20:25 , 21 августа 2017

Павел Шехтман: Вот он где, современный тоталитаризм-то!

Тут у меня прекрасный диалог вышел по поводу Алена Арметраута, который стал с флагом Конфедерации у памятника генералу Ли перед визжащей и беснующейся толпой леваков и был за то исключен из колледжа.

Сначала оппонент заявляет мне, что конечно все имеют право на свое мнение, но нацисты, сталинисты и еще какие-то исты не имеют, и всякий честный человек должен за ними это право отрицать.

Затем оппонент заявляет, что общественная нетерпимость к человеконенавистническим идеям – это прекрасно.

Положим, говорю, но ведь изгнание из колледжа ЗА ВЗГЛЯДЫ – это выходит за рамки самой ожесточенной общественной дискуссии, не се па?
Далее выясняется, что он когда поступал в колледж был де предупрежден о недопустимости расистских проявлений; что за пределами колледжа он остается студентом колледжа и что – внимание! – выгоняя его, владельцы колледжа точно так же проявили право на свое мнение!

Вот он где, современный тоталитаризм-то! Дело в том, что у либерально настроенного человека отвращение к применению АДМИНИСТРАТИВНЫХ рычагов в ИДЕЙНОЙ борьбе и всякой попытке цензуры должно быть на рефлексивном уровне. У леваквов его как во времена Троцкого не было, так и теперь нет. Наоборот, леваки стремятся дорваться к административному аппарату, чтобы насаждать свои высокоморальные и гуманные идеи железной рукой. И тут происходит такой ход мысли. Идеи наших оппонентов недопустимы. Мы благородны, потому что боремся с недопустимыми идеями. Следовательно, все что мы делаем, благородно – ведь мы благородны по определению.

Оригинал

Комментарии

31

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


a_i_zhukov 21 августа 2017 | 20:49

Почему Эхо, размещая пост, не указало, кто это Павел Шехтман? Скорее всего, это уважаемый человек и специалист в своем роде.
Но раньше ЭМ только про 1 чел. не подписывало, кто это - фамилия и пост.
Павел Лядов. А он, как говорил герой Е. Моргунов в "Покровских воротах", "плохо кончил".
П.С. Мн. ув. Павел, ну, вы вычитывайте текст перед публикацией. Здесь не понятно:
"... поводу Алена Арметраута, который СТАЛ с флагом Конфедерации у памятника генералу Ли...".
Который СТАЛ?
Который ВСТАЛ?
Который СТОЯЛ?
Если "стал", то пропущен еще один глагол! Например, "стал говорить", "стал размахивать"...


parvick 21 августа 2017 | 21:03

a_i_zhukov: Дяденька Жуков (или вы - Ванька?), учите русский язык! И согласно ему, русскому языку, у Шехтмана всё правильно. У памятника человек именно СТАЛ. Не встал, а именно стал. Встать можно со стула, т.е. подняться, а вот на стул, или там, у стула, у памятника, можно только стать. Ну, вот такой он, этот трудный для вас русский язык. Ничего, со временем освоите. Только пишите дедушке Константину Макарычу на деревню почаще, тренируйтесь. А вот учить кого-то русскому языку не нужно. Это - не ваше.


evilape 21 августа 2017 | 21:34

Но ведь этого студента в дурку принудительно не отправили. Частный колледж...взяли и исключили.

В Крыму, например, всем принудительно славное российское гражданство дали и потом некоторым несогласным (почти российским гражданам) и 20 лет тюряги.


(комментарий скрыт)

a_i_zhukov 21 августа 2017 | 21:50

parvick:
Во-первых, это у меня было в постскриптуме (не основное).
Во-вторых, все равно непонятный пост, словно выдернули фразу из большого монолога. Разговора.
Может, и здесь автор точен:
"У леваКВов его как во времена Троцкого не было, так и теперь нет. Наоборот, леВаки стремятся дорваться к административному аппарату".
Все-таки леваКВи или леваКи?
Главное, повторюсь, иное. Кто этот автор? Почему модераторы косячат? И еще. Нормальные блогеры (Варламов, Навальный и Антон Носик царствие небесное) всегда делают гипер-ссылку на события, которые описывают. А тот неизвестный автор пишет про вещи, которые не все знают, дает подробности, что еще больше запутывает читателей. Т.е. человек не в теме, вязнет!


a_i_zhukov 21 августа 2017 | 21:54

parvick:
2.
стать на стул - какая стать!
-
стать на стул. а статья найдется
(с)


taciturn_nigga 22 августа 2017 | 21:40

parvick:
Г. штехман просто не понимает, о чем пишет. Так же как и те, кто кричат, что это большевизм.
Не стоит забывать, что если мы говорим о тоталитарном государстве, то прежде всего речь идет о взаимоотношении человек - государство. Студент не под следствием и колледж не государство. Хотя, лично я бы просто провел с учеником беседу о том, что приемлемо публично, а что приемлемо исключительно в узком кругу людей.
Несколько десятилетий назад ровно такие же методы применялись к тем, кто боролся за права черных американцев. Один из примеров - Ли Лорч, математик. Был уволен из колледжа. И что-то мне подсказывает, что нынешние обитатели эха аплодировали бы стоя стоя такому решению администрации колледжа.
Мда. Такие вот люди посмели возжелать каких-то перемен в стране.


venezianez49 21 августа 2017 | 21:49

a_i_zhukov:
Вы действительно не знаете про автора, который тут рассуждает о тоталитаризме ? Этот замечательный (для Эха) человек призывал убивать сотрудников центральных телеканалов. Не правда ли - какой милый ?!! Насколько я слышал, этот тип сейчас укрылся в бандерастане. Надо думать. что там он нашёл настоящих единомышленников.


ascifer 22 августа 2017 | 02:30

venezianez49: Ну, насчёт "замечательности" этого человека для Эха вы сами придумали. Вы же не вините их за предоставление слова Проханову, Шевченко, Митрохину и многим другим. Кто-то из них нравится вам, кто-то - другим. Даже лидер "либераст-дерьмократов" Жириновский выступал здесь не единожды! А автор - личность, действительно, неординарная и неоднозначная. С одной стороны, он числится оппозиционером, с другой - банальным экстремистом. Полагаю, истина размазана невнятным слоем где-то в интервале от первого до второго.


chapter_2 21 августа 2017 | 21:07

Права человека — краеугольный камень либерализма. Тоталитаристы всех мастей (фашисты, нацисты, коммунисты, исламисты) всегда с ненавистью отзываются о правах человека.


einsam 22 августа 2017 | 01:32

chapter_2: Получается, что я тоталитарист. Я поддерживаю запрет на курение в общественных местах, нецензурную брань и справление нужды в подъездах. Хотя либерализм предполагает наличие у гражданина этих священных прав.


mikeua 21 августа 2017 | 21:20

Реплика интересна исключительно как абстрактный парадокс.
Итак имеем фашистов и расистов, которые считают всех остальных недочеловеками. В полном смысле этого слова. Т.е. вот они фашисты люди, а все остальные рабочий скот. В том числе и леваки (к которым, лично я симпатии испытываю столько же, сколько и к нацикам).
Так какого хрюнделя эти элитарные существа пытаются влиться в скотское сообщество? Почему они переживают о исключениях из скотских учебных заведений? Почему им интересно зафиксировать свое мнение среди этих животных?
Для меня это совершенно не понятно.
Как можно требовать толерантности к точке зрения не предусматривающей толерантности внутри себя?
Да это те же исламисты фанатики, которые требуют что бы евреи не мешали им (исламистам) уничтожать евреев!
Это и в самом деле безобразие! Ну почему в рамках терпимости не помочь смертнику собрать бомбу, не проводить шахида, по улицам, до места назначения. По дороге можно подискутировать на разные интересные темы. А там смотришь и помочь собрать толпу погуще, что бы уже не зря жахнуло.
Извините, но что-то у меня нет сочувствия к расистам ((
Собственно и к крайне левым его тоже не будет, когда те получат по башке тем или иным образом.
Я все больше болею за людей адекватных, с конструктивными планами на свою и чужую жизнь, но похоже им все труднее и труднее приходится в современном, окончательно сбрендившем, мире.


wrk 21 августа 2017 | 22:07

mikeua: а с чего вы решили что флаг конфедераци имеет какое-то отношение к расизму?


(комментарий скрыт)

wrk 22 августа 2017 | 00:52

mikeua: Ну вообщем ожидаемо от демократа, на вопрос ответа нет.
Ведь демократу неважно, что было на самом деле, важно что им сказал их гуру.


valgallian 22 августа 2017 | 01:11

mikeua: Очень лаконичный и очень красивый ответ! Четкость и точность формулировок - лазерная. С чем позвольте Вас поздравить!


hrzn877 22 августа 2017 | 02:55

mikeua: Вы совершенно правы, говоря о реальных фашистах, нацистах и остальных вышеперечиселенных. Но в этом конкретном случае всех метут под одну гребёнку - я тоже видел там нацисткий флаг, но это не значит, что все пришедшие туда - фашисты. Нео наци были там просто потому, что пришли туда (просто захотели и пришли), но большинство были вполне нормальные люди, протестующие против не только этого конкретного случая, но и против развёрнутой кампании демократов, не гнушающихся никакими средствами. Происходящее - всего лишь часть общей кампании против Трампа.
Я не считаю человека фашистом, если он открыто говорит о реально существующих проблемах - о преступности среди чёрных (например, более 90% насильственно убитых чёрных убиты самими же чёрными), о нежелании работать в то время как безработица практически отсутствует, о культуре иждевенчества и паразитизма в чёрной среде, т.к. большая часть чёрного населения пользуется бесплатным жильём, едой, медобслуживанием и даже образованием. А откуда деньги, простите? именно, из карманов белого населения, которое они так неистово ненавидят. Но если кто-то начинает говорить об этом, то ему сразу приклеивают ярлык фашиста-расиста. Такая вот неприглядная картина.
Кстати, левые, устроившие вакханалию, представляли организацию Антифа - гремучую смесь из анархистов, антиглобалистов, примитивных уличных хулиганов и прочего сброда, кстати, оплаченного и привезённого из разных уголков страны. Эта организация поддерживается Соросом и другими левыми фондами.


mikeua 22 августа 2017 | 13:03

hrzn877: Самое замечательное в этой истории, то что она имела место быть.
Вышли ультраправые(которых я не люблю), вышли ультралевые (органические не перевариваю), затесалась куча случайных (умеренных) людей по обе стороны и даже приключилась давка. Но все эти люди не равнодушны. Они формируют свою страну. Во всех смыслах. Как ее политический ландшафт, так и непосредственный облик (имею ввиду памятники, здания и т.д.) Это говорит о том, что страна живет и будет жить. Иногда угадывая верные действия, иногда ошибаясь, но тем самым, все равно, двигаясь вперед.
А теперь, в противовес, оглянемся на себя, на постсовок. Бесконечные, очень "умные" и сложные философские изыскания (но строго сидя на кухне), абсолютно умозрительные дискуссии (опять же не сходя с места), а тем временем, погоду здесь делают жулики, воры и проходимцы. Страна застряла в средневековье.
Потому что никто не выходит на улицу, в надежде, что все образуется само.
Очень жаль погибшую девушку и всех остальных, так или иначе пострадавших в столкновениях. Но ведь тех, кого замучают(за инакомыслие) в "наших" тюрьмах, тоже жалко. И их гораздо больше.


revlos 21 августа 2017 | 21:26

Шехтман призвал:
«Украинцы! Надеюсь, вы не отпустите Стенина?! Надеюсь, вы пристрелите его? Убивайте всех этих блядей с разных НТВ и Первых каналов, убивайте, убивайте как бешеных собак!"


maruben 21 августа 2017 | 21:42

Когда-то не было не только интернета, но и телефона с телеграфом. Были посыльные, которые развозили указания и переписку государей и знати. "Клоунов" было полно, но их никто не мог услышать - дороговато было содержать собственных "почтальонов", но про "отморозков" слухи доходили.
Сейчас каждый "клоун" право имеет высказаться, но их снова не слышно, они практически одинаковые и нет необходимости слушать каждого, только "отиорозки" выделяются, как всегда.
В общем, с тех давних пор ничего не изменилось, несмотря на технические достижения.


conscientia 21 августа 2017 | 22:20

Да, конечно... Каждый имеет право на политические взгляды и убеждения. Но куда ни ткнись - проблема в неверном толковании содержания понятий. Так и здесь. Политические взгляды и убеждения - это прекрасно, Плюрализм - это замечательно. Однако - фашизм,нацизм (или как его любят сейчас удлинять - национализм),гитлеризм-сталинизм и иже с ними,это не политические взгляды. Это либо проявление и оправдание преступных наклонностей, либо - психическое заболевание. Иногда - и то, и другое.
И какой, спрашивается, диалог надо вести с фашистом-расистом-националистом? Его надо отправлять в тюрягу или больницу. Но в любом случае: изолировать от общества. Представьте,что было бы, если бы судьи вместо того, чтоб вынести Чикатило приговор, стали бы с ним дискутировать... Если бы психиатр стал не лечить, а вести на равных диалог с безнадежными пациентами...
Если пациент небезнадежен,он и сам вылечится,попробовав подумать еще функционирующей головой. А если голова уже не функционирует, то поздно пить "Боржоми" или дискутировать с лечащим врачом о том, действительно ли белая (желтая,черная) раса фореве...


wrk 22 августа 2017 | 00:57

conscientia: какое отношение флаг конфедерации имеет к расизму?


mariluhni 22 августа 2017 | 05:11

conscientia: Я с Вами согласна, но есть маленький вопрос: чем расист белый отличается от расиста чёрного? Почему белых расистов клеймят и гнобят, а расистов чёрных тронуть нельзя? Называю шовинистов/националистов разных цветов расистами (жёлтых расистов, кстати, гораздо больше, чем белых или чёрных ,почему про них молчим?) для того ,чтобы восприняли (хотя бы попытались воспринять) и тех и других одинаково, т.к. разницы между ними нет, а в современных нам условиях чёрные расисты опаснее (физически). Мы живём в стране где и рабами и господами всегда были белые (ну, для чёрных мы все белые ,хотя это и не так) ,почему же у нас так и не появилось общее понимание несправедливости и ущемления??? Почему только чёрные ущемляются в правах и имеют право на жизнь по своим правилам? Перекос в обратную сторону налицо, об этом и речь (хоть и не согласна я во многом с автором статьи, но одна правильная мыслишка-то у него есть), нельзя допускать перекос в обратную сторону - это уже приводит к плачевным результатам (и не только в плане национализма, в плане гендерного равенства в некоторых странах уже идёт перекос в обратную сторону ,тоже идиотизм ,хотя в большинстве, и у нас, гендерное неравенство на прежних позициях и даже идёт в сторону ухудшения положения женщин ,может об этом начнём заботиться ,да о том ,что мы по-прежнему рабы государевы и опричнины да бояр его???).


dyme179 23 августа 2017 | 14:40

conscientia: Как говорит невеста в одном анекдоте-:"У меня с ним лишь одно маленькое разногласие. Я хочу быть на свадьбе в розовом платье, а он, вообще, не хочет жениться."
Так и у Вас. Вы хотите "фашистов-расистов-националистов изолировать от общества", а они хотят вас "изолировать" прямо на месте.
И где та тонкая грань безнадежности? Кто ее будет определять и по каким канонам? И кто определит Вашу надежность в решении о безнадежности других?? Вечная проблема. Во все времена, при любых властителях, при любых системах и режимах. Причем, самое смешное, что проще всего эти проблемы решеныв авторитарных и диктаторских режимах:
п.1 - Царь (диктатор) ВСЕГДА ПРАВ.
п.2 Если Царь не прав, смотри п.1.
При любых демократиях и прочих вольнодумствах каждое из 100500 мнений имеет миллионы поклонников. А законы Кольта еще никто пока не отменял. Просто, некоторые применяют их не особо обременяя себя раздумьями, а некоторым пока еще, так называемая совесть не позволяет. Но, при соответствующих условиях, палить друг в дружку начнут все подряд. Примеров тому в истории несть числа.


(комментарий скрыт)

dyme179 21 августа 2017 | 23:38

Тебе напомнить, пес поганый, сколько преподавателей выкинули из российских вузов за несколько последних лет именно потому, что их взгляды не совпадали с "линией партии"???


wrk 22 августа 2017 | 00:55

dyme179: Ну раз для вас это нормально...


valgallian 22 августа 2017 | 00:55

А мне вот дико интересно: кто и с какого перепугу первым ввел в аксиому, что противниками памятников Конфедератам являются исключительно леваки? Разве Арнольд Шварценеггер, видео-обращение которого не видел только ленивый, левак? Отнюдь, я бы сказал!
Я вот замечаю определенную последовательность среди тех, кто называет нынешних противников Конфедератов леваками: большинство высказывающихся таким образом являются либо ярыми сторонниками Трампа (не как Республиканца, а как крашера истеблишмента), либо его же умеренными сторонниками (т.е. они бы и рады открыто ему рукоплескать, да образовательный уровень не позволяет открыто восторгаться макакой).
И ладно бы еще колонну на снос очередного памятника генералу Ли вел за собой Берни Сандерс - тогда была бы персональная подоплека именовать протестантов леваками! Но даже этого не было. Может быть и поведет старик свой социал-коммунистический электорат, но пока ведь не вел!
В одном я убежден точно: не было бы Трампа в Овальном кабинете - не было бы и этого конфликта, который сотню лет лежал в нафталине.

Валерий (Киев)


einsam 22 августа 2017 | 01:42

valgallian: В США постоянно растет численность чернокожего населения. Вы считаете, что они не испытывают морального дискомфорта от памятников рабовладельцам?

Мне кажется, что это очередная попытка противников Трампа нанести ему удар - вскрыть социальный конфликт, заложенный в истории США. И сделать это оказалось проще простого. Значит, что конфликт не "в нафталине", и социальные противоречия в американском обществе очевидны.


einsam 22 августа 2017 | 01:25

Мы благородны, потому что боремся с недопустимыми идеями. Следовательно, все что мы делаем, благородно – ведь мы благородны по определению. (с)

Это же готовый девиз российских либералов, которые себя считают правыми просто по определению и вместо разумной аргументации правильности своей точки зрения предпочитают просто хамить любому человеку, который с ними не согласен (сюжет про 86 % - очевидный пример).


josepp 22 августа 2017 | 06:26

Большевизм в чистом виде. Пока без концлагерей.


psychiatry 22 августа 2017 | 07:57

Ребята вы все забалтываете проблему правильно поднятую автором . В штатах есть выражение :" хвост виляет собакой ". Проблема же не в правильности применения глагола а в том что в стране идёт яростное переписывание истории, однобокое подача информации о Гражданской войне и уничтожение памяти о национальных героях. Все это напоминает театр абсурда , Оруэл с 1984 просто отдыхает.


sneer1 22 августа 2017 | 08:46

Если не секрет, является ли, в таком случае, ст. 282 УК РФ "административным рычагом леваков, дорвавшихся до власти"? Да или нет? (Я сейчас не о правоприменительной практике в настоящее время в РФ, а о сути статьи - наказания за расизм, нацизм и прочие "-измы"). Если кто-то СТАНЕТ на Красной площади (или где-то еще в России) с флагом со свастикой, надо просто мимо пройти, по-Вашему?
Если колледж частный, и при поступлении правила были обговорены, - администрация в своем праве. Никто его насильно в этот колледж с такими правилами не тянул. Возмущаться решением - это все равно, что возмущаться, что ГИБДД присылает Вам штраф за превышение скорости (заслуженный, разумеется). Никто Вам автоправа насильно не впихивал.


poluputing 22 августа 2017 | 10:32

да вы за украинский флаг на собственном частном доме в Крыму Человека на 3 года посадили

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире