11:41 , 14 апреля 2015

Двукратный чемпион Грузии Гайоз Нигалидзе пойман на читерстве

Оригинал

2293584
Он исключен из турнира в Дубае

В эти дни в Дубае проходит крупный опен-турнир с участием 22 «шестисотников». Возглавляют стартовый рейтинг-список Дэвид Хауэлл 2687, Владимир Федосеев 2674, Игорь Коваленко 2665, Тигран Петросян 2660...

Именно армянский гроссмейстер со столь знаменитым сочетанием имени и фамилии стал одним из двух главных героев минувшего игрового дня. Петросян играл белыми с грузинским гроссмейстером Гайозом Нигалидзе (2566).

О том, что произошло, нам рассказал сам Тигран:

«Я сомневался в своем сопернике еще с прошлого нашего совместного турнира, который проходил в Аль-Аине в декабре. Нигалидзе тот турнир выиграл, и тогда он тоже очень часто бегал в туалет во время нашей с ним партии. Но в том случае у меня только догадки, без доказательств. А вот сегодня опасения подтвердились…

Нигалидзе быстро отвечал ходом на ход и в буквальном смысле бегал в туалет. Я пару раз сыграл очень быстро, не давая ему возможности уйти, и он в этих случаях ошибался. Тогда я проследил за ним и заметил, что он ходит в одну и ту же кабинку туалета. Выглядело это странно, ведь остальные две кабинки были свободными. Я сообщил о своих подозрениях главному арбитру и попросил его проследить за Гайозом. Через некоторое время судья подошел ко мне и сказал, что проверил соперника и ничего не обнаружил. Я попросил проверить еще раз, потому что был уверен, что что-то не так. И в следующий раз, после того, как Нигалидзе вышел из той же самой кабинки, туда зашли судьи и нашли телефон с наушниками. Он был спрятан за унитазом и прикрыт туалетной бумагой.

Мы оба сидели за доской, когда к нему подошел главный арбитр, показал телефон и спросил: «Это ваше?». Нигалидзе растерялся, покраснел и не смог вымолвить ни слова. Судья засчитал ему поражение, а он потом подошел ко мне на улице. Я думал — для того, чтобы извиниться, но Гайоз лишь спросил, что ему теперь за это будет».

* * *

Гайоз Нигалидзе — гроссмейстер, о котором стали говорить еще тогда, когда он не имел высшего шахматного звания. В 2013 и 2014 годах он, будучи международным мастером, дважды подряд сенсационно выиграл чемпионаты Грузии. Оба раза он был девятым в стартовом рейтинг-листе.

Мы попросили Гайоза прокомментировать ситуацию, и он сказал лишь, что «не всё, что говорит Петросян, правда».

UPD. На официальном сайте турнира опубликованы некоторые дополнения к сказанному. Поначалу Нигалидзе отрицал, что телефон принадлежит ему, но судьи проверили — зашли с телефона в одну из социальных сетей, где произошла авторизация с акаунта шахматиста. Кроме того, в телефоне была открыта и анализировалась именно его партия.
2293594

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире