09:48 , 29 апреля 2016

Благотворительный фонд «Протяни руку» запустил проект «Открытый список»

2474666

Это база данных о жертвах политических репрессий с момента создания Советского Союза. За основу была взята база «Жертвы политического террора в СССР» общества «Мемориал», рассказала «Эхо Москвы» учредитель фонда «Протяни руку» Светлана Бахмина. Она отметила, что база будет постоянно пополняться:

2474522
Светлана Бахмина:

«Фонд «Протяни руку» (ruku.org), в котором я учредитель вместе с Валерой Баликоевым помимо помощи заключенным решил заняться проектом создания общественной базы данных, состоящей из историй людей репрессированных в СССР по политическим мотивам. Каждый желающий сможет добавить имя и информацию в эту базу, редактировать ее по тому же принципу, как редактируется Википедия.
Рабочую версию базы можно посмотреть по адресу: openlist.wiki

Проект, конечно, благотворительный — наш Фонд занимается помощью заключенным и их семьям, но у моего партнера по Фонду Валерия Баликоева возникла идея создания ВикиПамяти. Уже внесено порядка 2,5 млн человек. Сведения нам предоставил «Мемориал».

Пример статьи:

2474664

У нас в планах попробовать договориться с Госархивом, но в свете последних событий, пока на это не очень надеемся. Соответственно, пополнение сведений будет за счет информации от граждан, которая будет обрабатываться и размещаться».

Комментарии

8

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

29 апреля 2016 | 10:00

А обмудсмен-полицайка имела наглость заявить, что у нас нет политзаключенных.
Но для окончательного УНИЧТОЖЕНИЯ прав человека и на защиту преступного режима эту защитницу полицаев и расширения их прав, это недоразумение и поставили.
Фонд "Протяни руку" иностранным агентом, как и все порядочные организации, еще не объявили, чтобы палки в колеса вставлять и не давать работать?


29 апреля 2016 | 10:13

Тут вот какой нюанс.
Или признаем, что политические мотивы для репрессий были, или гнем линию, что они - безвинно репрессированные.
Для жующих семечки у подъезда - разницы никакой. Для академической науки - огромная.
На что претендует фонд?
А фонд претендует превратится из задуманного благотворительного, созданного для помощи детям заключенных (цель благая и полезная), в очередной политический балаган, в расчете на заграничные гранты, и признание "иностранным агентом". С Ходорковским никак не связаны?


phoma 29 апреля 2016 | 11:03

samiyumniy: Никто не отрицает репрессий, но по ним уже все разжевано-пережевано. И заметьте как называется база - жертвы политического террора. Вся это якобы правозащитная деятельность служит целям очернения Западом СССР с далеко идущими юридическими и материальными последствиями для нынешней России как правопреемника.


sikosi 29 апреля 2016 | 11:41

phoma: вот удивительно же, что выявление и указание преступлений полит режима, не в пользу политического режима, да?)


(комментарий скрыт)

orlov_a_v 29 апреля 2016 | 10:35

А у нас в деревне ни одной жертвы политических репрессий не было. Наверое мы жили в другом советском союзе!:)))


29 апреля 2016 | 11:09

Правда всегда лучше лжи! В самом деле, если прошлое у России преступно и трагично, настоящее отвратительно своей ложью и лицемерием, то почему будущее должно быть прекрасным? Так что вечный удел россиянина -надеяться на худшее, но готовиться к еще более худшему... А если определеннее - к ядерной катастрофе.


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире