23:00 , 06 декабря 2017

«Важный шаг в сторону мира»

Дональд Трамп сегодня объявил о решении США признать Иерусалим столицей Израиля. Власти этой страны его поблагодарили. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал решение Трампа отважным и справедливым, а также важным шагом в сторону мира:

С жесткой критикой выступили многие арабские страны. Не поддержали это решение и в Европе из-за опасения, что это обострит конфликт между израильтянами и палестинцами, который продолжается с 1947 года, когда Британия отказалась от мандата Лиги Наций на Палестину. Статус Израиля – это ключевой вопрос. Обе стороны считают этот город своей столицей. Ранее главы государств на Ближнем Востоке предупреждали президента США, что подобное решение приведет к дестабилизации ситуации в регионе и вызовет возмущение мусульман во всем мире. В частности, резко против высказывались президенты Турции и Ирана.

Палестина отвергает решение властей США признать Иерусалим столицей Израиля. Как сказал представитель автономии в России Абдель Хафиз Нофаль, после решения главы Белого дома Вашингтон потерял возможность быть посредником между Палестиной и Израилем в мирном процессе. Дипломат напомнил, что Штаты последние 25 лет фактически возглавляли переговорный процесс между участниками ближневосточного конфликта. Американский президент также объявил сегодня о планах перенести посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

2860528

2860534

2860536

2860538

2860540

Фото Reuters



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире