07:55 , 01 сентября 2015

Валентина Матвиенко: Санкции против парламентариев – не что иное, как политическое преследование

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на заседании Межпарламентского союза. Конференция открылась накануне в Нью-Йорке. Как сообщается, там показали видеообращение главы верхней палаты российского парламента.
На прошлой неделе стало известно, что российская делегация во главе с председателем верхней палаты парламента отказалась от поездки в Нью-Йорк. Это связано с тем, что Матвиенко выдали визу с ограничениями.

Уважаемый господин Чоудхури!
Уважаемый господин Чунгонг!
Дорогие коллеги, друзья!

Очень сожалею, что в этот день я не могу быть вместе с вами в нашей единой парламентской семье в силу решения властей США отказать мне в праве принять участие в 4-й Всемирной конференции спикеров парламентов.

Хотела бы поблагодарить за предоставленную мне возможность обратиться к вам с видеообращением и от имени Федерального Собрания Российской Федерации поприветствовать всех участников конференции.

Международные события последнего времени подтверждают актуальность темы нашей конференции. Сегодня невозможно обеспечить мир и устойчивое развитие без соблюдения принципов равенства в международных отношениях, строгого соблюдения международного права и ведущей роли ООН, уважения суверенитета государств и права народов на определение своих судеб без вмешательства извне. Именно эти принципы всегда отстаивала и будет отстаивать Россия. Задача парламентариев состоит в том, чтобы эффективно использовать подлинные инструменты демократии и свободы для обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, а не только избранных государств.

Символично, что наше заседание проходит в период знаменательного события – 70-летия Организации Объединённых Наций.

Нам необходимо всегда помнить страшные уроки Второй мировой войны. То, к какой беде, к каким жертвам могут привести агрессивный национализм и идеи расового превосходства.

Современный мир переживает непростые времена. Переход к многополярному мироустройству сопровождается чередой острых кризисов и кровавых конфликтов, цветных революций и государственных переворотов, тяжелейшими гуманитарными катастрофами. Старая модель однополярного мироустройства, основанная на доминировании одной державы или группы стран, уходит в прошлое. Но ее всеми силами пытаются сохранять и воспроизводить, оказывая неприкрытое давление на другие страны, подвергая их односторонним санкциям и применяя против них вооруженную силу. В результате поднимают голову терроризм и политический экстремизм, целые регионы погружаются в хаос, уничтожаются святыни, гибнут женщины, старики и дети.

Нынешний кризис с беженцами и мигрантами в Европе, появление Исламского государства – это также результат безответственной политики ряда западных стран и их союзников.

И тем не менее новая модель мира уверенно «пробивает себе дорогу». Это наглядно демонстрирует растущий авторитет и укрепление таких объединений, как Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС, Евразийский экономический союз и других. Подобные объединения становятся новыми политическими и экономическими центрами влияния. Подлинно партнёрский дух этих объединений, в которых нет диктата одной страны, но есть равенство и взаимное уважение – это пример цивилизованной формы международного сотрудничества в ХХI веке.

Уважаемые коллеги!

В международном парламентском сотрудничестве особое место занимает наше взаимодействие с Межпарламентским Союзом, старейшей и наиболее авторитетной международной парламентской организацией. Нам близка и понятна суть политической философии Союза.

В современном мире роль парламентариев, как законно избранных представителей граждан своих государств, объективно возрастает.

Миссия парламента на международной арене – строить мосты дружбы и взаимопонимания, поддерживать диалог государств, народов, граждан. Диалог прямой, открытый, честный и постоянный. Даже во времена «холодной войны» этот диалог никогда не прекращался.

К сожалению, односторонние, в обход ООН санкции, введенные США против российских парламентариев, ставят преграды для полноценного межпарламентского взаимодействия. Они незаконны, грубо нарушают нормы международного права, принципы демократии и свободы слова.

Санкции против парламентариев, избранных гражданами своей страны, за их политические взгляды — да еще в ХХI веке – не что иное, как политическое преследование, искажение самой сути парламентаризма, как подлинного института демократии.

Предлагаем принять меры по недопущению подобных ситуаций в будущем и, в частности, исключить проведение международных форумов МПС в странах, которые используют неправомочные методы ограничения участия в них парламентариев, которые придерживаются альтернативных Вашингтону политических взглядов, а также высказаться участникам Конференции о недопустимости введения санкций как таковых против парламентариев.

В заключение, уважаемые коллеги, хочу подчеркнуть готовность российского парламента продолжать конструктивное взаимодействие с Межпарламентским союзом и пожелать всем участникам конференции успешной и продуктивной работы.

Благодарю за внимание.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире