08:14 , 24 января 2017

Петр Толстой: Сильно удивлен реакцией на мою оценку

Сильно удивлен реакцией на мою оценку правомерности передачи Исаакиевского собора Русской Православной Церкви. Только люди с больным воображением и не знающие истории своей страны могут усмотреть в моих словах «признаки антисемитизма». Это было, напротив, предостережение от повторения событий, случившихся 100 лет назад, после которых были разгромлены тысячи храмов, а сотни тысяч людей были сосланы и расстреляны. Кому-то явно очень хочется навесить ярлык в попытках внести в общественную дискуссию очередную линию раскола, теперь — по национальному признаку. Еще раз подчеркиваю: в моем отсыле к действительным историческим событиям нет никаких признаков того, что хотят разглядеть особо бдительные товарищи.

Оригинал

Комментарии

671

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

bilrot 25 января 2017 | 15:13

Хотелось бы услышать прямого потомка " женщины с револьвером "Вячеслава Алексеевича Никонова , бабушка которого была из -за черты оседлости . А с Петром Толстым Вячеслав Алексеевич состоит в одной партии .


(комментарий скрыт)

bilrot 25 января 2017 | 15:59

natashel21: Опохмеляйтесь с утра " на тучных просторах Газпрома " !


hydrok 25 января 2017 | 16:15

Я старик прямой, лести не знающий, и скажу вам честно, Ваше Сиятельство Зампред Госдумы Пётр Олегович: вы то ли редкостный дурак, то ли редкостный говнюк. И то и то довольно неприятно и несёт опасность для прочих граждан нашей страны.


socilal_active 25 января 2017 | 16:30

"Это было, напротив, предостережение от повторения событий, случившихся 100 лет назад, после которых были разгромлены тысячи храмов..."
------------------------------
А это к чему? Про евреев уже ни слова.
Или всё-таки намек на то, что евреи вершили революцию?
И такой человек сидит в думе...


nathare 25 января 2017 | 20:54

Модераторы! Какие же вы сволочи! Я написала 5 или 6 комментариев, не содержащих ни ругани, ни оскорблений. Я -историк и писала историчесие факты. Но вам, видно, не понравилась направленность моих комментариев - они не антисемитские, как большинство. И какая только метла замела таких как вы на "Эхо Москвы"? Я напишу радиостанции с претиензией на вас. Пусть подумают, кого брать на работу. Мало того, что вы убрали все мои комментарии, что вы не защитываете мои лайки, так вы еще и поиздевались надо мной, написав в фейсбуке, что мне понравился коммент некой антисемитки, написавшей, что евреи должны извиниться перед русскими (очевидно за то, что их деды и прадеды) уцелели в еврейских погромах.


cromagnon 27 января 2017 | 18:22

" Если человек приписывает национальной группе взгляды исключительно из-за ее национального происхождения, то, конечно, это не просто обобщения, а обобщения националистические, в данном случае юдофобские" - очень странное утверждение Б.Горина.

Способность к обобщениям - основное свойство ума. Благодаря ему мы можем образовывать понятия и находить связи между ними.
С каких пор "национальность" стала исключением, так что для этого понятия нельзя делать никакие обобщения? Если я скажу, что чукчи более склонны исповедовать шаманизм, а евреи - талмудизм, или начну в рамках науки социологии изучать, к каким другим идейным течениям эти группы людей статистически более склонны, я сразу становлюсь чукче-ненавистником или антисемитом? Откуда такая ранимость?


bvc1955 29 января 2017 | 10:18

Вице-спикер ГД РФ Петр Толстой: Против передачи Исаакиевского собора РПЦ выступают потомки тех, кто «выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году».

Если бы вице-спикер ГД РФ, теперь настаивающий на том, что в его словах нет
признаков антисемитизма, указал, для кого, кроме евреев, была определена «черта оседлости», или, как заявил г-н Толстой, «осЁдлости», то его высказывание можно было бы не считать антисемитским. Но, не сомневаюсь, что соответствующих разъяснений от г-на Толстого не последует. Ввиду отсутствия таковых.

Владимир Бурсановский.


Владимир Бурсановский.


puteshestvennik 31 января 2017 | 05:59

Да человек честно признался в том что рассчитывал на другую реакцию.Осталось его попросить уточнить на какую.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире