21:43 , 10 июля 2018

Майя Гусейнова: Как им удалось выжить и не сойти с ума?

Теперь, когда трагедия с мальчишками, заточенными в затопленной пещере на севере Таиланда, это история со счастливым концом, самое время написать про тренера, который оказался в пещере вместе с детьми.

Его зовут Экапол Чантавонг, молодой парень 25-ти лет.

2952238

Когда ему было 12, он остался круглым сиротой — вся семья погибла в эпидемии. И Экапол отправился жить в буддийский монастырь. Спустя 10 лет он вернулся в поселение, чтобы ухаживать за своей пожилой бабушкой, и устроился ассистентом тренера по футболу в клуб Wild Boars.

В конце июня этого года 12 ребят из этого клуба отправились в поход, и Экапол был с ними в качестве сопровождающего.

Когда команда заблудилась в пещерах и пошел сильный дождь, который залил проходы и отрезал пути к спасению, Экапол с ребятами оказались в полной темноте, с очень маленьким запасом еды и питья и стремительно сгорающим кислородом в тесной пещере, наполовину заполненной водой. Впереди были месяцы муссонных дождей, которые повышали уровень воды в пещерах, и мизерные шансы на то, что компанию найдут и спасут.

В таком положении тренер и дети возрастом от 11 до 16 лет провели 9 дней!

Как им удалось выжить и не сойти с ума?

Экапол сразу грамотно разделил всю еду и воду так, чтобы хватило на максимально возможное время. Сам ел меньше всех, медики отметили, что он был в самом истощенном состоянии.

Для того, чтобы снизить уровень стресса и предотвратить панику у детей, Экапол научил их… медитировать! Долгая практика медитаций в буддийском монастыре не прошла даром. Когда британские дайверы, спустя 9 дней отчаянных поисков, обнаружили команду, дети сидели на камнях и тихо медитировали. Эта картина поражала воображение — они уже не понимали, сколько времени они провели в пещере, какое время суток и какой день недели, но дети не плакали и не паниковали, все были сконцентрированы и спокойны.

Медитация помогла сэкономить силы (для спасения детям пришлось преодолеть вплавь 4км через узкие проходы пещер с нулевой видимостью и против течения — всего 4-5 часов тяжелой физической работы), психическое здоровье в условиях жесточайшего стресса и кислород — его в пещере было очень мало и на момент начала операции спасения концентрация О2 подходила к критическим отметкам.

2952240

Экапол стал героем всего буддийского мира. Его изображение в образе медитирующего анимэ-персонажа с дюжиной диких кабанчиков на руках (Wild Boars — дикие кабаны) стало очень популярным. А медитация как метод борьбы с депрессиями, стрессами и паническими атаками получила очень мощную рекламу.

Оригинал

Комментарии

93

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


ly4_sveta 11 июля 2018 | 12:41

Браво! Буддизм - это сила. Уже который раз
убеждаюсь. Надежда и расчёт на скрытые
собственные резервы организма. Это вам
не истерить, врать и угрожать, запугивая всех
и вся, купаясь в роскоши и лицемеря.


y20160414 11 июля 2018 | 13:00

ly4_sveta:
        Надежда на то, что души померших переселятся в новые тела, поэтому нет смысла заботится о безопасности живых детей.   Сомневаюсь только, что власти, угрохавшие на спасение кругленькую сумму, оставят это раздолбайство безграмотного буддистского придурка без внимания.   Родителям, возможно, и всё равно, они рожать могут и каждый год, а власти влетели на миллионы долларов.


nebudbydlom 14 июля 2018 | 19:19

y20160414: Не болтайте о том, о чем не имеете ни малейшего понятия! Читайте "Дхаммападу" и творите добро.


oksana63 11 июля 2018 | 13:04

ly4_sveta: Интересно, что в первые годы Путина его подозревали в склонности к буддизму - спокойствие и выверенные ходы. А вот после того, как он явно качнулся в православие, тут-то, похоже, и понесло.


don_ballon 11 июля 2018 | 13:41

oksana63: В первые годы правления Путина у него было вменяемое правительство, заточенное на реформы и не было абсолютной и неконтролируемой власти. Путин не качнулся в православие, а притянул его к себе, ибо без идеологии диктатур не бывает.


ly4_sveta 11 июля 2018 | 12:48

Его должны наградить и сделать
национальным героем! Но такие
люди, настоящие мужчины, не жаждут
славы и наград. За наградами гоняется
всякое отребье.


y20160414 11 июля 2018 | 13:03

ly4_sveta:
        Если бы моих детей завели в опасное место, я бы «герою» оторвал кое-что.   Но «настоящие мужчины» знают, что «бабы ещё нарожают».


abborigen 11 июля 2018 | 13:25

y20160414: \\\ Если бы моих детей завели в опасное место\\\ Вы уверены, что экскурсия была какой то авантюрой? Вроде, пещера находится в обжитом месте, и если она опасна, то обязанность властей перекрыть доступ в неё или как то обозначить запрет на её посещение.


y20160414 11 июля 2018 | 15:08

abborigen: «обязанность властей перекрыть доступ в неё или как то обозначить запрет на её посещение»
        Возможно, подробности появятся, когда детей подлечат (а это может быть нескоро, потому что психическая травма – в том числе из-за медитации в религиозных сектах – в детском возрасте лечится с трудом).   Хорошо, если дети не стали «овощами», то есть не утратили рассудок.
        К сожалению, нельзя подстелить соломку повсюду.   Пещер полно и в Московской области, это прекрасно знают геологи, которые мне и поведали о своих похождениях (которые были бы невозможны, если бы власти все подмосковные пещеры замуровали).   Возможно, там и было предупреждение, возможно, даже местное «МЧС» предупреждало о приближении дождей, но посмотрите, как много «пациентов» у «Лизы-Алерт» (поисково-спасательной команды в России).   Дуракам закон не писан.
        Я надеюсь, что власти сделают вывод, как минимум, из СТОИМОСТИ спасения.


bravyimorya4ok 11 июля 2018 | 14:19

y20160414: Наш Великий Гуру уже многих детей завёл в разные "горячие места", где многие и упокоились, однако никто у него ничего не оторвал, потому что ради него готовы рожать бесконечно......


y20160414 11 июля 2018 | 15:11

bravyimorya4ok:
        У Таиланда бюджет поменьше, чем у рашки, поэтому есть надежда, что там реакция будет иной.   Хотя стоимость жизни там ещё ниже, скорее всего.   Если бы не международный резонанс…


lavanda 11 июля 2018 | 14:24

Кто-то ( не помню, кто, врать не буду), казал, что и в этом случае героизм одних - это следствие преступления других. А в этом случае это как раз и не так, как выясняется. Формула не работает!
Очень рада за детей и их родителей, и вообще за всех, для кого эта история закончилась!


y20160414 11 июля 2018 | 15:25

lavanda:
        В рашке вообще никакие формулы не работают, потому что быдло-население верует в чудо, а чудо есть нарушение законов и тех формул, которыми законы описываются.
        Почему у спасателей были такие проблемы с обучением детей пользованию аквалангами?   Не потому ли, что из-за психической травмы (в том числе в результате медитации, в процессе которой внушается, что земная жизнь несущественна по сравнению с нирваной) дети лишились рассудка?
        Для одного из пловцов-спасателей эта история закончилась смертью, кстати.   Поэтому я бы не зарекался относительно уголовного преследования за ПРЕСТУПЛЕНИЕ безграмотного фанатичного придурка, поведшего детей на заведомую гибель.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

uni_korn 12 июля 2018 | 01:29

y20160414: В настоящей медитации никакого внушения нет. И даже образ не предлагается для фокуса, даже ритуала нет или он минимален и лишь помогает войти в состояние внутренней тишины. А тайцы, я слышала, массово продвинуты в настоящей практике, без сектантства. Дети две недели просидели в полной темноте, голодные, в безызвестности, на грани жизни и смерти, без кислорода, а вы считаете что они должны были лучше обучаться.. Может и плыть под водой в узких проходах им надо было быстрее чтобы сдать рашкастанский экзамен на нормальность. А? Еще что нибудь не хотите?


y20160414 12 июля 2018 | 02:42

uni_korn:
        Разумеется, хочу, чтобы «десятидневная рабочая неделя неделя» пролетала как мгновение, а то кое-кто работать ленится, даже медитация не помогает.☺
        Я в десятилетнем возрасте нырял с маской и трубкой (акваланги тогда были недоступны) без каких-либо проблем – вдохнул, нырнул, вынырнул, продул трубку.
        Посмотрим, как детишки будут приходить в себя после этой «лёгкой прогулки по туристическому маршруту» (как утверждают некоторые).


uni_korn 12 июля 2018 | 04:08

y20160414: Сволочь. Не понял, козел. Только попробуй гад. Пожалеешь. Свинья мерзкая. Скотина. Исчезни. Ненавижу.


uni_korn 12 июля 2018 | 23:01

y20160414: Если это издевательство будет продолжаться, я себя убью. Вы для меня человек совершенно чужой и нежеланный. Ваше вторжение в мою личную жизнь - это невыносимое, уничтожительное насилие. Преступное насилие. И к вашим друзьям это относится в той же мере. Убирайтесь из моей жизни, монстры.


liquidsky__ 11 июля 2018 | 15:53

Экапол, конечно герой, но уйти перед приливом на 4 км хз куда вглубь с 12 детьми? Мы чего-то не знаем.


y20160414 11 июля 2018 | 16:29

liquidsky__: «Мы чего-то не знаем.»
        Многие сектанты в преддверии конца света устраивали массовое уничтожение своих последователей.   Этот пытался прихватить в райскую нирвану всего дюжину детишек.   Другим повезло больше, они умертвили сотни верующих.   В рашке такие тоже были, кстати.   Мудитация, одно слово.


(комментарий скрыт)

Mishu Pascal 11 июля 2018 | 18:54

Главно, сам их туда затащил и.. Герой вдруг! Полудурок. Судить его нужно. Ненормальный.


mamiluk 11 июля 2018 | 19:11

У нас "медитация" идёт по зомбоящикам-и здорово помогает...эффект на десятилетия! Население готово терпеть путинский режим- неопределённый срок...Пора бы уже учённым браться за кандидатские!


lubomir 11 июля 2018 | 20:16

У нас СК уже давно бы возбудил дело с угрозой жизни двух и более лиц. Счастливы люди, где нет Бастрыкиных с законами, в любом случае с трактовкой в их пользу.


sashamegak 11 июля 2018 | 22:09

Его и спасавших можно бы на Нобелевскую выдвинуть. Это что-то запредельное.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире