10:03 , 21 апреля 2017

Михаил Горбачев о Владимире Путине: На начальном этапе некоторые меры авторитарного характера были оправданы

Владимир Путин вошел в перечень ста самых влиятельных лидеров, по версии журнала «Time». Очерк о Путине – специально для издания – написал первый президент СССР Михаил Горбачев. Помимо Путина, в перечень вошли британский премьер Тереза Мэй, президент США Дональд Трамп, основатель Викиликс Джулиан Ассанж, президент Турции Эрдоган и Папа Римский Франциск.

Михаил Горбачев, бывший президент Советского Союза:

Столкнувшись с кризисом, который он унаследовал от своего предшественника, президенту Владимиру Путину удалось стабилизировать ситуацию, сохранить российское государство и укрепить его экономическое положение.

На начальном этапе некоторые меры авторитарного характера – своего рода ручное управление – были оправданы. Цена: ослабление парламента, судебной власти и гражданского общества и снижение независимости средств массовой информации. Со временем, изъяны стали более очевидны. Экономический рост замедлился еще до ухудшения отношений с Западом и санкций, все сильнее влияющих на жизнь.

Сегодня, даже когда международная повестка остается важной, столь же насущными являются и внутренние проблемы России: стагнация экономики и снижение уровня жизни, массовая бедность и коррупция и незаконное обогащение небольшой группы людей, деградация системы образования, здравоохранения и науки. Каждый год, обращаясь к парламенту, президент подчеркивает эти проблемы. Но они не могут быть решены без изменения в системе правления.

Я убежден, что Россия может добиться успеха только через демократию. Россия готова к политической конкуренции, реальной многопартийной системе, честным выборам и регулярной ротации правительства. Это должно определять роль и ответственность президента.

Оригинал

Комментарии

398

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

valterr 22 апреля 2017 | 01:00

"На начальном этапе некоторые меры авторитарного характера – ручное управление – были оправданы."

- Эти временные, антикризисные меры пришлись по вкусу и от них трудно отказаться в условиях, когда отказ от них может привести к потери власти.
Авторитарные меры и создали кризисную ситуацию, из которой выйти безболезненно уже не получится.
26 лет после Горбачёва - потерянное время несбывшихся надежд для большой части населения.
Кому - "коммунизм", кому - "феодализм".


demokratia 28 апреля 2017 | 08:17

Чем дальше по времени от Перестройки и Гласности М.С. Горбачёва.
Чем дальше от экономических реформ Б.Н.Ельцина и Е.Т. Гайдара.
Тем больше понимаешь какое великое дело они сделали для наших граждан, для нашей Страны, для Мира и мира.... Конечно же были и ошибки, о которых они сами сожалели.
Очевидные успехи нашей Страны в «нулевых» были заложены именно ИМИ в 80-х и в 90-х. Даже грандиозный скачок вверх цен на нефть. газ и др ресурсы, это тоже их заслуга, Страна и Мир стали развиваться по другому...

А что случилось потом после НИХ, это уже другая история. Повторю только:
« Путин это самое худшее что могло случиться с Россией после смерти Сталина(Джугашвили) »


shtirlitz77 22 апреля 2017 | 01:11

Чем больше времени проходит после отставки Горбачева, чем больше становится поводов для сравнений с другими главами государств, тем большее он вызывает мое уважение. За то, что не цеплялся за власть, как клещ, за то, что понимая, что может начаться кровопролитие и могут погибнуть люди, добровольно с достоинством покинул свой пост.
Сейчас только осознаю, как горько ему было. И какие же мы были жестокие, когда радовались этому.


tanechka_ 22 апреля 2017 | 01:35

да. союз развалился. да. это был естественный процесс, который никто бы не смог остановить. на этом. на этом все..


lom2011 22 апреля 2017 | 04:31

Деда Миша с трудом, через тернии в голове, прозревает. Видно, что Горбачёв до конца не понял кто таков Путин и кто управляет сегодняшней Россией.
То, о чём говорит Михаил Сергеевич, было известно и ясным, ещё в средние века, даже раньше. Чего хочет человечество и от чего ему надо избавляться. Для этого и пришёл Христос на грешную землю. В основании страданий и бед человечества лежат пороки людей. Классика социальной философии и суть христианства.
Путин ничего не сделал, чтобы в России восторжествовала справедливость и свободы. Напротив, он сделал всё, чтобы восторжествовала несправедливость и социальное расслоение, по уровням доходом, стало чудовищным. Кто после этого Путин и какую политику он проводит?


solomonster 22 апреля 2017 | 05:57

lom2011: К этому могу лишь добавить, что на начальном этапе Путин был хорош Горбачеву уже как отрицание Ельцина.

Не может человек признать даже на закате жизни, что Ельцин, несмотря на все его промахи, был равновелик ему (Горбачеву) самому.
Оба наделали ошибок, но оба и в конце концов свернули огромный корабль с абсолютно тупикового и безнадежного пути.

Мрак, накрывший сегодня Россию, рано или поздно рассеется, и обоим еще скажут спасибо.
А что касается героя заказанного Горбачеву эссе...
В конце концов, в нынешнем безбрежном океане лжи, полуправда -- уже полупоступок...


lumpenamnet 22 апреля 2017 | 05:53

Уже начинаешь гореть... ок, давай, я подкину угольку!
Вове досталось... точнее выпало "зеро", на которое он поставил наши судьбы - на нефть и газ, сука! Ему выпало, но он просрал 17 лет. Я не верю в потустороннее. но, сука, лично для вас всех - ад есть! Верю! Горите твари! медленннннооооо


ansata 22 апреля 2017 | 08:08

Владимир Путин вошел в перечень ста самых влиятельных лидеров
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Сатана тоже весьма влиятельная фигура, и что дальше? Весь в вопрос в том- как влиять и на что.


krkr 22 апреля 2017 | 09:08

Надеюсь, что Бог оставляет жизнь предателю Родины, чтобы его судили при жизни.


serg2010 22 апреля 2017 | 09:39

Горбачёв - вредитель. Погубил целую отрасль - виноделие. К моему дяде в город Новошахтинск даже приперлись, несмотря на то, что у него там частный дом, и вырубили виноградник... Трезвость и гласность - гремучая смесь, из-за этого СССР и развалился.


sergvol 22 апреля 2017 | 10:42

Михаил – человек Божий( библейские мотивы)

М.С.Горбачев , дай Бог ему здоровья, достиг не только мафасуиловского возраста , но и мудрости...
С точки зрения библейской истории он – царь Кир, вернувший евреев из вавилонского пленения в Иерусалим, то есть возвращение России к общечеловеческим ценностям,в русло цивилизации….
Мир многомерен. Например, ВВП – одновременно и царь Давид и фараон. .Царь Давид на фоне безбожных противников и поклонников, от которого отвернулось божье благоволение за нераскаянность в страшном грехе в убийстве Урии ( Украины) и присвоении его жены Вирсавии (Крым). Также он еще Иван Грозный - с внешней изоляцией и войной с миром и репрессиями внутри. Главное – фараон, не отпускающий евреев( своих граждан) на свободу…Хотя большое число энергичных и жаждующих уже уехало и уезжает. …Может быть ,те первые места по позорным показателям(СПИД,наркомания, алкоголизм,аборты…) …разруха и неустроенность – это и есть « египетские казни фараону».
Ну , а где Моисей, наверное, - Г.Явлинский, но его в отличии от древних евреев ,никто не слушает, « нет пророка в своем отечестве», поэтому так и живем… А в предстоящий битве за землю обетованную – свободу. уже действует новый герой – Иисус Навин – А.Навальный , пожелаем ему успеха, с Богом!


alexejart 22 апреля 2017 | 15:03

Совершенно точно, разумно, верно. Но вождь на то и вождь: делает так, как у него сложилось в голове, даже если это ошибочно и трагично для страны. А прислушиваться к кому-то, изменять свое представление - это же слабость, это не допустимо ! Вот влипли . . . !


antifashist_yashka 22 апреля 2017 | 15:54

Меченый не имеет никакого морального права кому-либо давать оценки. Он предан в своей бывшей стране анафеме. Помним, не любим, ждем! Судить его будет Высший Суд.


benga_medok 22 апреля 2017 | 17:53

Один безграмотный идиот, ничего не понимающий в экономике, оправдывает и советы дает другому безграмотному идиоту, да еще и бандиту. Просто фантастика !


23 апреля 2017 | 01:02

Путин работает волшебником , он повернул время назад вслед за развитым социализмом грядет самодержавный строй


Владимир Селиванов 23 апреля 2017 | 08:50

Удивительно, что в авторитаризме обвиняет тот человек, сам который не гнушался теми же методами. как сам Горбачёв насаждал свою линию. Так же авторитарно ни с кем не советуясь. закусив удила он провозглашал инициативы абсолютно вредные стране в угоду западным подачками и одобрению там его линии. Раскусив его маниакальную жажду славы, запад инициирует вручение ему Нобелевской премии, а так же пропагандистское восхваление его персоны в прессе по всему миру. В это же время во властные структуры страны внедряются откровенные прозападные агенты плюс сотрудники ЦРУ. Они уже далее развивают процессы по уничтожению государства. А нам сейчас загибают о неизбежности крушения СССР. Нет ребята не обманите. Если бы тому стрелку на красной площади удалось выстрелить и попасть в Горби, история страны пошла бы по другому. Или бы ГКЧПисты не оказались трусами и отдали бы приказ на арест Ельцина и штурм Белого дома. СССР бы сохранился. Нужно было лишь проявить решительность и волю в подавлении пятой колонны и агентуры спецслужб запада.


demokratia 28 апреля 2017 | 08:03

Чем дальше по времени от Перестройки и Гласности М.С. Горбачёва.
Чем дальше от экономических реформ Б.Н.Ельцина и Е.Т. Гайдара.
Тем больше понимаешь какое великое дело они сделали для наших граждан, для нашей Страны, для Мира и мира.... Конечно же были и ошибки, о которых они сами сожалели.
Очевидные успехи нашей Страны в «нулевых» были заложены именно ИМИ в 80-х и в 90-х.
Даже грандиозный скачок вверх цен на нефть. газ и др ресурсы, это тоже их заслуга, Страна и Мир стали развиваться по другому...

А что случилось потом после НИХ, это уже другая история. Повторю только
« Путин это самое худшее что могло случиться с Россией после смерти Сталина(Джугашвили) »


(комментарий скрыт)

alexandr400 28 апреля 2017 | 11:11

На начальном этапе были топориком порублены все ростки демократии, дальше была запущена компания по дискредитации либеральных идей и их носителей. После терактов, проведенных спецслужбами свернулись все свободы и управление перешло в ручной решим. Сейчас же политическое поле зачищено, пресса стилизованна.Правда еще остаются декорации от выборов и парламентаризма. Но это пока для зарубежных "партнеров", чтобы счета обшорные не перекрыли. Вот и вся картина русского быта, Михаил Сергеевич. Всего вам хорошего там и держитесь.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире