20:45 , 05 июля 2018

Борис Жуйков: Новое отравление в Англии. И опять «новичок»!

Доктор химических наук, завлабораторией Института ядерных исследований РАН Борис Жуйков:

Пока расследование не завершено, вообще-то может быть что угодно. Но так как второе отравление произошло недалеко от Солсбери, то наиболее вероятно, что остатки «новичка» были выброшены по дороге в упаковке, которая потом была повреждена. «Новичок» при обычных температурах довольно летучее вещество, и поэтому оно — не селективного действия, в отличие от полония.

В отличие от «новичка», полоний-210 имеет то преимущество, что он не сильно опасен для окружающих. Луговой и Ковтун здорово запачкали радиоактивностью номера гостиниц, в которых жили. Но в результате, даже они пострадали очень мало. Правда, все равно переезжали в другую гостиницу из той, где возились с полонием, без видимых на то других причин (на всякий случай). И потом обследовались у нас в 6-й клинике.

«Новичок» же имеет то преимущество, что для отравления не надо входить в контакт с жертвой и обеспечивать принятие отравляющего вещества непременно вовнутрь (как, по свидетельствам, Луговой предлагая Литвиненко выпить чаю). Достаточно подстроить так, чтобы жертва каким-либо образом просто испачкалась отравляющим веществом. А оно достаточно летуче при комнатной температуре, и таким образом попадет в легкие, а также может проникать и через кожу. Самое главное, надо понимать, что это вещество — не узконаправленого
действия. Оно разрабатывалось для масштабного военного применения. Наверняка будут говорить, что «новичок» не должен был сохраниться за это время. «Новичок» постепенно улетучивается без упаковки или еще возможно – со временем разлагается на воздухе. Но совсем без упаковки остатки вряд ли выбрасывали: большой риск самим пострадать. Так что наиболее вероятно, что выбрасывали в частично повреждённый упаковке или упаковку была повреждена позднее позднее, когда ее нашли. Запачкалась веществом сразу пара или один человек? Не важно, могла и пара, мог и сначала один испачкаться, а потом от него — другой.

Другая версия – новая акция с целью поставить под сомнение или запутать следствие. Но это мне представляется менее вероятным. Такая провокация нецелесообразна, в частности и потому, что это опасно, и может дать новые данные для следствия.

Если же предположить, согласно российской версии, что это все была провокация англичан, так во втором отравлении уже очень мало смысла. Мой хороший знакомый, который сейчас живет и работает в Англии, утверждает, что там он не встречал ни одного человека, который серьезно относился бы к этой версии. И это не смотря на то, что англичане весьма критически относятся к своему правительству и спецслужбам.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире