14:28 , 23 марта 2018

«Парламентская ассамблея ОБСЕ, прекратите сотрудничество со Слуцким!»

В связи с делом Леонида Слуцкого.

2906072

Российский независимый Профсоюз журналистов и работников СМИ хочет проинформировать вас о неприемлемой ситуации, которая сложилась вокруг депутата российской Государственной Думы, главы комитета по международным делам Леонида Слуцкого. Мы хотим также обратить внимание на дополнительное давление, которому подверглись журналисты из пула Госдумы в ответ на солидарный протест против сексуальных домогательств.

В начале марта несколько журналисток заявили о неподобающем и сексистском поведении господина Слуцкого. Депутат сперва отрицал обвинения в домогательствах. Однако затем одна из журналисток предоставила расшифровку аудиозаписи интервью в его кабинете, во время которого Леонид Слуцкий сделал ей несколько непристойных предложений и потрогал за лобок. После этой публикации господин Слуцкий заявил, что обвинения — провокация перед выборами. К такому же выводу пришли многие его коллеги, включая спикера Государственной думы Вячеслава Володина.

21 марта комиссия Госдумы по депутатской этике не нашла в действиях депутата Слуцкого никаких нарушений. Одна из членов комиссии, олимпийская чемпионка и депутат Ирина Роднина (которая также является заместителем господина Слуцкого в комитете по международным делам) на заседании предположила, что «такую реакцию» вызвало «назойливое поведение» журналисток. К сожалению, склонность к обвинению самих жертв оказалась типичной для членов комиссии по этике. Более того, после заседания председатель комиссии Отари Аршба, отвечая на вопрос о том, нормально ли с его точки зрения трогать журналисток за лобок, ответил «Я не знаю».

Такой вывод официального органа Госдумы, как и предыдущие заявления ее спикера господина Володина о том, что опасающимся за свою неприкосновенность журналисткам «стоит сменить работу», вызвал беспрецедентный солидарный отклик множества российских СМИ. К моменту написания этого письма более пятнадцати крупных изданий объявили полный или частичный бойкот Госдуме, господину Слуцкому и депутатам, входящим в комиссию по этике, отозвав своих корреспондентов из Госдумы.

Этот шаг вызвал ответные меры со стороны спикера Вячеслава Володина. 22 марта на входе в здание Госдумы появились списки с именами журналистов из изданий, которые объявили бойкот — теперь им запрещено там появляться. Спикер Володин заявил, что у всех этих изданий отозвана аккредитация на работу в нижней палате парламента. Таким образом спикер попытался перевернуть ситуацию — это не журналисты отказались работать в Госдуме, а Госдума сделала их «персонами нон-грата».

Мы, Профсоюз журналистов и работников СМИ, осуждаем не только отказ Госдумы всерьез расследовать инциденты с сексуальными домогательствами, но и всяческие попытки выгородить конкретного депутата Слуцкого, в том числе и издевательскую меру с запретом отдельным журналистам проходить в здание Госдумы.

Мы призываем иностранные издания, журналистские сообщества и профсоюзы бойкотировать депутатов и руководство Госдумы, задавая им вопросы только об отношении к сексуальным домогательствам и о безнаказанности господина Слуцкого.

Мы призываем Парламентскую ассамблею ОБСЕ осудить действия депутата Слуцкого и парламентариев из комиссии по этике, призвав их извиниться за нарушение личной неприкосновенности и оправдание харассмента. К сожалению, в России дисциплинарные меры по таким инцидентам никогда не будут применены к депутатам — вместо этого их применяют к самим журналистам. Мы, представители профессионального сообщества, убеждены, что только международное осуждение и остракизм способны заставить председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого публично извиниться и сдать депутатский мандат.

Мы обращаемся к Секретариату Парламентской ассамблеи и ко всем членам национальных делегаций с просьбой приостановить всякое взаимодействие с депутатом Слуцким. В России господин Слуцкий делает все, чтобы несмываемое пятно на его репутации виднелось ещё ярче, и только невозможность пользоваться своими властными привилегиями и постом главы комитета Госдумы по международным делам может остановить этот омерзительный спектакль злоупотребления властью.

Письмо на английском, в том виде, в котором оно уйдет в Парламентскую ассамблею ОБСЕ

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире