православных церквей чертова туча во всем мире и как-то нормально себе паству окормляют. Я конечно понимаю что Гундяеву хотелось бы прихватить весь мир и уже доить лохов в мировом масштабе, или хотя бы быть православным папой римским, но нет.
Не надо быть таким жадным. И в рамках РФ можно хорошо заработать на дворец, яхту, ФСО и часы.


monkur 09 сентября 2018 | 18:42

Вся РПЦ уйдёт к католикам?


redrica 09 сентября 2018 | 20:15

По данным Вики "во всём мире православие исповедуют примерно 220 миллионов человек
При этом лишь малая часть православных верующих проживает за пределами России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Румынии, Болгарии, Македонии, Сербии, Черногории, Греции и Кипра.

По-моему, никакой мировой катастрофы не будет.


ymnikymnik 09 сентября 2018 | 20:33

Я считаю так надо откомандировать Петровна и Боширова в Стамбул на спец задание с патриархом Варфоломеем .


Владимир Хоменко 09 сентября 2018 | 22:17

А РПЦ то, оказывается, раскольники!


alex55 10 сентября 2018 | 01:23

И глотать тебе, Гундяй, константинопольскую нанопыль до скончания веков. Аминь!


sneer1 10 сентября 2018 | 08:50

Да вот и хрен с ними. Чем больше они грызутся внутри себя, тем меньше у них сил, чтобы лезть в светские дела. Так что, - предлагаю запастись поп-корном и посмотреть как какой-нибудь скучный и унылый, но - модный фильмец.


scimitar 10 сентября 2018 | 09:07

После скандалов с исчезающими часами, отжатой квартирой, попами-убийцами на спорткарах, отказа в отпевании ребенка и т.п. нормальные верующие стремятся держаться подальше от Гундяева и его Русской Фээсбэшной Церкви.


yuryman 10 сентября 2018 | 10:19

Гундяева в Ад !


russianfromdonetsk 10 сентября 2018 | 12:12

о предоставлении автокефалии «православным верующим Украины» принято вопреки воле епископата Украинской Православной Церкви, который единодушно высказался за сохранение ее существующего статуса.
-------------------------------------------------------------------------------------
Россиянин, значит лжец.
Сами же писали, что сторонников и противников автокефалии в епископате примерно поровну. Также судя по новостям одним из требований Константинополя было приложение к прошению некоторого количества подписей епископов.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире