15:56 , 11 июля 2015

Премьер-министра Сербии забросали камнями на траурной церемонии

Толпа напала на премьер-министра Сербии. Это произошло на церемонии памяти погибших в Сребренице. В Поторачах собралось не менее двадцати тысяч человек, в том числе представители руководства Словении, Хорватии, Черногории, Турции, Соединенных Штатов и Евросоюза. Сербской делегации пришлось спасаться бегством после того как глава правительства Белграда Александр Вучич получил ранение камнем после возложения цветов к мемориалу жертвам трагедии двадцатилетней давности, — сообщает сербский канал РТС. Полиция оттеснила нападавших от главы кабинета, после этого делегация Белграда спешно покинула Боснию.

2337368
Reuters

2337370
Reuters

Накануне визита Вучич заявил, что «пришло время показать, что мы готовы к примирению и готовы склонить головы перед жертвами другого народа. Сербия, смогла признать преступления, совершенные отдельными людьми», — сказал он.

Армия боснийских сербов под командованием генерала Радко Младича атаковала Сребреницу в начале июля 1995 года и заняла город за несколько дней. Тогда по данным Международного трибунала по бывшей Югославии были истреблены около 8 тысяч мусульман мужского пола. Несколько десятков тысяч женщин и детей депортировали из города на территории, находившиеся под контролем боснийских мусульман.

Тем не менее, в ходе церемонии земле были преданы останки ранее опознанных жертв трагедии. Международный суд ООН в Гааге назвал события в Сребренице геноцидом.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире