14:33 , 19 июня 2016

На озере в Карелии погибли дети

Телефоны горячей линии:
1. Горячая линия МЧС 8(495)637-22-22
2. Горячая линия департамента соцзащиты 8(495)623-10-60
3. ГУ МЧС России по Республике Карелия 8-8142-73-02-30.

Как сообщается на сайте МЧС Карелии, 18.06.16 г. туристическая группа, которая передвигалась на 2 лодках и 1 рафте на озере Сямозеро в районе поселка Кудама, Пряжинского района. По предварительным данным, в результате ЧП 15 человек погибли. Глава Карелии Александр Худилайнен объявил 20 июня в республике Днем траура в связи с гибелью людей на Сямозере.

Хроника событий:

Мэр Москвы Сергей Собянин в воскресенье вечером объявил 20 июня днем траура и в столице в связи с гибелью московских детей на озере в Карелии.

Крушение двух лодок в Карелии унесло жизни 15 детей, сообщает детский омбудсмен Павел Астахов в своем «Твиттере», передает «Интерфакс». «По последним данным, найдено 15 тел погибших детей в Карелии. Чудовищная трагедия, горькие потери. Искренние соболезнования всем близким», — написал П.Астахов на своей странице в Twitter.Ранее официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что в Карелии погибли только дети, в возрасте от 12 до 14 лет. Он уточнил, что взрослых среди погибших нет. Тех детей, которые были спасены на озере в Карелии детей доставили в Петрозаводск, сейчас их осматривают
Врачи, — сообщили РИА «Новости» в МЧС. Дети находятся в пункте временного пребывания и обеспечены всем необходимым.
Ранее сообщалось, что пятеро из спасенных детей доставлены в медицинские учреждения: двое — в детскую республиканскую больницу, трое — в детскую инфекционную больницу Петрозаводска. У местных властей уже давно были претензии к дирекции лагеря и условиям, в которых содержатся дети, рассказал нам глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов. Дети в лагерь приезжают из Москвы, сказал Андрей Ореханов, контроля, видимо, за ними никакого нет. В Карелии задержано четверо подозреваемых, возможно причастных к трагедии на Сямозере, это директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева, — сообщают в Следственном комитете.

Президент России Владимир Путин постоянно получал информацию о ходе спасательной операции в Карелии, где в результате шторма погибли и пострадали дети, а также отдал необходимые поручения по оказанию помощи. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, сообщает Об этом ТАСС.

Среди погибших в результате крушения лодки в Карелии взрослых нет, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СКР Владимир Маркин. «На данный момент следователи завершили осмотр тел 14 погибших и установили, что все они являются воспитанниками лагеря 2002-2004 годов рождения. Взрослых среди погибших нет», — сказал он.

Четвертый подозреваемый задержан по делу о гибели детей в Карелии. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Погибшие на озере в Карелии дети были размещены в стихийном палаточном, а не стационарном лагере, который прошел все проверки. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил глава республики Александр Худилайнен. «Стационарный лагерь — это 150 детей, а там было 250. То есть еще был лагерь палаточный на 100 детей. Вот из палаточного лагеря была организована эта лодочная экскурсия по неспокойному озеру. Не из стационарного лагеря, который юридически стоит на учете, который проверялся и получил разрешение на детский отдых», — сказал он.

Семьям погибших на озере Сямозеро власти Карелии выплатят по 1 млн рублей. Об этом сегодня сообщила ТАСС пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк.

Трое подозреваемых задержаны в рамках расследования уголовного дела о гибели детей на озере Сямозеро в Карелии. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Власти Карелии рассмотрят вопрос о закрытии лагеря, дети из которого погибли на озере Сямозеро в республике, завил глава региона Александр Худилайнен ТАСС.

Тела всех детей, погибших на озере в Карелии, будут доставлены самолетом МЧС в Москву. Об этом сообщил ТАСС глава МЧС России Владимир Пучков.

Спасатели и прокуроры проверяют все летние детские лагеря Карелии в связи с гибелью 13 детей на Сямозере, сообщил представитель регионального центра МЧС «Интерфаксу».

В трагедии на озере в Карелии, где перевернулись плоты с детьми, виноваты руководство и персонал детского центра отдыха, заявил «Интерфаксу» в воскресенье помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко. «Очевидно, что там были нарушены все мыслимые и немыслимые правила. Это безответственность,безграмотность и преступное разгильдяйство. Во всем этом просматривается некомпетентность владельца лагеря, руководства и персонала лагеря», — сказал он.

18:25 Поисково-спасательные работы на озере в Карелии завершены, обнаружены тела 14 человек, передает «Интерфакс».

Следственный комитет РФ принимает меры к розыску и задержанию двух человек, возможно причастных к трагедии на Сямозере, где погибли 14 человек. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Ранее сообщалось, что один подозреваемый уже задержан.

17:31 Спасатели обнаружили тела трех детей, которые считались пропавшими без вести в результате трагедии на озере в Карелии. Об этом ТАСС сообщили в экстренных службах региона. «Найдены три тела погибших детей. Таким образом, общее число жертв этой трагедии достигло 14 человек, только один из них взрослый», — сказал источник. Пропавших без вести более нет, поиски завершены», — сообщил «Интерфаксу» источник в экстренных службах.

Группа детей, попавших в шторм на Сямозере в Карелии, не была туристической группой, она приехала по линии органов соцзащиты Москвы, сообщили порталу «Интерфакс»-Туризм в воскресенье в пресс-службе Ростуризма. «В группу входили дети-сироты и дети из неблагополучных семей 12-15 лет. Поездка в лагерь «Парк-отель Сямозеро» для них была организована по линии органов социальной защиты Москвы, на этот тур объявлялся тендер. Организатором была не турфирма, а юрлицо», сообщили в пресс-службе.

Сплав по Сямозеру, вероятнее всего, был организован туроператором Karelia Open, сообщила порталу «Интерфакс»-Туризм пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. «По данным карельских туркомпаний, организатором сплава, скорее всего, была компания Karelia Open», которой принадлежит отель «Невский» в Петрозаводске", база отдыха «Парк-отель Сямозеро» и детские лагеря на Сямозере. Эти лагеря предлагают именно активный отдых — сплавы, походы с палатками и т.д.", — сказала она. Телефонный номер компании, указанный на ее сайте, заблокирован.

Один человек из числившихся пропавшими во время шторма на озере в Карелии обнаружен живым, судьба еще троих остается неизвестной, сообщила РИА «Новости» представитель Главного управления МЧС по республике.

Серьезных претензий к «Парк-отелю Сямозеро» в Карелии, где отдыхали погибшие в результате ЧП дети, в нынешнем туристическом сезоне не возникало, заявила в эфире телеканала «Россия-24» пресс-секретарь главы республики Карелия Марина Ковбасюк. «В этом турсезоне, а нужно понимать, что он у нас только начался, грубых фактов нарушений зарегистрировано не было. Если бы они были, реакция была бы незамедлительной», — сказала она.

Как сообщается на официальном сайте Республики Карелия, из 49 отдыхавших в лагере детей 12 детей уже эвакуированы, сейчас проводится эвакуация еще 25 детей в безопасное от шторма место.

Шансы найти живыми пропавших четырех детей из туристической группы на Сямозере в Карелии есть, но они минимальны. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах. «Все дети, как и инструкторы, были в спасательных жилетах. Но там практически ледяная вода, спустя час нахождения в которой, как правило, наступает гибель. Шансы спасти детей, конечно, есть, но они минимальны», — сказал источник.

Пятеро детей, пострадавших на Сямозере госпитализированы в больницы Карелии, сообщил «Интерфаксу» в воскресенье официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай. «Всем оказывается необходимая медицинская помощь. Причины госпитализации — переохлаждение, нетяжелые травмы, стресс», — сказал он.

После ЧП на озере в Карелии, жертвами которого стали 11 детей и один взрослый, задержан инструктор детского лагеря. «В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям сотрудников детского лагеря и другим ответственным лицам за организацию катания детей на лодках в условиях плохой погоды. В настоящее время один из инструкторов задержан, с ним работают следователи», — сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Туристическая поездка в Карелию, в которой сегодня во время шторма погибли дети, была организована в Москве. Об этом ТАСС сообщил источник в оперативных службах столицы. «Сама туристическая поездка в Карелию организовывалась в Москве, и из столицы дети в сопровождении взрослых отправились туда», — сказал собеседник агентства. Он уточнил, что тур был незарегистрированным. Сегодня на озере Сямозеро в Карелии во время шторма перевернулись две лодки с подростками. Погибли 11 детей в возрасте 12-15 лет и один взрослый. Дети приехали в Карелию из Москвы. По информации МЧС, это была туристическая группа, но она не регистрировалась в МЧС.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту гибели школьников на озере в Карелии. Как сообщили ТАСС в СК, «возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»)».

Ранее стало известно, что пропала связь с незарегистрированной тургруппой. По данным Life о гибели детей на озере в Карелии сообщила 12-летняя туристка из Москвы. Девочку выбросило на берег, где она некоторое время пролежала без сознания, затем она добралась до ближайшего посёлка и сообщила о случившемся. В МЧС тем временем заявили, что группа отправилась в поход на озеро не поставив в известность спасателей. Несмотря на прогнозы о шторме. Об этом сообщили «Интерфаксу» в Северо-Западном региональном центре ведомства. Представитель центра сообщили, что утром в регионе проводилось массовое смс-оповещение о неблагоприятных метеоусловиях.

Мэр столицы Сергей Собянин соболезнует родным и близким детей, погибших в Карелии. «В Карелии произошла большая трагедия. На Сямозере, по предварительным данным, погибли 10 детей из Москвы. Соболезную родным и близким», — написал мэр С.Собянин на своей странице в Твитерре в воскресенье. Градоначальник сообщил, что из Москвы в Карелию направляются представители МЧС, врачи и психологи, а также глава департамента труда и соцзащиты населения Москвы Владимир Петросян. По словам С.Собянина, он дал поручение дополнительно проверить на безопасность места отдыха московских детей.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире