09:56 , 18 июля 2017

Минобороны рассекретило данные о крупных потерях Красной армии в боях за освобождение Польши

На сайте российского военного ведомства опубликованы справки, донесения и формуляры со свидетельствами о цене победы. Документы 1944-45 годов из фондов Центрального архива Министерства обороны, посвященные ожесточенным боям на территории Польши, говорят о цифрах потерь в живой силе. Пожелтевшие страницы рапортов, штабных записок и донесений лично Сталину рассказывают о сражениях, которые вели войска Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Ранее в открытых источниках эти бумаги не публиковались и были доступны только для узкого круга специалистов. По прочтении бумаг становится трагически ясно, то, что уже было известно, но без деталей: каждый километр продвижения советских войск вглубь Польши – это сотни и даже тысячи жизней. В докладных записках советских армейских политработников особо рассказывается о разрушенных городах и объектах культурного наследия, а также о свидетельствах немецкой оккупации. В опубликованных материалах есть и свидетельства о том, как местное население и ополчение встречало Красную армию. Цитата из командира 1 корпуса Польской армии генерала Зигмунта Берлинга: «В сердце польского народа вечно будет жить горячая благодарность советскому союзнику». В конце июня Минобороны опубликовало ряд засекреченных ранее документов о первых днях Великой Отечественной войны.

2786328
«Войска 1-го Белорусского фронта в течении 18.07.44 на правом крыле частью сил продолжали наступление, подтягивая артиллерию и пополняя свои запасы. Преодолевая возросшее сопротивление противника и отражая на отдельных участках контратаки, наступающие части продвинулись вперед от 10 до 25 км, полностью овладели лесами Беловежской пущи и соединениями конно-механизированной группы вышли на государственную границу СССР северо-западнее Бреста».

2786330

2786332
Телеграмма союза польских патриотов за подписью Ванды Василевской от 17.11.1943 года (оригинал на польском языке и перевод).

«…Своими героическими боевыми подвигами вы воздвигли мост, соединяющий нас с братским народом, с котором мы хотим жить в согласии и дружбе в предстоящие великие годы строительства после окончательной совместной победы над врагом».

2786334

2786336
Обращение командира 1 Польского корпуса генерал-майора З.Берлинга к И.В.Сталину. Перевод с польского.

«Накануне выхода на фронт первой польской дивизии им. Тадеуша Костюшко я хочу от своего имени, а также от имени солдат и офицеров выразить вам сердечную благодарность за заботу и внимание, которыми вы окружили наши польские вооруженные силы в СССР».

«Вам, гражданин Маршал, и Вашему правительству мы приносим благодарность за организацию и вооружение нашей дивизии, за реализацию нашей мечты участвовать в борьбе против немецких угнетателей Польши. Мы никогда этого не забудем. В сердце польского народа вечно будет жить горячая благодарность великому советскому союзнику, оказавшему нам в тяжелую минуту реальную помощь. Мы счастливы, что нам дана возможность бороться совместно с героической Красной армией, офицеры и солдаты которой покрыли себя славой исторических побед в борьбе за Сталинград, Орел и Белгород».

«Наша кровь, пролитая на фронте в борьбе с общим врагом, навеки скрепит дружбу польского и советского народа».

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире