11:03 , 06 сентября 2017

Павел Дуров: У меня не было ни малейшего желания становиться американским информатором

Агенты ФБР пытались получить доступ к мессенджеру Telegram через Павла Дурова. По словам создателя приложения, сотрудники службы безопасности объяснили свой интерес необходимостью вычислять террористов…

***
Официантка приносит тарелку с хлебом и закусками – кальмар и тунец с соусом тартар – и Дуров объясняет, что за последние несколько лет ФБР пытались склонить его к секретному сотрудничеству с ведомством, и агенты зашли настолько далеко, что даже попытались подкупить одного из его разработчиков. Дуров никогда прежде не распространялся о деталях своего противостояния с ФБР.

Дуров говорит, что всё началось в 2014 году, практически сразу после того, как он продал свою долю ВКонтакте. Тогда и начались первые вопросы от агентов ФБР на американской границе. Иногда они задерживали его для дальнейших вопросов по въезду; иногда ловили его, чтобы «поболтать», пока он проходил гейты, готовясь сесть на самолёт. Изначально ФБР проявили интерес относительно его работы во Вконтакте и отношений компании с российской властью, включая всё то, что последовало после соглашения с правительством на обработку данных. «Мне было не очень удобно на всё это отвечать, — признаётся Дуров. – У меня не было ни малейшего желания становиться американским информатором, поэтому я отвечал по минимуму и то, что и так уже было доступно в СМИ».

В последующие поездки официальные представители ФБР спрашивали про Телеграм. Где базируется? Как работает? Как могут в дальнейшем ФБР контактировать с Дуровым? Агенты писали дружелюбные письма по е-мейл, говорили Дурову, что он всегда может к ним обратиться, если у него проблемы или если понадобится какая-нибудь помощь. Дуров говорит, что продолжал игнорировать их предложения, но ФБР явно было что-то нужно – вопрос был, что. Ответ Дуров получил в 2016 году. В мае он летел из Европы в Сан-Франциско на ежегодную конференцию Google. В первое же утро его приезда агенты ФБР без предупреждения оказались на пороге его дома, который он снимал через Airbnb. «Откуда у них был адрес? — задаётся вопросом Дуров. – Может быть, отследили по сим-карте? Преследовали меня от самого аэропорта? Может, от Uber? Я не знаю».

В любом случае, оба агента были явно на задании. «Тут же начались вопросы про Телеграм, которые обеспокоили меня», — говорит Дуров, объясняя, что практически сразу стало ясно одно: ФБР хотели организовать некое подобие неформальных теневых процессов, которые дадут возможность Телеграму передавать данные определённых пользователей в случае террористических угроз. У агентов даже был на руках документ. «Они показали мне судебный ордер и сказали: «Мы очень уважаем ваши ценности – приватность и тайну переписки, мы уважаем ваше дело. Но терроризм – серьёзная проблема, и наш долг – защитить людей. Мы надеемся, вы понимаете и разделяете нашу позицию. Мы хотим создать процесс обмена данными, и вы можете помочь нам при террористической угрозе». За двадцать минут беседы агенты дали понять, что это только начало длительного и продуктивного разговора.

Телеграм зарегистрирован в Британии как Telegram Messenger LLP, компании, которая принадлежит двум другим компаниям – одна располагается Виргинских островах, другая – в Белизе. Данные также хранятся под несколькими юрисдикциями. Это часть плана Дурова, чтобы доступ к данным пользователей был максимально трудным. У компаний нет законного присутствия в США, поэтому у ФБР нет реальных прав требовать что-либо от Дурова и его компании. Дуров сказал, что догадался, что ордер был средством манипуляции – попыткой склонить его к сотрудничеству, но он поддержал игру и пообещал, что обратится к агентам после того, как его команда из Телеграм ознакомится с документом.

До сих пор, говорит Дуров, он слегка потрясён этим опытом. «В России ребята из ФСБ, с которыми я общался, были не столь впечатляющими. Они были средних способностей, не были особенно квалифицированными. В США ФБР другие. Те, кто меня допрашивал, были явно компетентными. Они говорили на нескольких языках. Они сделали свою работу, и они знали, что спрашивать. Они были большими профессионалами. И я понял, что у Америки столько ресурсов, направленных на обеспечение безопасности, что становится страшно. Власть закона в Америке намного более эффективна».

<...>

Агенты ФБР ушли, но еще не закончили. Как рассказал Дуров, они также следили за разработчиком Телеграма, который прилетел на конференцию Google и также остановился в арендованном через Airbnb доме в Маунтин-Вью вместе с Дуровым. (Представитель ФБР отказался давать комментарии по ситуации с Дуровым)

Этого разработчика уже останавливали и допрашивали агенты кибер-подразделения ФБР в аэропорту, однако потом федералы назначили дополнительную встречу в кафе в Сан-Франциско. Агенты, которые ждали его там, начали с общих вопросов о структуре Телеграм и том, как работает алгоритм шифрования, сопровождая все это щедрыми комплиментами его экспертным знаниям. Агенты не стали долго тянуть с тем, что им действительно было нужно: доступ, за который они были готовы заплатить. Дуров не раскрыл имя разработчика, но пересказал, то, что его сотрудник ему поведал. ФБР хотело разработать схему, по которой разработчик снабжал бы их информацией о внутренней работе Телеграм — к примеру, о новых функциях и других компонентах структуры Телеграма, о которых они хотели бы знать. Соглашение было строго конфиденциальным и они были готовы заплатить. «Это будет того стоить», — сказали они. Они заявили, что разработчик будет «консультировать» ФБР — тонко завуалированный эвфемизм для взятки. «Агенты ФБР предложили ему сумму», — сказал Дуров, жуя кусок хлеба. «Она составляла десятки тысяч долларов».

После того, как разработчик отклонил предложение, ФБР еще раз с ним встретилось. На этот раз, они просили никому ничего не говорить об их беседе — особенно его боссу. «Они были вполне конкретны», — сказал Дуров. «Не говорите Павлу об этом, это наш секрет».

Он пожал плечами и улыбнулся. Было похоже, что ФБР не удалось договориться. «Мы платим разработчикам очень хорошо», сказал Дуров . «Они все миллионеры. Естественно, их невозможно подкупить таким предложением».

<...>

«По существу, американцы просто делали свою работу. Посмотрим на это с их стороны. Есть молодой парень, его приложение используют террористы. Нам нужно выяснить кто он. Что у него за команда. Это логично. Не вижу ничего экстраординарного в этом», — сказал Дуров. «Я мог бы рассказать об этом еще тогда и наделать шума — «Посмотрите как американцы давят на меня». Но я подумал, что это будет немного претенциозно и мелодраматично».

Так почему же он рассказал об этом сейчас? Дуров говорит, что он таким образом пытается сделать акцент на том, что обычно теряется в привычном сценарии столкновения Силиконовой долины с федералами, которое они сами драматизируют: то, что случилось с Телеграм показывает, как правительство пытается получить все большее влияние на сервисы, связанные с big data.

«Я поднял эту проблему только для того, чтобы показать, что Американское агентство безопасности настойчиво и оказывает давление, и что оно просто выполняет свою работу. Они поймают вас в аэропорту. Они появляются без предупреждения в вашем Airbnb-доме, адрес которого никто не должен знать, кроме вас. Они пытаются заплатить разработчикам. Так или иначе, ФБР очень тщательно выполняет свою работу, и они сделали все это всего за пару дней, что моя команда и я находились в Америке», — говорит он.

Перевод Ольги Катасоновой и Надежды Чекасиной
Полный текст статьи на английском



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире