10:09 , 09 июня 2018

Писатель Михаил Шишкин: «Чемпионат мира не для того, чтобы лизать сапоги Путину»

Оригинал интервью (на немецком)

Перевод — Swissinfo

Живущий в Швейцарии лауреат «Русского Букера» и «Большой книги» в интервью газете «Тагес Анцайгер» сказал, что в России спорт понимается как продолжение войны и призвал власти западных стран бойкотировать чемпионат.

По мнению автора интеллектуальных бестселлеров, «участие сборных стран мира в ЧМ-2018 будет подано в России как знак солидарности с авторитарным режимом». Литератор еще до присоединения Крыма критически высказывался о политике Кремля. В 2013-м из-за неприятия действующего режима писатель отказался представлять Россию на международной книжной ярмарке в США. Свой взгляд на ситуацию на родине он изложил в ряде эссе, опубликованных в европейской прессе раньше.

Автор «Письмовника», «Венерина волоса» и других интеллектуальных бестселлеров полагает, что сложившийся в России политический режим воспринимает спорт как попытку «уничтожить врагов в спорте, коль скоро мы не можем уничтожить их на войне».

В интервью он говорит, что в 2010 был рад известию о том, что чемпионат пройдет в России. Но с тех пор многое изменилось. Тогда, по словам писателя, «невозможно было себе представить, что власть в стране узурпирует группа преступных чиновников, что выборы будут фальсифицироваться, что оппозиционеры, журналисты и деятели искусства будут сидеть по тюрьмам».

«Я призываю правительство Швейцарии, а также правительства других демократических стран, бойкотировать этот чемпионат».

Путин злоупотребит играми чемпионата также, как он злоупотребил Олимпиадой в Сочи. Участие сборных стран мира будет подано как знак солидарности с авторитарным режимом.

«После Сочи произошла аннексия Крыма, затем началась война в Украине. А что будет после финала ЧМ? Поэтому я призываю Федеральный совет, правительство Швейцарии, а также правительства других демократических стран, бойкотировать этот чемпионат».

«Есть вещи важнее медалей, есть солидарность с заложниками этой диктатуры, речь идёт об их моральной поддержке. Однако те, кто отправятся в Россию, будут показаны по телевизору в качестве тех, кто поддерживает Путина. Рассчитывать на то, что мы, мол, отправимся в Россию и будем критиковать, это по меньшей мере наивно».

«Для власти все на западе, и в Украине в первую очередь, фашисты. Спортивные победы всегда продлевали жизнь режимов в этой стране, при этом любое поражение вело к шагу в сторону краха системы, как это было в 1972 году — проигрыш канадским профи стал первым шагом к распаду СССР. Все диктаторы всегда использовали патриотизм в своих целях. Так было и в период второй мировой войны. Мы освободили Европу от одного фашизма и навязали ему другой. Поэтому, возвращаясь к спорту, неудачное выступление российской сборной на ЧМ станет личным провалом самого Путина. Сейчас она в самом деле так плоха, как никогда, и я надеюсь, что после ее провала люди спросят себя, отчего так происходит. А причина проста: не может быть хорошего футбола в стране, в которой все остальное не в порядке».

Сегодняшняя диктатура в России умнее советской, полагает Шишкин, это режим 21-го века. Советский союз был зависим от людей, поэтому он держал все двери закрытыми. Сегодня режиму нужны только трубопроводы. Больше ничего. Они арестовывают режиссёра Серебренникова не потому, что он что-то сделал, а просто в качестве знака устрашения для других, чтобы сказать, не будете молчать — с вами будет так же.

Вы можете делать что угодно, писать какие угодно книги, главное, чтобы за вами на стене висел портрет Путина. А не хотите молчать, тогда уезжайте из страны. На вопрос газеты, почему общество страны не восстаёт против всего этого, писатель отвечает кратко: «Это в крови». По его мнению, в результате отрицательного отбора остались только те, кто усматривает в молчании и в согласии с властью самую перспективную и эффективную стратегию элементарного выживания.

Людей нельзя в этом упрекать. Они хотят выжить. Остальные либо оказываются в тюрьме, либо в эмиграции. Современная Россия хороша для бандитов, грабящих страну, или для идеалистов, готовых идти на баррикады, а потом за решётку. «Для людей, которые хотят вести просто честную нормальную жизнь, это очень плохая страна».

Оригинал интервью (на немецком)

Перевод — Swissinfo

Комментарии

390

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


kuberle 10 июня 2018 | 11:14


А это писательницы Веры Пановой (по её повести поставлен одноименный фильм "Серёжа") - из её книги воспоминаний "Моё и только моё"
«...На Садовой улице был писчебумажный магазин Иосифа Покорного. Надо было прийти туда и сказать: «Гимназия Любимовой, первый класс». И отлично вымуштрованный приказчик сооружал пакет, в котором были собраны все нужные учебники, тетради, даже набор акварельных красок, требуемых в 1-м классе гимназии Любимовой, для уроков рисования, даже кисточки нужных номеров, и перья, и резинки, и пенал там был, и дневник, и решительно всё, что могли потребовать учителя…
…Мне давали утром пятнадцать копеек на завтрак, из этой суммы я копеек пять тратила по пути в гимназию на лакомство. На этом пути тут и там сидели торговцы с лотками. На копейку можно было купить либо три больших леденца… либо порядочный кусок халвы…
…вешала своё пальто на колышек под ‹ 383, запихивала в рукава кашне и шапку (у нас были пребезобразные форменные зимние шапки из грубого чёрного плюша)…
…Оказалось, что кроме учебников, тетрадей и тому подобного гимназистка должна иметь альбом для стихов и картинок, что розовая промокашка, вложенная в тетради, считается признаком безвкусицы и почти что нищеты, а надо покупать клякспапир других цветов и прикреплять его к тетрадям лентами с пышными бантами…»


Тимофей Семенов 10 июня 2018 | 11:49

Чао чмо.


novo 10 июня 2018 | 12:33

бумажное самоубийство писателя... ЧМ вряд ли нужен РФ сейчас, когда денег нет ни на больных деток, ни на здоровых спортсменов в каком-нибудь условном Выдропужске. Но раз он будет, его ждут миллионы людей. Нельзя взять и плюнуть в миллионы. Плевок попадет на собственную репутацию.


(комментарий скрыт)

gbborg 10 июня 2018 | 15:46

Не читая: именно для того!


black_velvet 10 июня 2018 | 16:14

*** В интервью он говорит, что в 2010 был рад известию о том, что чемпионат пройдет в России. Но с тех пор многое изменилось. Тогда, по словам писателя, «невозможно было себе представить, что власть в стране узурпирует группа преступных чиновников, что выборы будут фальсифицироваться, что оппозиционеры, журналисты и деятели искусства будут сидеть по тюрьмам». ***

Невозможно было представить? Да ну? После Юкоса, Ходорковского, разгрома НТВ, войны с Грузией, выборов с добрым дедушкой Чуровым, убийством Литвиненко, тотальной коррупцией, ложью и подлогами?

*** Они арестовывают режиссёра Серебренникова не потому, что он что-то сделал, а просто в качестве знака устрашения для других, чтобы сказать, не будете молчать — с вами будет так же. ***

Арестован прежде всего потому, что наставнику одного православного чекиста сильно не нравилось его творчество.


black_velvet 10 июня 2018 | 16:18

*** В интервью он говорит, что в 2010 был рад известию о том, что чемпионат пройдет в России. Но с тех пор многое изменилось. Тогда, по словам писателя, «невозможно было себе представить, что власть в стране узурпирует группа преступных чиновников, что выборы будут фальсифицироваться, что оппозиционеры, журналисты и деятели искусства будут сидеть по тюрьмам». ***

10 лет прожил в авторитарном государстве, пронизанным насилием и коррупцией и внезапно в 2011 прозрел! Во дела


parvick 10 июня 2018 | 19:47

Это, конечно, сильный удар по чемпионату - сам писатель Шишкин будет его бойкотировать и других призывает. Теперь уже неясно, состоится ли этот чемпионат, поедет ли хоть кто-то в Россию. Шишкин из своей Швейцарии точно не поедет. Великий Шишкин. Он сейчас в Швейцарии, вслед за великими Чаплиным, Ремарком, Набоковым... Но куда им до него, они даже к бойкоту СССР не призывали, слабаки! Ура Шишкину! Нобеля ему по борьбе за мир или хоть по литературе!..


eslichestno 10 июня 2018 | 23:55

Шишкин? Писатель? Хм. А это не он написал картину "Утро в сосновом бору"?


juruyivanovich 11 июня 2018 | 03:25

«После Сочи произошла аннексия Крыма, затем началась война в Украине. А что будет после финала ЧМ?
__________________________
Нетрудно догадаться, что после финала ЧМ будет аннексия Флориды, калифорнии и Техаса, а затем - война с Гваделупой.


odiniznas 11 июня 2018 | 23:23

juruyivanovich: Да нет, шутник, есть пока рядом с домом дела, бывших братьев к дружбе принуждать.


takvsegda 11 июня 2018 | 03:40

Как то не хорошо писать о байкоте когда давно просчитана каждая заработаная копейка и если этих копеек не будет то труба дело,тогда и пенсионеры не помогут.
А ешё надо за Боинг отдавать.Ну не сьест мир -настамнебыло.


eyjafjallajoekull 16 июня 2018 | 07:08

Осталось хотя бы несколько человек, которые видят процесс интеллектуальной деградации мира. Я так понимаю, государственных личностей уровня Рузвельта, Черчилля, Рейгана и Тэтчер мы уже не дождемся?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире