17:39 , 08 июня 2015

Охранник магазина «Пятерочка», ударивший электрошокером 7-летнего мальчика, задержан и свою вину не признает

Охранник магазина «Пятерочка» ударил электрошокером 7-летнего мальчика, решив, что ребенок украл мороженое. Личность охранника установлена. Об этом сообщили в пресс-службе столичной полиции. Внутреннее расследование проводит и X5 Retail Group, которой принадлежит сеть магазинов. Если обвинения против охранника подтвердятся, контракт с охранной фирмой будет расторгнут. Возбуждено уголовное дело по факту происшествия возле столичного магазина «Пятерочка».

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов назвал садистом охранника магазина «Пятерочка». «Если подтвердится виновность охранника, его необходимо сурово наказать», — написал Астахов в Твиттере. Он пообещал привлечь охранника к уголовной ответственности.







Между тем, сам охранник магазина «Пятерочка», которого задержали по подозрению в нападении с электрошокером на 7-летнего мальчика на допросе свою вину не признал.

По словам охранника, ребенка он не бил, однако к нему в магазин пришли родственники мальчика, которые угрожали и требовали денег. «Говорили: жизни тебе не будет, сгноим и закопаем. Вчера домой я кое-как дошел, вышел с заднего входа и побежал. Из дома целый день не выходил. Я боялся просто-напросто», — рассказал охранник, — передает РИА.

Охранник «Пятерочки», который применил электрошокер против семилетнего ребенка, нарушил закон и должностные инструкции. Об этом в интервью ТАСС заявил уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов:

«Не имел право охранник применять электрошокер и, вообще, силу к нему. Он мог единственное что, — взять его за руку и привести обратно в магазин для того, чтобы опросить, выяснить, что произошло, а он повел себя просто как варвар и, фактически, совершил преступление. С самого начала, как только стало известно об этом случае и мама обратилась в полицию, я занял принципиальную позицию, что за такие вещи надо наказывать. И закон, в данном случае, стоит на стороне ребенка: как бы он себя не вел, как бы он дерзко не отвечал, чтобы он не сделал — нельзя было применять такую чрезмерную силу, нельзя было наносить ему такие увечья и, после этого, еще бросить его на улице и уйти. Я, вообще, вижу, что здесь, как минимум, два состава правонарушения — это и причинение вреда мальчику, нанесение побоев, и просто оставление в опасности».

Владелец «Пятерочки», Х5 Retail Group, сейчас проводит служебное расследование.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире