14:42 , 29 мая 2015

В Канаде скончался один самых разыскиваемых нацистских преступников

93-летний Катрюк, который принимал участие в расправе над жителями Хатыни во время Великой Отечественной войны, входил в десятку наиболее разыскиваемых центром Симона Визенталя нацистских преступников.

2317790

Фигурантом уголовного дела по статье «геноцид» Владимир Катрюк стал накануне 70-летия Дня Победы. В Следственном комитете России сообщили, что подозреваемый в составе батальона СС участвовал в массовой расправе в Хатыни в 1943 году. Тогда убили 149 человек, половина из них были дети. О судьбе Катрюка долгое время ничего не было известно. Несколько лет назад его обнаружили в Канаде, где он получил гражданство. По данным СМИ, там Катрюк занимался разведением пчел в окрестностях города Ормстаун.

2317788

Сам он отрицал все связи с Вермахтом, заявлял, что ничего не знает о включении в список самых разыскиваемых нацистских преступников, составленный центром Симона Визенталя. Москва настаивала на экстрадиции фигуранта, однако власти Канады отказались выслать подозреваемого в Россию. Сегодня утром BBC сообщила со ссылкой на адвокатов о смерти Катрюка. Ему было 93 года. В посольстве России в Канаде выразили сожаление в связи с тем, что бывший нацист не дожил до суда.

Между тем, президент фонда «Холокост» Алла Гербер в интервью «Эхо Москвы» отметила, что «мщение — это не лучший способ человеческого состояния, человеческого достоинства, и коль они [еще живущие нацистские преступники] так стары, больны и наказание все равно невозможно, в таком-то возрасте… то пусть они уйдут на тот свет — с надеждой на то, что они что-то поняли и покаялись».

2317792
Мемориальный комплекс «Хатынь», Беларусь

2317794

Белорусская деревня Хатынь была уничтожена 22 марта 1943 года карательным отрядом в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих. 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам. В 1969 году на месте, где находилась деревня, был открыт мемориальный комплекс.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире