14:27 , 02 мая 2016

Из переписки Павла Дурова с главным редактором «Эха» Алексеем Венедиктовым…

Cоздатель мессенджера Telegram Павел Дуров считает, что российские спецслужбы, судя по всему, стали оказывать давление на операторов сотовой связи. Первым об инциденте на своей странице в «Фейсбуке» сообщил гражданский активист Олег Козловский. По его словам, злоумышленники, получившие доступ к учетной записи Telegram, воспользовались продублированной сим-картой. Они получили SMS с кодом доступа к мессенджеру, в то время как самому владельцу аккаунта такое сообщение доставлено не было. Позже выяснилось, что сервис приёма SMS был отключён отделом технической безопасности компании МТС. Как раз в то время, пока услуга не работала, и произошёл взлом.

Из переписки Павла Дурова с главным редактором «Эха» Алексеем Венедиктовым…

П.ДУРОВ: «Лучше всего в ситуации разобрался сам взломанный – почитайте

Итог: судя по всему, спецслужбы РФ решили начать давить на операторов связи, чтобы те стали осуществлять перехват авторизационного sms-кода. Обычно такое встречается только в рамках людоедских, не заботящихся о своей репутации режимах — средняя Азия, иногда Ближний Восток. Но внезапно случилось в России (если, конечно, отсечь коррупцию внутри МТС, что в случае с оппозиционными журналистами маловероятно).

Рекомендацию для жителей проблемных стран я уже опубликовал; также будем делать массовую Телеграм-рассылку по России с советом всем находящимся под угрозой пользователям включать двухфакторную авторизацию, так как операторы связи РФ как верификатор ненадежны.

Как я пользуюсь Телеграмом: есть двухфакторная авторизация (пароль на аккаунт), аккаунт привязан к сим-карте адекватной юрисдикции, наиболее деликатные моменты обсуждаются в секретных чатах. В принципе, любая из этих мер по отдельности позволяет защитить важную информацию. Риск возникает тогда, когда отсутствует все вышеперечисленное».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире