13:21 , 04 октября 2016

Заседание диссертационного совета УрФУ о лишении В.Мединского научной степени

Работу чиновника проанализировали два доктора исторических наук и филолог и написали 21 лист претензий.
Читайте текстовую трансляцию на сайте E1.RU

04.10.2016 15:27:05
Учёные проголосовали за перенос совета. Из 19 человек 14 выступили за, 5 – против, один воздержался. Решение принято – сегодня совета не будет.

04.10.2016 15:25:19
Высказываются учёные. Спрашивают, сможет ли приехать снова Бабицкий.

– Поверьте, я не хочу переносить заседание, оно плановое, но и у нас есть заявления о переносе, – говорит выступающий от УрФУ.

2600538

04.10.2016 15:20:42
Оказалось, Владимир Мединский просил отменить сегодняшнее заседание совета. В ВАК поступило его заявление, где он сказал, что планировал быть сегодня в Екатеринбурге, но из-за командировки в Казахстан не может приехать, и из-за этого попросил перенести совет. ВАК соответственно тоже попросила отменить сегодня заседание. Теперь слово за советом.

04.10.2016 15:13:52
Собравшимся напоминают, что рассматривать претензии к диссертации министра культуры в УрФУ отправила ВАК, потому что тот диссертационный совет, где проходила защита работы, закрыт. В зале присутствует эксперт сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий, остальные написали письменные заявления.

04.10.2016 15:10:02
Сразу разрядили обстановку: вместо рассмотрения диссертации Мединского объявили рассмотрение диссертации Бабицкого (это один из заявителей). В зале слышен смех. Выступающий поправляется: «Просто Бабицкий сейчас стал так известен…»

04.10.2016 15:08:07
Почти все учёные заняли свои места, три человека сидят в президиуме. Посмотреть трансляцию пришли многие преподаватели, в том числе, декан журфака Борис Лозовский. Наконец, включили звук из зала заседания.

04.10.2016 14:56:07
В зал диссертационного совета начинают подходить учёные. Всего их в совете 24. Внутрь пускают строго по спискам, журналисты будут смотреть видеотрансляцию.

04.10.2016 14:41:52
Журналистов попросили подняться на третий этаж. «Вы заблокировали проход!» – возмущены преподаватели. После все прошли в актовый зал, там, как в кинозале, стоит большой экран – только свет не выключен.

04.10.2016 14:38:30
Самый эмоциональный эксперт – доктор юридических наук и бывший сенатор Евгений Тарло. Говоря, он активно жестикулирует.

– Удивлён, что принято к рассмотрению заявление с оскорблениями, – заявил защитник министра. – Надеюсь, что в УрФУ будет научная дискуссия. Важно не опуститься до уровня плохой журналистики и сведения счетов. Публичная персона просто становится фигурой для нападок. У Бабицкого базарный разговор, когда он говорит, что работа Мединского похожа на работу студента.

04.10.2016 14:33:06
Второй защитник Сергей Черняховский сказал, что считает диссертацию «нормальной и научной в рамках многоцветия мнений».

– Сегодня должна не оправдываться диссертация, а должно доказываться обвинение. В нём есть нарушения юридических норм, по сути, есть ругательства в адрес Мединского. Могло быть серьёзным заявление в плагиате, но его нет! Академическое поле становится полем для сведения счётов, – посетовал эксперт.

По его мнению, сами заявители имеют слабое представление, о чём диссертация Мединского:

– Ничего плохого не могу сказать о Козлякове, но Бабицкий – не учёный. Иерусалимов больше известен по участию в политических акциях. Надеюсь, диссертационный совет даст мне возможность высказаться. Я против политизации, идеологической мести и переноса этих споров в академическое пространство.

2600526
Сергей Черняховский считает диссертацию Мединского «нормальной и научной в рамках многоцветия мнений»

04.10.2016 14:30:36
Напомним, претензии к работе министра были сформулированы на 21 странице.

«Уже при самом поверхностном знакомстве с трудом В. Р. Мединского не только специалисту, но и любому человеку с хоть каким-то серьёзным гуманитарным образованием бросается в глаза тот неоспоримый факт, что этот текст в принципе нельзя считать научным исследованием – настолько он пестрит грубейшими ошибками, которые трудно себе представить даже в курсовой работе студента исторического факультета», – отмечали эксперты в начале заявления.

Рассуждения Мединского в диссертации они назвали комичными, выводы сравнили с памфлетом и упрекнули министра в пренебрежении принципами доказательности, пренебрежении современной научной литературой по теме исследования. Эксперты считают, что успешной защитой работы Мединский обязан «покровительству академика РАН В. И. Жукову», который и был научным консультантом при написании докторской диссертации.

04.10.2016 14:27:11
– Я приехал, потому что считаю, что диссертация Мединского – достойный труд, она вносит вклад в науку, – сказал журналистам Михаил Мягков. – Диссертация направлена на позитивный образ России. Открывается ящик Пандоры, работа не признана плагиатом.

Те, кто высказал претензии к труду министра, сами ведут себя ненаучно, говоря, что нужен один взгляд, считает эксперт. Напомним, в апреле 2016 года в Министерство образования и науки РФ с заявлением о лишении Мединского учёной степени доктора исторических наук обратились доктора исторических наук Вячеслав Козяков и Константин Ерусалимский, и филолог, эксперт сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий.

– То, что они предлагают в качестве обвинения, гроша не стоит. Выдернутое из контекста любого человека может поставить в неудобное положение. Всё лежит на мудрости диссертационного совета УрФУ. Претензия – это идеологический памфлет, – заявил Мягков

04.10.2016 14:27:11
– Я приехал, потому что считаю, что диссертация Мединского – достойный труд, она вносит вклад в науку, – сказал журналистам Михаил Мягков. – Диссертация направлена на позитивный образ России. Открывается ящик Пандоры, работа не признана плагиатом.

Те, кто высказал претензии к труду министра, сами ведут себя ненаучно, говоря, что нужен один взгляд, считает эксперт. Напомним, в апреле 2016 года в Министерство образования и науки РФ с заявлением о лишении Мединского учёной степени доктора исторических наук обратились доктора исторических наук Вячеслав Козяков и Константин Ерусалимский, и филолог, эксперт сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий.

– То, что они предлагают в качестве обвинения, гроша не стоит. Выдернутое из контекста любого человека может поставить в неудобное положение. Всё лежит на мудрости диссертационного совета УрФУ. Претензия – это идеологический памфлет, – заявил Мягков.

2600524
Михаил Мягков приехал защищать Мединского

04.10.2016 14:22:56
Защищать Владимира Мединского приехали три эксперта. Это Евгений Тарло – доктор юридических наук, бывший сенатор Совета Федерации от Тамбовской области, Михаил Мягков, глава центра истории войн и геополитики РАН, и Сергей Черняховский – политик, публицист, философ, член Академии политических наук, профессор кафедры истории теории и политики МГУ.

04.10.2016 14:17:41
Возле зала, где начнётся заседание совета, уже многолюдно: пришли журналисты, в ожидании пресс-подхода защитников Мединского они загородили коридор на втором этаже, студенты и сотрудники жмутся к стенке. Сам совет начнёт вершить судьбу докторской диссертации в 15:00.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире