12:11 , 07 июня 2018

Американский Пен-центр потребовал от президента России немедленно освободить Олега Сенцова

Американский Пен-центр потребовал от президента России немедленно освободить Сенцова, который объявил голодовку. Письмо опубликовано на сайте организации. Его, в частности, подписали Салман Рушди, Патти Смит и Джонатан Франзен. Копия письма также написана главе ФИФА Джанни Инфантино.

Уважаемый президент Путин,

Мы, нижеподписавшиеся художники, писатели, режиссеры и активисты, присоединяемся к PEN America, чтобы призвать к немедленному и безоговорочному освобождению незаконно заключенного в тюрьму украинского режиссера Олега Сенцова. В свете продолжающейся голодовки Сенцова наша просьба безотлагательна.

Олег Сенцов, лауреат премии PEN/Barbey Freedom to Write Award в 2017 году, остается заключенным российского правительства уже более четырех лет. В мае 2014 года он был задержан в своем родном Крыму и доставлен в Москву по необоснованным обвинениям в терроризме. Многочисленные правительственные и правозащитные организации определили эти заявления как политически мотивированные, беспочвенные измышления, созданные в ответ на откровенную критику Сенцова российской аннексии Крыма. 25 августа 2015 года Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы. Сам Сенцов говорит, что его пытали во время его задержания в безуспешной попытке получить ложное признание. Один из обвиняемых, Геннадий Афанасьев, позже отказался от своего собственного свидетельства против Сенцова, заявив, что его жестоко пытали, чтобы он заявил, что Сенцов был участником террористической организации. Два апелляции по приговору были отклонены, так же как просьба о выдаче Сенцова в Украину. Сенцов всегда утверждал, что невиновен.

14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку, заявив, что «единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые в настоящее время находятся на территории Российской Федерации». Это смелое, но опасное решение далось нелегко; в исправительной колонии на севере Сибири, где содержится Сенцов, и с его ослабленным здоровьем, неизвестно, как долго он сможет выживать. Таким образом, необходимы срочные действия.

Поскольку Россия готовится к проведению чемпионата мира в ближайшие недели, внимание мира будут сконцентрировано на стране. Кампания Сенцова будет справедливо привлекать внимание к несправедливости его задержания и десятков других политических заключенных в России. Он сказал своему адвокату, что готов умереть, чтобы привлечь всеобщее внимание к его делу. В духе этого объединяющего глобального события мы призываем вас воспользоваться этой возможностью, чтобы сделать мощное заявление и освободить Олега Сенцова немедленно и безоговорочно. От этого зависит его жизнь.


2938492
2938494
2938496


Оригинал

Комментарии

112

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


yasnovilyashi 07 июня 2018 | 18:14


alexander57
07 июня 2018 | 14:34

irdo:
"А Российский Пен-клуб помалкивает."
Мне, признаться, вообще не очень понятно кто там что требует. По моему сначала надо бы разобраться в обоснованности обвинений, а-самое главное-в мотиве действий. Насколько это видится чисто со стороны, то украинский гражданин пытался сопротивляться аннексии Крыма. Если это так. то он типа как военнопленный, подлежащий обмену на военнослужащих российской армии, плененных в Донбассе. Но-почему то-так вопрос не стоит и никогда не стоял. А есть какое либо решение европейского суда по правам человека, не в курсе кто нибудь?
++++++++++++++++++++++++++
А если вам со стороны видится, что Сенцов военнопленный, то мне из моего погреба видится ещё дальше, что Крым и Луганда завоёваны с помощью необъявленной войны, ну примерно той, о которой вождь и учитель начал свою речь 3 июля 1941г. со слов "братья и сёстры". А если страусу ещё и вытянуть голову из песка, то подлежат немедленному освобождению не только Сенцов, а все захваченные фашистами пленные. Ну а организаторы этой войнушки и захватов должны быть судимы. Как-то так.


opiatnovyi63 09 июня 2018 | 04:37

yasnovilyashi: Вождь будет вынужден освободить Сенцова, это называется принуждение к добропорядочности! Сам Вождь не способен на поступок!


samat 12 июня 2018 | 14:20

yasnovilyashi: Точно и прям Сенцов святым духом питается и месяц голодает,и морда в объектив не входит.Другие не такие как Сенцов, и за две недели окоручатся,а ему хотя бы хны.А он думал,когда хотел взорвать и покалечить наших Детей и Женщин и он их не жалел, а хотел как больше убить и покалечить. И почему же мы должны жалеть такого изверга и убийцу, и за такого изверга и убийцы и выступают такие же.Рыбак и рыбака,видит из далека. Убийцы всегда выступает и поддерживают, за убийцу,и чем бы и какими бы измышлениями не оправдывали себя.


(комментарий скрыт)

slovoidelo199 07 июня 2018 | 19:28

qwon: Неволнуйся - эти знают что подписывают
Не суди всех по себе


(комментарий скрыт)

slovoidelo199 08 июня 2018 | 01:01

ura_russians: //какие-то чмошники требуют. реально смешно. //

наверно сейчас себя сравнил с ними? И наверно ваш интелект превышает интелект и значимость в мире выше чем у любого из "подписантов" ?
Если так то ваша личная самооценка больше только вашей же собственной глупости: вы ничтожество по срвнению с каждым в отдельности из подписавших, так и по отношению ко всем вместе подписавшим этот протест.
И кто вы после этого? дайте себе правдивую и честную оценку.
Если конечно способны еще это сделать....))


(комментарий скрыт)

shpuntik63 08 июня 2018 | 07:45

timeistide: а ты пернешь -только сам понюхаешь


smip Михаил Сорокин 07 июня 2018 | 21:26

Примерно столько же, сколько знала Мадонна про Пуси Райот, когда требовала их освобождения


ruthenocene 07 июня 2018 | 20:54

Гуглом переводили? Powerful statement = мощное заявление? А чо ж не "могущественное"?:)


equus 07 июня 2018 | 21:11

ruthenocene:
Кстати, а как бы вы перевели..?
Так впечатление, что "powerful statement" тут на правах эвфемизма...


tanber 07 июня 2018 | 21:02

Ну все! Теперь этот невменяемый человек точно не выдаст Сенцова!!


ura_russians 08 июня 2018 | 00:39

можно подумать, что писульку этих чмошников будет читать Путин или кто-то из его окружения.

даже недоумок Трамп не посмел ничего требовать от Путина, а уж эти то лашпеды куда лезут?


zdfcduhjdbltk 08 июня 2018 | 19:11

ura_russians: Согласен!!! Что это за хрень чтобы требовать у хозяина половины мира (без "б")


svetafor 08 июня 2018 | 00:11

Наивные, они пытаются с упырем разговаривать как с человеком. Когда черта упырем перейдена, то уже не важно как далеко за нее придется зайти. Если он миром угрожает пренебречь, то жизнь какого-то Сенцова только атом на этих весах.


08 июня 2018 | 08:41

Обменять на Бута и Ярошенко.
Ах, они по решению суда? А чем нашего суда решение хуже?


mikhail_rossyanin 08 июня 2018 | 09:32

Ну... все.
Раз американские писатели ... потребовали награжденного ими субъекта, что к моменту награждения уже несколько лет пребывал в заключении, то ... некуда деваться Путину и демонам-чекистам.
В пиндосах всегда поражала безапелляционность суждений, как и в явленном случае. Раз доверенные правозащитники и "правительственные организации" (что за "зверь" такой проверял работу суверенной правоохранительной системы?!) что-то там нарешали, значит все - все остальные ошиблись и срочно должны, исправиться, извиниться, компенсировать и т.д.
С такими защитниками... сидеть Сенцову и сидеть.


zhukovazhan 15 июня 2018 | 15:34

Законы во всем мире таковы, что малейшее разночтение, расхождение, несогласие трактуются в пользу обвиняемого.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире