16:55 , 21 октября 2015

В Казахстане арестован модератор группы ВКонтакте за публикацию «сепаратистского» голосования

С мая 2015 органами Департамента Комитета Национальной Безопасности ( ДКНБ) по Восточно-Казахстанской области (ВКО) расследуется уголовное дело по факту размещения в сети Интернет на сайте «ВКонтакте» в группе под названием «Подслушано в Риддере» (далее группа «ПР»), голосования с заголовком: «Давайте представим если бы было голосование в городе Риддер», " За вступление в состав Российской Федерации" и «Против».

Данное голосование было создано и предложено к опубликованию неустановленным лицом. В группе «ПР» четыре человека имели полномочия администратора. Один из которых, Сычев Игорь Евгеньевич, уроженец казахстанского города Риддер, 6.03.1989 года рождения, обвиняется в тяжком преступлении против основ конституционного строя и безопасности государства, за то что случайно пропустил к публикации данное голосование.

При этом сам Сычев И. Е. данное голосование не создавал, и после поступившей претензии голосование было удалено. Несмотря на это, Сычеву Игорю вменяется в вину преступление, предусмотренное статьей 180 ч.2 Уголовного Кодекса Республики Казахстан (УК РК). То есть, пропаганда нарушения унитарности и целостности Республики Казахстан, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территорий и дезентеграции государства, а также, распространение материалов такого содержания с использованием средств массовой информации и информационно-коммуникационных сетей.

Действия по данной статье УК РК наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет!

При этом, в группе «ПР " случай подобного характера единичный. На странице Сычева Игоря в социальной сети «ВКонтакте» никогда не публиковалась текстовая или визуальная информация, разжигающая межнациональную рознь, содержащая признаки сепаратизма или направленная против правительства. Он не состоит ни в каких политических обьединениях, партиях и гражданских движениях. Не участвовал в митингах и демонстрациях. Не интересовался политикой, предпочитая в свободное время играть в компьютерные игры и слушать музыку.

В настоящий момент Сычев И.Е. находится под стражей в изоляторе временного содержания ОВД до суда. Против него выбрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Для того чтобы применить данную санкцию по отношению к обвиняемому, следственный комитет пошел даже на нарушения уголовно процессуального кодекса и откровенную ложь.

Несмотря на то, что Сычев И.Е. с первой повестки ДКНБ и по первому звонку сотрудников являлся в отделение ДКНБ, не отказывался от дачи показаний и предоставления материалов по данному делу. А также, после применения к нему меры пресечения в виде «подписки о невыезде и надлежащем поведении», обвиняемый не выезжал за пределы города Риддер, кроме тех случаев, когда следственный комитет вызывал его по повестке в областной город Усть-Каменогорск в отделение ДКНБ. То есть, Игорь Сычев не пытался уехать не то что за пределы страны, но и не пытался скрыться от следствия в пределах Казахстана, даже когда проходил по делу как свидетель. Что противоречит тому факту, что ему вменяется в вину действия по статье 180 ч. 2 совершенные с преступным умыслом.

Адвокат Шигрин Сергей Викторович в интересах подозреваемого Сычева И.Е. неоднократно обращался с жалобами в прокуратуру г. Риддер и прокурору ВКО Таимбетову Б.Т., которые, к сожалению, отказали в прекращении уголовного дела в отношении Сычева И.Е.

Единственное обвинение следствия построено на том, что в действиях Сычева И.Е., якобы, имеет место пропаганда сепаратизма, однако, данное мнение полностью опровергается заключением специалиста №482-Э от 21.09.2015 г., проведенного кандидатом филологических наук, доцентом, разработчиком методики по вопросам разжигания межнациональной розни Карымсаковой Р.Д. по поручению Международного фонда защиты свододы слова «Әділ Сөз».

В заключении однозначно указывается: " В тексте опроса (голосования), опубликованного Сычевым И.Е. НЕ СОДЕРЖАТСЯ РЕЧЕВЫЕ ПРИЗНАКИ ПРОПАГАНДЫ СЕПАРАТИТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, то есть, пропаганды нарушения унитарности и целостности Республики Казахстан, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории либо дезинтеграции государства».

В данном заключении специалиста четко разъясняется, что: " понятие пропаганды ПРЕДПОЛАГАЕТ НАЛИЧИЕ в пропагандистском тексте достаточно большого количества информации убеждающего и констатирующего характера. В тексте-опросе, основным компонентом которого является вопрос, а формой подачи информации — сообщение, содержащее лишь формулировку вопроса, ТАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОТСУТСТВУЕТ".
Очень странно, почему сотрудники ДКНБ не стараются искать самого автора голосования «За вступление в состав Российской Федерации». Будто бы, совсем не имеет значение с каким умыслом человек предложил к публикации данное голосование, составив его так, чтобы оно не содержало призыв и речевые признаки пропаганды сепаратизма, и администратор его опубликовал.

Елена, мама невесты задержанного Игоря Сычева



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире