15:27 , 11 ноября 2016

Открытое письмо Аарона Соркина жене и дочери: Мы опозорили себя перед нашими детьми и всем миром

Аарон Соркин — американский сценарист, продюсер, создатель телесериалов «Служба новостей», «Западное крыло», фильма «Социальная сеть». Лауреат премий BAFTA, «Золотой глобус», «Оскар» и «Эмми».

Мои девчонки,
Ну что, прошлой ночью мир изменился, и я не смог защитить нас от этого. Ужасное чувство для отца. Не буду смягчать — правда ужасное. Не первый раз, когда мой кандидат не победил (на самом деле — шестой), но это первый раз, когда победила действительно некомпетентная свинья с опасными идеями, серьезным психическим расстройством, без представления о мире и без всякого любопытства к этому.

И это не только Дональд Трамп победил прошлой ночью — его сторонники тоже. Ку-клукс-клан победил этой ночью. Белые националисты. Сексисты, расисты и шуты. Злые, молодые, белые, которые думают, что рэп и Cinco de Mayo — это угроза их образу жизни (или причина, из-за которой их жизнь такая), им был дан повод праздновать. Мужчины, которые не имеют права называть себя так и которые думают, что женщины, которые не стремятся выглядеть привлекательными — резкие, некрасивые и достойные презрения, а не восхищения от мизогинных засранцев повсюду. Ненависти дали надежду. Жалкую тупость восхвалили как «свежий взгляд со стороны», как кого-то, кто «встряхнет болото». (Хоть кто-то спросил как? Он собирается переставить стулья в кабинете Рузвельта?) В ближайшие четыре года должность президента Соединенных Штатов, ту, которую до этого занимали Вашингтон и Джефферсон, Линкольн и Тедди Рузвельт, Франклин Рузвельт, Джон Кеннеди и Барак Обама, — будет занимать мужчина-мальчик, который будет тратить часы, чтобы мстить вcем в твиттере , кто его критикует (а их имя — легион). Мы опозорили себя перед нашими детьми и миром.

И мир не заставил себя ждать. Фьючерсы Доу упали на 700 пунктов за ночь. Экономисты предсказывают глубокую и длительную рецессию. Наши союзники в НАТО поглощены обоснованным страхом. И, если говорить о страхе, американцы-мусульмане, американцы-мексиканцы и афроамериканцы в том же положении. И справедливо отметить, что многие поклонники Дональда Трампа — не фанаты евреев. С другой стороны, сейчас вечеринка в штаб-квартире ИГИЛ. Чего бы мы сейчас не пожалели, чтобы поменять этого недочеловека на Ричарда Никсона?

Так что нам делать?

Во-первых, вспомним, что мы не одни. Миллионы людей в Америке и миллиарды во всем мире чувствуют то же, что чувствуем мы.

Во-вторых, встанем с кровати. Трамписты хотят видеть таких людей, как мы (евреев, прибрежную элиту, образованных, социально прогрессивных, Голливуд…), всхлипывающими, и плачущими, и поговаривающими о переезде в Канаду. Я не дам им этого и никто из вас не даст. И вот что мы сделаем.

Мы, черт побери, будем бороться. (Рокси, есть время для такого рода слов — и сейчас как раз такое время.) Мы не бессильны и мы не безголосы. У нас нет большинства в Белом доме или Сенате, но есть представители там. И хорошо бы помнить, что большинство членов партии Трампа точно такого же мнения о нем, что и мы. Мы уверены, что люди, которых мы отправили в Вашингтон — включая Камалу Харрис — взяли нашу силу с собой и никогда не возьмут выходного.

Мы включимся. Мы будем делать все, что мы можем для борьбы с несправедливостью везде, где увидим ее — и неважно, придется ли выписывать чеки или закатывать наши рукава. Наша семья, честно говоря, защищена от эффекта президентства Трампа, так что мы будем бороться за семьи, которые не защищены. Мы будем бороться за то, чтобы женщины сохранили их право выбирать. Мы будем бороться за Первую поправку, и ещё больше мы будем бороться за равноправие — не за гарантии равноправия, а за равные возможности для всех. Мы поднимемся!

Америка не перестала быть Америкой прошлой ночью, и мы не перестали быть американцами, и есть такая мысль об американцах: за нашими черными днями всегда — всегда — следуют наши лучшие часы.

Рокси, я знаю, мои предсказания не всегда сбывались в прошлом, но я не думаю, что этот парень сможет прожить и год без преступления, заслуживающего импичмента. Если он останется подонком, не нарушив закон, мы сделаем это через четыре года. И три года спустя мы будем бороться за нашего кандидата, и мы победим, и они проиграют, и в этот раз они проиграют во благо. Голубка, это будет твое первое голосование.

Битва не закончена, она только началась. Дедушка воевал во Второй мировой, и, когда он вернулся домой, эта страна дала ему возможность построить прекрасную жизнь для его семьи. Я не отдам его внучке страну, формируемую полными ненависти и глупости людьми. Твой плач прошлой ночью разбудил меня, и я никогда больше не пойду спать раньше тебя снова.

Люблю,
Папа.

Оригинал

Перевод Елены Ханиной.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире