07:54 , 14 апреля 2016

Сенатор-демократ Джефф Меркли: Почему я поддерживаю Берни Сандерса

Американский сенатор-демократ Джефф Меркли в колонке The New York Times поддержал кандидатуру Берни Сандерса на должность президента США. Статья Меркли, ставшим первым из публично поддержавших Берни сенаторов, интересна не столько фактом поддержки, сколько пониманием того, как устроено американское общество, какие принципы американцы считают основополагающими и как они видят будущее своей страны. Не говоря уже о том, что в России в последний раз сенатор или член Госдумы публично поддерживал альтернативного кандидата в президенты по принципу «никогда такого не было, и вот опять», сформулированному еще Виктором Черномырдиным

Ни одно другое решение, которое мы, американцы, принимаем в своей жизни, не оказывает такое драматическое влияние на развитие нашей страны, как наш выбор президента. Президент США — больше чем управляющий исполнительной ветвью власти, верховный главнокомандующий или лицо, назначающее судей. Президент США отражает, а также помогает определить наши национальные ценности, приоритеты и путь развития.

Долго размышляя над испытаниями, которые нашей нации предстоит пройти, и над будущим, которое я хочу для своих детей и для своей страны, я решил стать первым сенатором США, поддержавшим моего коллегу Берни Сандерса в борьбе за пост президента.

Я вырос в рабочей семье в штате Орегон. На свои доходы мои родители смогли себе позволить купить дом, ездить в отпуск и помочь мне с оплатой колледжа. Мой отец всю жизнь работал руками, он был монтажником, благодаря чему смог обеспечить нам уровень жизни американского среднего класса.

2467778

Мои родители всегда верили в силу образования и в нашу страну. Когда я был маленьким, мой отец отвел меня в начальную школу и сказал, что если я пройду через эти двери и буду упорно трудиться, я смогу достичь всего, чего хочу, потому что мы живем в Америке. Мой отец был прав.

Годы спустя моя семья и я живем все в том же обществе рабочего класса, в котором я вырос. Но Америка сошла со своего пути, и сегодня будущее наших детей гораздо мрачнее, чем оно выглядело сорок лет назад.

Все больше американцев из среднего класса сегодня работают больше, а доход имеют меньший, чем десятилетия назад, притом что самые расходные статьи семейных бюджетов — покупка дома, медицинское обслуживание, колледж, неумолимо растут.

И дело не в том, что Америка стала менее богатой страной, чем сорок лет назад; как раз наоборот. Проблема заключается в том, что наша экономика, одновременно и случайно, и по замыслу, стала приспособленной к тому, чтобы совсем малая часть населения делала состояния, в то время как подавляющее большинство американцев вынуждены ежедневно сражаться за то, чтобы оставаться на плаву.

И поскольку наша экономика стала более сконцентрированной, такой же стала и политика. Интересы определенных групп, с помощью политиков и судейского корпуса, взяли под контроль нашу политическую систему — от роста неограниченных, секретных трат на предвыборные кампании до давления на избирателей.

Президент Барак Обама сделал нашу страну более справедливой и преуспевающей, чем она была семь лет назад, для всех жителей. Но нас ждет новая администрация, и много работы предстоит еще проделать. Безотлагательно. И нам необходимы большие идеи. Нам нужно пересмотреть статус кво.

В отличие от Республиканской партии, Демократы стоят перед выбором между двумя кандидатами, которые всю жизнь сражались за равные экономические возможности и посвятили себя тому, чтобы сделать Америку центром силы для поддержания мира и стабильности. Оба кандидата от Демократической партии готовы отразить вызовы сегодняшнего дня и двигать нашу страну вперед в интересах всех граждан.

Хиллари Клинтон имеет выдающуюся репутацию благодаря своей работе — начиная с тех времен, когда она была молодым юристом по защите прав детей, а затем первой леди страны, и заканчивая постом сенатора и должностью госсекретаря США. Она могла бы быть сильным и одаренным президентом.

Но Берни Сандерс готов преодолевать тяжелые испытания, встающие на пути развития нашей страны, дерзко и бесстрашно.

Он боролся против торговых соглашений со странами, в которых рабочие получают за свой труд один доллар в час. Такие соглашения вынуждают наш бизнес переносить производство за границу, чем подрывают усилия американского рабочего класса в борьбе за справедливую долю в общем благе, которое они все вместе создают на оставшихся еще в нашей стране заводах.

Он страстно боролся за переход от органического топлива к источникам возобновляемой энергии, чтобы спасти нашу планету от глобального потепления — крупнейшей угрозы, которая стоит сегодня перед человечеством. Он признает, что для того чтобы достичь этого, мы должны оставить большую часть природного горючего под землей.

Берни — несомненный лидер в борьбе со сложившейся системой, когда предвыборные кампании финансируются мега-состояниями, что искажает и разлагает то представление о возможностях, которое заложено в нашей Конституции.

Он остается непоколебим в борьбе с грабительскими кредитами, так же как и с высокорисковыми стратегиями наших крупнейших банков, которые создают прямую угрозу нашей экономике.

Несомненно, Берни ожидает трудная битва за то, чтобы выиграть демократическую номинацию. Но его лидерские качества и его готовность бесстрашно противостоять внешним силам нашли отклик в широких массах. Люди знают, что нам не только нужен лучший политический курс; нам необходимо всецело переосмыслить то, как работают наша экономика и наша политика и для кого они работают.

Наша Конституция начинается с двух слов: «Мы, народ». История Америки — это процесс непрекращающегося осмысления основополагающего принципа устройства нашего общества «надежда и возможность для всех».

Пришло время вернуться к тому видению нашей страны, когда успех нации определяется не за столами в кабинетах советов директоров, а за обеденными столами в домах американцев по всей стране. Берни Сандерс выступает именно за такую Америку, и потому я выступаю за Берни Сандерса на посту президента.

Перевод Карины Орловой



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире