18:56 , 05 июля 2018

«Тинькофф банк» признал наличие инструкции, запрещающей брать на работу геев и кавказцев

Инструкция, содержащая список ограничений при приеме на работу, оказалась доступна широкой публике в результате инцидента, произошедшего накануне. Инструкция хранилась в сервисе Google Docs. Вечером 4 июля документы из этого хранилища, не защищенные паролем, оказались доступны в поисковой выдаче «Яндекса», сообщает РБК.

На документ с кадровой инструкцией обратил внимание пользователь Facebook Арсений Ольховский. «В 21 веке номинально самый технологичный банк отказывается нанимать людей из-за национальности, цвета кожи, принадлежности к сексуальным меньшинствам и неславянской фамилии», — написал он в сообщении в своем аккаунте, прикрепив к нему скриншоты документа.

Позднее файл был удален, однако его сохраненная копия осталась доступна.

В инструкции содержатся стоп-факторы в трудоустройстве в различные отделы компании. Так, в списке лиц, которым должно быть отказано в трудоустройстве, указаны «мужчины из всего Северо-Кавказского округа» и Азербайджана. Исключения допускаются для армян и дагестанцев «только при наличии опыта в банке или хорошем резюме». Запрет действует также для «ярко выраженных представителей сексуальных меньшинств», экс-сотрудников СМИ и силовых органов. Еще одним стоп-фактором стала необходимость прерываться на молитву и «ограничения по рабочим дням из религиозных соображений», сообщает РБК.

Документ в Google Docs об ограничениях при приёме на работу в «Тинькофф банк» написал его сотрудник, который руководствовался «неясными причинами», сообщили TJ в пресс-службе компании по итогам расследования.

Установлено: сотрудник изготовил этот текст с неясными для нас намерениями и выложил его в интернет. Описанные в этом тексте правила прямо противоречат HR-политике группы.
Группа «Тинькофф» жёстко выступает против любой дискриминации человека, основанной на каких-либо признаках. В группе работают сотрудники разных национальностей, сексуальных ориентаций, возрастов и вероисповеданий, в том числе, и перечисленных в этом странном тексте. Для нас главное — профессиональные качества работника и его способность вносить высокий вклад в акционерную стоимость группы.

пресс-служба «Тинькофф банка»

В банке не назвали должность сотрудника, но уточнили, что он пока продолжает работать в компании, сообщает TJ. Ему провели «дополнительный инструктаж по ценностям» банка, вопрос о дисциплинарных мерах решится в ближайшее время с участием руководителей компании.

Мы также удивлены, что многие поверили в то, что крупная финансово-технологическая группа, котирующаяся на Лондонской бирже, может так формулировать свои внутренние документы.
пресс-служба «Тинькофф банка»

Комментарии

48

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

nikolaitschi 05 июля 2018 | 19:17

Поскольку Тиньков из дворян, сосланных в Сибирь, как зажиточных, ждать от него можно все что угодно. Поэтому и поверили.


romashka__ 05 июля 2018 | 19:22

Кто докажет, что сам он не гей?


cattt 05 июля 2018 | 19:31

romashka__: С геями не ясно, а вот авизо которые обогащали чечению, видимо не позволяют принимать кавказцев.


(комментарий скрыт)

osj99 05 июля 2018 | 20:23

ghfh: а не смутит вас, что они принимают на работу людей только 18-35, 20-40 ит.п.? Всё нормалёк по этой части? У нас тут 60-и летние мужики появляются на рынке труда - тинькоф их, почему-то, не возьмёт. Ничего, пусть кору с берёз пожуют, я понимаю.
Видимо, ненависть к ***ам и ***ым у вас так велика, что вообще на всё остальное - нас*ть


goddd 05 июля 2018 | 20:41



Запретили брать геев ,силовиков и кавказцев , Геи то чем не угодили ?


Пы сы. силовики с кавказцами попали в одну группу с геями..символично..


(комментарий скрыт)

gotoviy_emigrant 05 июля 2018 | 23:35

osj99: А меня на работу не возьмут сразу по двум причинам: фамилия не русская и возраст. Потеряли перспективного сотрудника)))


shoorah 06 июля 2018 | 01:09

romashka__: А Вы рекламу его с тёлками на яхте не видели?
PS: под "тёлками" я имею в виду только женщин с пониженной социальной ответственностью.


book_publisher 06 июля 2018 | 01:46

Лоховский банк.
Мерзкий господин Тиньков.


05 июля 2018 | 19:27

nikolaitschi: То, что Тинкофф сам является геем, очень даже странно. Может боится конкуренции? Ну, а кавказцев не брать, видимо из за горького опыта несчастной безответной любви.


sergiusru 06 июля 2018 | 10:49

nikolaitschi: да обычная чёрная реклама неприличного банка.
Чичваркин действовал в своё время подобным же образом, только наоборот.
Кто-то связывается с этим банком???


spb_aborigen 05 июля 2018 | 19:26

Наездом на "немагия" Тинькофф показал, что он жлоб.
К чему же удивляться, что и банк его жлобский?
Яблоко от яблони...


vata_putya 06 июля 2018 | 08:50

spb_aborigen: звонят периодически по приобретении карты - шлю лесом


kriko 06 июля 2018 | 10:23

spb_aborigen: История о том , как один идиот-сотрудник может спровоцировать потоки грязи на самый технологичный банк России....


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

podwodnik 05 июля 2018 | 20:02

Тот кто выложил ворованный документ больший подлец, чем тот кто документ составил. Это всё равно как подобрать, читать и смаковать случайно выпавшие интимные письма. Этого нельзя делать что-бы и о ком там не было написано. А значит непорядочно и обсуждать.


valentinak 05 июля 2018 | 21:41

podwodnik: //Это всё равно как подобрать, читать и смаковать случайно выпавшие интимные письма. Этого нельзя делать что-бы и о ком там не было написано. А значит непорядочно и обсуждать. //

Чужие интимные письма читать нельзя, а вот документы компании, акции которой публично торгуются на Лондонской фондовой бирже, читать и анализировать не только можно, но и нужно.


podwodnik 05 июля 2018 | 23:34

valentinak: "Чужие интимные письма читать нельзя, а вот документы компании..."

Эти документы компании не были представлены на всеобщее обозрение. Не пытайтесь найти оправдания. Если бы об этих документах рассказал сотрудник компании имеющий к ним доступ - обсуждайте. Если это выпало случайно и вы об этом знаете - не читайте, это не для вас информация.


valentinak 06 июля 2018 | 03:31

podwodnik: должностные инструкции-это не частная переписка. А в данном случае они еще и демонстрируют наглое нарушение закона.


darkshadownet_ 06 июля 2018 | 09:14

podwodnik: ))) а как вы думаете правда на божий свет вылезает? именно так.. Сколь не прячут ее, сколь не а она все вспыль стремиться... Это вы не пытайтесь найти оправдания чтоб ее не знать и не читать. Читать и знать правду ВСЕГДА порядочно. Тем более крупной и публичной компании, а не частного лица. Как это уже было отмечено выше


podwodnik 06 июля 2018 | 10:02

darkshadownet_: "... Читать и знать правду ВСЕГДА порядочно ...".

Хочу Вас разочаровать - далеко не всегда порядочно. Жизнь многогранна и безапелляционные утверждения типа "всегда порядочно" ложны по определению. Это азбука.


valentinak 06 июля 2018 | 20:16

podwodnik://Жизнь многогранна и безапелляционные утверждения типа "всегда порядочно" ложны по определению. Это азбука.//

Жизнь многогранна и безапелляционные утверждения типа "Это не для вас написано и нечего читать, ещё и делая выводы про закон" ложны по определению. Это азбука.


darkshadownet_ 09 июля 2018 | 20:13

podwodnik: ну т.е. ваше НЕ ЖЕЛАНИЕ признать свои заключения ошибочными и довело вас до фактического утверждения, что замылить правду, иными словами лгать - это норма.
Ваши утверждения о многогранности, есть не что иное как попытка размыть четкие границы, возможность "запасного выхода" сохранив лицо для лгунов, обманщиков, разного рода подлецов. Вот и все!


sparky 05 июля 2018 | 22:46

podwodnik: Эдак Вы запретите любые документы и приказы обсуждать. Даже если они полностью в противоречии с законом. Вы совершено неправомерно поместили их в один ряд с личными письмами.


podwodnik 05 июля 2018 | 23:43

sparky: "...Даже если они полностью в противоречии с законом...".

О законе в первую очередь беспокоятся те, кто первым нарушает закон о тайне переписки. Это не для вас написано и нечего читать, ещё и делая выводы про закон. Принцип один - не читай чужого. Тем более зная что это чужое стало доступно случайно.


sparky 05 июля 2018 | 23:54

podwodnik: С чего Вы взяли, что это чужое? Предположим я банковский специалист и пошел наниматься на работу в банк Тинькова, зная, что есть вакансии. И меня не взяли с каким очень мутным объяснением, почему? А разве не должно быть ясное и открытое толкование этого почему вместо тихих стоп-листов?
Думаете, я Вам какой-то бред описываю. Да нет, прямой случай со мной, притом, что я не банковский специалист, а физик, но случай был именно такой. Потом мне отдельно объяснили, почему я не подошел - пятый пункт.
Полное противоречие и тогдашним законам. А стоп листы были. И сейчас есть. И как Вы говорите, не для нас написаны. Но по Вашему, не хрен нам и знать их. Даже если.
И конечно, стоп-листы и незаконные приказы - это вовсе не переписка, тем более не частная. Вы опять напутали.


podwodnik 06 июля 2018 | 09:25

sparky: "... С чего Вы взяли, что это чужое? ...".

А чьё? Документ был размещён в закрытом от посторонних облаке Гугл и "выпал" оттуда из-за технического сбоя Гугл. Конечно чужое.
Это извечный спор Шарапова и Жеглова, подсунувшего доказательства в карман Кирпичу. Да Кирпич вор, и да банк сочинил гадость. И Кирпич признался под давлением, и банк признался боясь за репутацию. Но метод гадкий, как бы Вы не пытались его оправдать праведной фразой: "Вор должен сидеть в тюрьме!".


(комментарий скрыт)

podwodnik 06 июля 2018 | 09:38

asokol: "...Представь себе на секунду Штирлица...".

Аналогия полностью не уместна. Штирлиц шпион, работа которого тырить чужое. Его задача не обвинить врага во всех смертных грехах, а победить врага. "Грех" врага известен априори и не требует никакого подтверждения. Если Штирлиц с бодуна вдруг решит выложить в сеть информацию для всеобщего обсуждения, что в гестапо работают гады-гадкие над ним только поржут.


sparky 06 июля 2018 | 12:18

podwodnik: Вы не опровергаете мои доводы, а просто постоянно повторяете свои.
Наверное, Вы против публикации секретных статей Пакта Молотова-Риббентропа.
Не для Вас рисано было.


albertkh 05 июля 2018 | 20:40

Объясните, что не так с этой инструкцией. Я два раза ее прочел, никаких противоречий не нашел.


ansata 05 июля 2018 | 21:00

Арсений, при всем моем отвращении к Тинькову, скажу так. Когда ты подрастешь и может станешь бизнесменом, вот тогда и набирай кого хочешь. Могу с уверенность сказать, что из бизнесмена ты очень скоро превратишься в нищего.


midnightblues 05 июля 2018 | 21:14

А сам т разве не гей??


(комментарий скрыт)

sparky 05 июля 2018 | 22:42

сотрудник изготовил этот текст с неясными для нас намерениями
=================================================================
Что же неясного? Ясные намерения ксенофоба и гомофоба принимать в банк таких же, как он сам.


eyeore 05 июля 2018 | 22:58

"с неясными для нас намерениями" - это шутка юмора такая? В соседнюю новость загляните - девушку уволили за то, что она что-то не так написала на своей личной станице, и тем нанесла ущерб репутации Леруа-Мерлен. Такова человеческая природа (да, и в 21 веке тоже) : если в обществе есть предубеждение к кавказцам, оно будет распространено и на фирму, где работают кавказцы.


teleo 05 июля 2018 | 23:11

Вы мне объясните. Олег Тиньков создал свою продвинутую банковскую систему, дал работу тысячам молодым россиянам и не только. Почему он должен набирать к себе на работу контингент по вашим критериям, а не по своему выбору. Совок закончился четверть века тому назад, пора уже проветрить мозги. Создавайте свои банковские системы и набирайте в них всех, кто придет устраиваться на работу. Начните с геев и лиц кавказской национальности.


stanislav1975 05 июля 2018 | 23:20

teleo: Потому что по закону все равны, хоть ты что создавай. При приёме на работу не должно быть дискриминации по полу, возрасту, расе, сексуальным предпочтениям и чему угодно.


silicon 05 июля 2018 | 23:59

stanislav1975: Потому что по закону все равны, хоть ты что создавай. При приёме на работу не должно быть дискриминации по полу, возрасту, расе, сексуальным предпочтениям и чему угодно.
Как же быть? В РОссии всегда была дискриминация, даже когда Любимый товарищ Сталин был наркомом по делам национальностей и до последнего дня своей жизни. Была дискриминация в царской России. И уж поверьте, нежелательных лиц не будут брать на работу не потому. что они какие-то не славянские и не светловолосые, а потому, что уже взяли, или предложат зарплату уборщицы, или скажут, что Вы по английскому очень слабые, а иногда в банк может зайти негр из Сомали. Когда-тов США был очень сильный антисемитизм. Евреев не принимали в Университеты, которые все были под контролем церкви, не лечилив госпиталях , принадлежащих разным ветвям христианской религии и т.д. И поэтому евреи создали свои университеты, построили свои великолепные госпитали, дали стране и миру великолепных врачей и достижения в медицине, вышли на абсолютное первое место в стране и в мире, в том числе и в России по количеству нобелевских лауреатов в области науки по отношению численности населения своей национальности. Так же было в Германии до прихода фашистов. В России при вялотекущем фашизме в советское время, нобелевских лауреатов тоже было непропорционально много, но меньше, чем могло бы быть, не будь дискриминации. Фашисты не продумали до конца, чем закончится их всемирное злодейство и просчитались.


silicon 06 июля 2018 | 00:12

silicon:
Немецкий автор Тило Саррацин в книге "Самоликвидация" пишет об этом. В Нью-Йорке сейчас идёт самый вредный и глупый процесс обратной дискриминации.


silicon 06 июля 2018 | 00:14

silicon:
Рассматривается законопроект или уже принят, чтобы в элитные городские школы принимать учеников не только по результатам экзаменов, а резервировать огромное количество мест для национальных меньшинств, которые в городе совместно уже , наверное, являются большинством или скоро будут им. Это будет равносильно , как если бы в элитное вино добавить российский портвейн. Азиаты, которые по праву являются большинством в этих школах протестуют. Они только своим трудом, как и все остальные, добились права учиться в лучших школах, так же, как и другие. Несколько лет назад на встрече латинос-общественных деятелей, включая конгрессменов и сенаторов, один испанец встал и сказал: в стране нет ни одного профессора (физики или математики ), точно не помню ,из чёрных и только один латинос. Это я. А вот китайцы, корейцы, японцы, индусы, вьетнамцы не нуждаются в преференциях. В США в основном нет дискриминации, и эти категории рас и национальностей о которых пекутся левые только приведёт к дальнейшему нарастанию чёрного и латинского расизма против белых.


trm1 05 июля 2018 | 23:11

Это очередная провокация против нашего славного бизнеса.


shoorah 06 июля 2018 | 01:06

Фашизм. Как иначе это назвать?


(комментарий скрыт)

geogo 06 июля 2018 | 02:14

Решили принудить кавказцев бороться за права геев?


putn_pnh 06 июля 2018 | 06:01



Мдя. Кавказцы точно не пойдут с этим в суды- скажут, что "за геев". Тонко.



vladimirgornitsky 06 июля 2018 | 07:00

В нормальных компаниях хорошее резюме и опыт работы - непременное условие при приеме на работу любого сотрудника. Судя по тексту, в этом банке такое правило действует только применительно к допустимым (с оговорками) инородцев, иначе не надо было бы специального говорить о резюме.
Остальных видимо, берут только за надлежащую сексуальную ориентацию и этническое происхождение. Ну и, конечно, с учетом служебного положения родителей. Судя по результатам работы российских банков, подобная практика приема на работу сущекствует повсеместно.


martin5660 06 июля 2018 | 07:54

Прокуратура ау-ау


(комментарий скрыт)

pilot_ii 06 июля 2018 | 09:15

Это частная компания, от..тесь от них. Кого хотят того принимают. Сами вон квартиру сдавать будете небось 10 раз подумаете. Или в какую школу ребенка отдать.
Если кто то создал себе репутацию, не Тиньков в этом виноват.


razval74 06 июля 2018 | 09:35

Хороший рекламный ход, Если бы это был более приличный банк, зауважал бы)


06 июля 2018 | 09:41

По закону дискриминация недопустима, а по факту, обсуждаемые факторы ощутимо снижают прибыль. В жизни так всегда - если законы не учитывают существующие реалии, то люди начинают жить не по законам, а по понятиям.


hiryrg 06 июля 2018 | 10:31

Этот говнобанк даже рассматривать не нужно, и уж тем более там работать.


hiryrg 06 июля 2018 | 10:35

И постоянная реклама этого говнобанка с Ванечкой и хихикающими рожами достала!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире