12:44 , 19 февраля 2016

Михаил Ходорковский: Экс-президент и экс-премьер должны пользоваться неприкосновенностью

Глава «Открытой России» Михаил Ходорковский встретился со своими сторонниками в Лондоне. По просьбе Znak.сom организаторы встречи задали Ходорковскому два вопроса от нашего издания.

В частности, Znak.com интересовался, стоит ли расценивать последние действия и заявления Михаила Ходорковского (например, фото с певицей Валерией) как его желание вести диалог с «сомневающимся большинством».

«Я считаю, что надо вести диалог с людьми, которые хоть и не являются нашими сторонниками, но готовы нас слушать, — сказал Ходорковский. — Таких немало, мы полагаем, что это 20-30% российского общества. Это люди, готовые слышать альтернативную точку зрения. Что касается гуманитарного аспекта, я в принципе не признаю разделения людей на основании их политических взглядов. Люди имеют право на любые взгляды, но, во-первых, они являются согражданами. Только при таком подходе мы сможем выстроить национальное государство, иначе нас ждет распад и гражданская война, а я такой сценарий рассматривать не хочу. Вот вы (лондонские слушатели) живете в стране, где много воевали по политическим мотивам, но посмотрите, как сейчас устроена ваша политическая культура. Если вы приходите в гости и хотите говорить о политике, вы сначала получаете согласие людей говорить о политике, также, если вы не уверены, что все присутствующие разделяют ваши политические взгляды, вы не будете говорить о политике».

Еще один вопрос, который интересовал Znak.com, — какая судьба может ждать Владимира Путина и его семью в случае прихода Ходорковского к власти.

«Я не вижу противостояния между нами в личной сфере, наши счета закрыты, — ответил на это глава «Открытой России». — Он — мой политический оппонент. Я считаю, что правильно и достойно, когда бывший оппонент — бывший президент или бывший премьер-министр — будут пользоваться полной неприкосновенностью, как это и устроено в нормальных странах (в случае, если они не совершат персональных преступлений). Они должны быть освобождены от ответственности за свои действия в ходе политической жизни, если это не были уголовные преступления, но это должен установить суд.

Я знаю, что многие представители оппозиции являются сторонниками жесткого отношения к режиму и будущих люстраций, но я считаю, что это — путь в никуда. В стране слишком много ненависти, общество слишком разобщено. Кто-то должен начать прощать, и, если мы считаем себя людьми более моральными, чем наши оппоненты, а мы надеемся, что так и есть, то прощать должны начать мы. Как бы это ни было тяжело».

Екатерина Винокурова

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире