15:30 , 31 октября 2016

Евгений Миронов: О выступлении Константина Райкина

Для меня вопрос не в оценке выступления Константина Райкина на съезде СТД. Конечно, я с ним согласен и целиком разделяю его тревогу. Для меня вопрос в другом: что нам делать? Я вообще внутренне против расколов, против разделения на разные лагеря. Мы все время вынуждены подписывать письма, и чем больше их подписываешь, тем меньше становится их ценность и влияние. Один и тот же поступок делает тебя чьим-то врагом, а через несколько дней все меняется с точностью до наоборот. С другой стороны, как не подписывать, если все время возникают угрозы по отношению к деятелям искусства, к их спектаклям, выставкам, книгам, фильмам – угрозы со стороны отдельных людей или каких-то сомнительных организаций, которые присваивают себе право судить об искусстве, самозванно берут на себя миссию защитников якобы нравственности и традиций…

Так вот: что нам делать? Что делать с невежеством и агрессией, количество проявлений которых переросло в качество? Вообще, категория количества в нашей стране в последнее время стала слишком серьезным аргументом. А мы знаем, что в истории бывали моменты, когда опора на большинство приводила не к положительным, а к плачевным результатам. Как нам, профессионалам, бороться и отстаивать интересы своих товарищей в подобных ситуациях? Когда мы, каждый из своего угла, что-то выкрикиваем, ничего путного не выходит. Мы часто проигрываем. Что делать, когда агрессивные невежи влезают в сугубо профессиональную деятельность, пытаются дискредитировать понятия «художник», «творчество», «свобода»? Объяснять, что «Даная» – не порнография, «Купание красного коня» – не пропаганда гомосексуализма, а «Лолита» – не манифест педофилии? Но это нужно делать в школе. А взрослым людям этого уже не объяснишь.

Мне кажется, что выход один: объединиться в профессиональное сообщество, какой-то неформальный орган, для каждого вида искусства – свой, куда должны войти люди с безупречной репутацией, всей своей жизнью доказавшие свою компетентность, взявшие на себя ответственность перед государством за большие творческие коллективы. Нашу профессию мы понимаем лучше всех, и те нелепые границы, которые нам пытаются поставить, могут привести только к одному – к деградации.

Мы должны помочь и обществу, и, если хотите, власти, которая тоже не всегда понимает, кому можно верить, а кому нет, кто профессионал, а кто нет. И мы, как профессионалы, должны сами вырабатывать мнение по поводу случаев, которые кому-то могут показаться спорными – в силу необразованности этих людей, их излишней возбудимости, болезненной обидчивости или каких-то еще субъективных факторов. Нужно, чтобы общество в каждой сфере деятельности научилось опираться на ответственных профессионалов, а не на праздных невежд, ряженых и самозванных блюстителей морали.

Оригинал

Комментарии

400

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

misifus 01 ноября 2016 | 22:24

брать на себя "ответственность перед государством" - не надо... государство само должно перед енами отвечать за исполнение возложенных на него функций и расходование наших денег. отвечать надо перед народом - и перед самими собой, перед своими детьми. можно сказать - перед народом надо овечать. А не перед государством.


01 ноября 2016 | 22:49

Да ладно вы, успокойтесь. Он из Саратова.


oleg.romashkov.5 02 ноября 2016 | 08:46

prosto_amerikanec: А вы просто гад?


owlyann 01 ноября 2016 | 23:08

Тяжёлая тема. Я совершенно согласна, что цензура наступает и не всегда умная.(((


huyt 02 ноября 2016 | 09:07

owlyann: Кстати, в России существует такой избирательный закон: голоса избирателей и соответственно депутатские мандаты не прошедших в Госдуму партий, набравших менее 5%, передаются победителю.

«Коммунисты России» подарили Единой России – 7 мандатов;

«Яблоко» подарило Единой России – 5 мандатов;

«Партия пенсионеров» подарила Единой России – 5 мандатов;

«Родина» подарила Единой России – 4 мандата;

«Партия Роста» подарила Единой России – 3 мандата;

Партия «Зелёные» подарила Единой России — 2 мандата;

«ПАРНАС» подарил Единой России – 2 мандата;

«Патриоты России» подарили Единой России – 1 мандат;

«Гражданская платформа» ввиду отсутствия голосов – 0;

«Гражданская сила» ввиду отсутствия голосов — 0.
ИТОГО 29 мандатов!!!!!


keep_moving 02 ноября 2016 | 00:49

"должны возглавить люди с безупречной репутацией" - таковых больше в России не осталось.


pulalala 02 ноября 2016 | 15:21

keep_moving: Не согласен. Одного порядочного Милонова на всех хватит.


bibi 02 ноября 2016 | 00:54

Великолепный Евгений Миронов! Так талантлив, умён и чрезвычайно порядочен. Не трус. Боже, а как он играет! Потрясающе.


fatlady 02 ноября 2016 | 01:30

Группа поддержки Путина удивляется теперь. Не надо никаких сообществ, просто каждый должен громко говорить правду, как Райкин, психанув. Или в одиночку слабо?


vovan72 02 ноября 2016 | 04:46

Артист Миронов, после того как продался жуликам, узнал, что ошибался и теперь не знает что делать)))


02 ноября 2016 | 05:56

Г-н Миронов, Вы призываете объединиться, чтобы быть ответственными перед государством и учить его, что правильно и что неправильно, что является искусством, а что им не является. Так назовите себя временным председателем Союза театральных деятелей, организуйте его из достойных этого звания людей, не боящихся учить государство культуре, сторонящихся деятелей театра-патриотов по путински, ощущающих себя независимыми от цензуры, приверженными только своим художественным принципам. Сделайте отбор, не взирая на имена и звания, собирите этих людей и превратите свой Союз в организацию, которая ведет бой за культуру против любых поползновений на нее мракобесов, на каких бы постах они не находились. А деньги будут, если вы станете силой. Вас должна власть бояться, а не вы ее. Способны на подобное? Или уже староваты. Разве не знаете, что в Америке протестуют против таких деятелей "русской культуры" как Мацуев, Гергиев, Спиваков, Башмет, Нетребко, Бутман. Я бы сюда причислил и путинского счастливчика Табакова.


katz_feldkurat 02 ноября 2016 | 15:08

damirg:
-----Мне кажется, что выход один: объединиться в профессиональное сообщество, какой-то неформальный орган, для каждого вида искусства – свой, куда должны войти люди с безупречной репутацией, всей своей жизнью доказавшие свою компетентность, взявшие на себя ответственность перед государством за большие творческие коллективы. -----
Представляю, что бы началось, если бы они начали объединятьсся и назначать самых-самых безупречных и компетентных. А потом не попавшие в число самых-самых начали бы стучать на попавших, вытаскивать километры грязного белья и выливать тонны помоев. А потом бы все побежали наперегонки к пезиденту с криком "Отец родной! Оборони от супоста!"
А выход на самом деле простой - не бери деньги, переходи на самофинансирование и плюй на всяких министров-моралистов. Кстати, помнится во время перестройки все, включая театральных деятелей, кричали, что их госзаказом душат, не дают заработать столько, сколько они заслуживают (по их мнению) и требовали самофинансирования.


downbuss 02 ноября 2016 | 13:52

"Лолита" - роман, главный герой которого, как ни крути, педофил в чистом виде...


mbazhe01 02 ноября 2016 | 15:41

Австралийские аборигены не видят связи между сексом и рождением детей.
Евгений Миронов не видит связи между съемками в роликах в поддержку Путина и цензурой.


03 ноября 2016 | 02:00

Это Миронов профи, компетентен и прочие регалии?


postovoy_nikiforov 03 ноября 2016 | 08:13

В принципе соглашусь с Мироновым, который хоть как то предлагает решать ситуацию, а не кричит с трибуны о подрезанных крыльях. Но вот слова о профессионализме и безупречной репутации все же вызывают отторжение. Профессионалы - это лишь люди, работающие за деньги и значит- подверженные влиянию денежных вливаний разных сторон. Безупречной репутации не бывает, таковой может считаться чья-то репутация некоей заинтересованной стороной.
И нет никакой свободы творчества, это миф, придуманный, чтобы оправдать результат "так получилось". Есть талант артиста, есть возможности и есть непередаваемое чувства вкуса, меры и стиля, что не позволяют наворотить нечто такого, что еще "никто и никогда не делал".


yolo_yohansson 06 ноября 2016 | 05:42

"Лолита" - как раз манифест педофилии и есть, Евгений Витальевич, ну согласитесь же. Я не скажу, что это плохо или хорошо, но это манифест. Другой разговор - кому сейчас этот манифест интересен при нынешних-то технологиях. Мир распадается, не держит сердцевина, такие вот неприглядные дела, товарищ, увы.

А что касается Ваших предложений - ну создадите Вы независимый совет альтернативного искусства. Его тут же оседлает какой-нибудь полковник в отставке, которого Вам спустят сверху (спустят, не протестуйте, я серьёзно говорю), и будете Вы (и вы) ходить на поклон к этому полковнику, как в стародавние времена ходили в союзах писателей, композиторов и читателей... Зачем Вам лишний хомут? Совесть - лучший контролёр. Она же - лучший маркер. За Вами вот не замечено никакой подлости и грязи, так зачем Вы пытаетесь в эту систему встроиться, мне непонятно. Пусть трудятся те, за кем и грязь, и подлость, и всё остальное... Вы - прекраснодушный чудак, Евгений Витальевич, Вам невдомёк, что речь идёт не о цензуре, а об отсечении реально гадостных вещей, внедряемых в людей с целью их развратить и обездвижить. В этом смысле мог бы, конечно, помочь _комитет_, но под гребёнку будут резать вообще всё. Не делайте скоропалительных заявлений, грязь к грязи не липнет, а добро так и так себе найдёт дорогу. Такие дела.


semigor11 06 ноября 2016 | 11:39

Увы, многие наши деятели столь занеслись над народом, что забыли давний совет Дюрера: "Любой крестьянин может увидеть просчёты художника, но только сам же художник может и должен оные исправить", не так ли? Вот и выдающийся русский правовед Н.Н.Алексеев уже давно установил «внутреннее, органическое сочетание прав и обязанностей...На место отдельного от обязанности права и отдельной от права обязанности получается то, что можно было лучше всего назвать русским словом правообязанность». Так что вопреки навязываемым нам извне разрушительным либеральным нормам, уравнивающим в правах всех подряд и в чём попало, следует восстановить здравый российский и советский приоритет прав русского православного или другого трудового большинства населения, несущего львиную долю обязанностей за страну и государство, над правами любых социальных, национальных, религиозных, культурных, сексуальных и прочих меньшинств, живущих внутри и за счёт большинства, главное право которых помогать большинству в его приоритетных правах и обязанностях и главная обязанность не мешать,sapienti sat?


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире