10:41 , 08 октября 2017

Екатерина Климова: «Ангел Златые Власы»

По поводу ситуации с иконой «Ангел Златые Власы». Читаю материалы на тему в разных СМИ, комментарии к ним, и понимаю, что нужны пояснения. Не буду повторяться по поводу печального опыта общения Русского музея с фондом «Иваново дело» и участи Торопецкой иконы (кто не в курсе – читайте здесь).

На сей раз икону не просят выдать на «временную выставку» в частные владения (пока, во всяком случае – от этой публики всего можно ожидать). О чем идет речь сегодня: все тот же фонд обратился в Русский музей с предложением помочь с реставрацией церкви Михайловского замка (при этом озвучиваются смехотворные суммы в 4 млн. рублей). Но делаются это не просто так, в обмен они желают устраивать молебны в этой церкви четыре раза в год, и на это время переносить туда икону «Ангела Златые Власы», каждый раз сроком на месяц. Вопросы – почему эта икона, какая связь с церковью Михайловского замка, и с какой вообще стати, остаются без ответа.

Безграмотность в сочетании со вседозволенностью, видимо, и порождает такие бредовые, фантасмагорические идеи. А также в их грандиозных планах вообще сделать из церкви постоянно действующий приход, что невозможно без перестройки уникального памятника архитектуры. Не говоря уже о том, что общедоступной она не была никогда, а недостатка в действующих храмах явно не наблюдается. Но, к сожалению, этот фонд имеет поддержку по всем вопросам в самых высоких сферах (и гос. и церковных). Несмотря на то, что везде СМИ сообщают, что Русский музей отказал, вопрос еще окончательно не решен. В частности, в музей поступила просьба провести молебен в церкви Михайловского замка 21 ноября с переносом туда иконы на несколько дней. И скажу прямо – однозначного единства в этом вопросе между коллективом и администрацией нет. Поэтому мы и стараемся привлечь к этой ситуации максимум внимания – на музей оказывается сильное административное давление извне.

Оригинал

Комментарии

13

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


mogis 08 октября 2017 | 10:54

Ну, все остальное в частных руках.
Нет правового государства, нет гражданского общества, чего хотеть?


sasas 08 октября 2017 | 11:04

Видимо наступает новая эра грабежей музеев- советская власть недограбила - эта власть хочет дограбить ....


nds 08 октября 2017 | 12:19

Главное - не соглашаться давать икону. Эти ребята и вправду ждут протянутого пальца, чтобы откусить всю руку. Аппетит пропорционален уже съеденному. "Ангел Златые Власы", без сомнения, давний символ Русского музея. Так же, как Исаакий - символ Петербурга. С нынешней РПЦ родство отдаленное.
Для христианства важен дар, а для РПЦ - хапок.


nds 08 октября 2017 | 12:28

nds: Прочитала про Торопецкую икону. Ну что сказать? Гадёныши. Под сурдинку делать из объектов всемирного наследия предметы частного пользования - жульничество в чистом виде.
Не, ну я понимаю, купил Шмаков на аукционе какую-нибудь реликвию и повесил в коттеджном поселке - это нормально. Но вот так, используя связи, изъять из музея ценность, и при этом бегать на свободе?
А Серебренников сидит под домашним арестом. Малобродский - в тюрьме.


wowagera 08 октября 2017 | 13:19

Достали эти придурки-ханжи..


ushkujnik 08 октября 2017 | 16:55

Сумбур какой-то...

Место иконам не в музеях и фондах, а в храмах Божиих...

А храмы - не музеи с праздношатающейся публикой, тупо глазеющей на "произведения искусства"... Храмы - места общения Бога с человеком. И спорить тут не о чем.


grigol331 08 октября 2017 | 17:36

ushkujnik: Место иконам не в музеях и фондах, а в храмах Божиих
__________
в чиновничьих кабинетах и в салонах автомобилей.

Ты где это постановление правительства вычитал?


vladimirgornitsky 08 октября 2017 | 17:58

grigol331:
Вообще говоря, иконам, кончно, место в храме. Но это при условии, что соответствующая церковь имеет опыт обращения с произведениями искусства, а не опыт торговли сигаретами и водкой.


grigol331 09 октября 2017 | 12:44

vladimirgornitsky: Вообще говоря, иконам, кончно, место в храме
__________
Вы тоже читали это постановление? А как на счет красного угла в избе? Или вот, с сайта иерея Вячеслава Романова:

Вопрос:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какую икону или иконы нужно иметь на рабочем месте? Я недавно вышла на работу и хочу, чтобы в кабинете был свой святой уголок, так сказать. Заранее благодарю!
Ответ:
Здравствуйте! Икона ни амулет или оберег, а образ того святого или святой к кому в своей жизни вы обращаетесь в молитве. Вот к кому ваша душа тянется, того икону и поставьте. ХраниВас Господь!


kottimot 16 октября 2017 | 20:32

ushkujnik: Интересные у Вас представления о музеях... Прямо праздношатающиеся и тупо глазеющие все? и "произведения искусства"? Вы музей ни с чем другим не перепутали?


anton5 08 октября 2017 | 18:13

Екатерина Климова. Это артистка,которая снимается в кино ?


chucha0702 09 октября 2017 | 01:55

солидный господь для солидных господ!.... никак не меньше бесценных икон из главных музеев России!... таким важным господам на дешевые иконы и креститься стыдно!....


kottimot 16 октября 2017 | 20:35

В некоторых странах есть перечень произведений искусства (музейных экспонатов), составляющих национальное достояние. Они не должны покидать сове места в общенациональных музеях. Их не выдают ни на какие выставки - по двум причинам: во-первых, берегут (а любая транспортировка - для музейной вещи стресс), а во-вторых, понимают, что именно посмотреть на подобного рода безусловные шедевры приезжают люди со всего мира. отчего бы не завести подобный список в РФ?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире