09:53 , 28 января 2018

«Забастовка избирателей»: Москва. Хроника событий

По свидетельству корреспондентов «Эха Москвы», силовиков в центре города гораздо больше, чем в дни предыдущих протестов. Алексея Навального задержали на Тверской во время акции. Он просил не отбивать его во время задержания и призвал всех приходить на Тверскую

Если вам понадобится помощь юристов:
88003330295 — горячая линия юристов Навального
88007070528 — горячая линия «ОВД-Инфо»
89035757595 — горячая линия правозащиты «Открытой России»

* * *



Сегодняшняя акция в Москве проходила под пристальным вниманием полиции. силовики подготовились основательно. С раннего утра в центре города находились автозаки, спецтехника и автобусы с бойцами ОМОНа.

Проехать, а тем более пройти в окрестностях Тверской улицы, не встретив сотрудников ОМОНа, полиции и бойцов Росгвардии, сегодня было попросту невозможно. Полицейские машины, судя по всему, в центр отправили из самых разных районов Москвы: так, небольшие колонны еще около 8 утра были замечены в районе проспекта Мира. Оказавшись в центре, расположились силовики практически во всех переулках прилегающих к Тверской — от Манежной площади до Ленинградского проспекта. Обычные рейсовые автобусы, в которых привезли личный состав подразделений, припарковали на всём протяжении Моховой улицы и Тверского бульвара.

В Малом Гнездниковском переулке даже развернули палатку, пользователи социальных сетей публиковали также фотографии полевой кухни для бойцов ОМОНа. Впрочем, сотрудникам спецподразделений на Пушкинской площади приказ действовать отдан не был. Когда часть демонстрантов обступила памятник Пушкину, полицейские без обмундирования оттеснили толпу от монумента. Не стали силовики и снимать молодых людей с фонарей — некоторые протестующие забрались на мачты освещения и развернули там российские флаги.

В непосредственной близости к Пушкинской площади сегодня не было и большого числа автозаков. Спецтранспорт стал сопровождать участников стихийного шествия после того, как толпа двинулась в сторону Нового Арбата.

Дополнительные силы полиции сегодня были стянуты и к офису Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, откуда велась трансляция протестных акций по всей России. Силовики ворвались в помещение, объясняя свои действия тем, что поступило сообщение об угрозе взрыва. Рассказал радиостанции «Эхо Москвы» юрист ФБК Иван Жданов.

Всего митинги и шествия, по данным МВД, прошли сегодня в 46 регионах.

Алексея Навального задержали на Тверской улице.

Координатора штаба Сергея Бойко задерживают. Сотрудники полиции никаких объяснений не дают. Руки заломили, ведут грубо.

Ведущего «Навальный LIVE» Дмитрия Низовцева задержали, сообщает «МБХ Медиа».

В прямом эфире из Фонда борьбы с коррупцией, который ведут уже несколько часов Руслан Шаведдинов и Кира Ярмыш, сообщили, что полицейские сейчас поднимаются на этаж, где располагается студия ФБК.

Сейчас в студии ФБК ведется трансляцию с «Забастовки избирателей», которая уже начала проходить в разных городах России.

Всего акции запланированы более чем в ста городах.

В некоторых из них согласовать мероприятия в том месте, где хотели организаторы, не удалось.

Там, где акции прошли, пока обошлось без массовых задержаний и серьезных инцидентов.

Власти усиливают меры безопасности в центре Москвы. Правоохранительные органы готовятся пресечь акцию Алексея Навального и его сторонников. Как сообщает корреспондент «Эха», на Тверской бульвар в район Пушкинской площади подошла колонна Росгвардии, в том числе 10 длинных пассажирских автобусов, все окна которых изнутри закрыты брезентом. Но наш корреспондент разглядел солдат в касках и со щитами. В Москве мэрия отказалась согласовывать шествие и митинг в центре города. Тем не менее, Алексей Навальный и его сторонники собираются днем выйти на Тверскую улицу в рамках акции «Забастовка избирателей».




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире