В Бостоне проходит суд над Джохаром Царнаевым. За совершение теракта подсудимому грозит смертная казнь. В результате двух взрывов на бостонском марафоне в апреле 2013 года погибли три человека, еще 260 были ранены, многие остались инвалидами.

2234012 Репортаж составлен на основе твитов журналиста р/с «Голос Америки» Фатимы Тлисовой

1-й и 2-й дни процесса
3-й день процесса
4-й день процесса
5-й день процесса
6-й день процесса
7-й день процесса
8-й день процесса
9-й день процесса

Десятый день слушаний. Обвинение продолжает опрос вчерашнего свидетеля – спецагента ФБР Коркорана.
Показывают ему фото. На фото проезжая часть, на асфальте стоят пластиковые желтые квадраты.
Свидетель: Так обозначаются места, где найдены фрагменты бомб.
Следующее фото: черный портфель для ноутбука, на нем сотовый, трансмиттер с антенной и внешним носителем памяти.
Свидетель: Это фото улицы Лорел в Уотертауне, портфель и электроника в нем найдены в Хонде.
Прокуратура передает свидетелю и просит продемонстрировать все вещественные доказательства с фото.
Свидетель: Да, это те самые вещи.
Следующее фото: крупно документ на русском языке с фото бородатого Тамерлана Царнаева, рядом ноутбук Samsung, диплом Тамерлана об окончании школы.
Обвинение отзывает из вещдоков ноутбук Samsung, говорят, что ноутбук предложат позже. Совещаются.

Джохар Царнаев сидит, подперев подбородок.

2280642

Свидетель открывает пакет, подтверждает аутентичность документов, кладет их обратно. Свидетелю дают на опознание внешний блок памяти
Свидетель: Да, я его нашел в сумке.
Достает из другого пакета сотовый HTC: это телефон из сумки.
Фото крупно: сумка открыта, в кармане оранжевая флэшка и черный карандаш с надписью UMASS Dartmouth – колледж, где учился Джохар.
Свидетель достает из пакета черную сумку: эту мы нашли на асфальте в нескольких ярдах от Хонды, (та, где были флэшка и карандаш).

Обвинение передает свидетелю пакет, просит открыть: что это?
Свидетель открывает пакет: это трансмиттер из сумки.
Обвинение дает свидетелю желтый пластиковый пакет: что внутри?
Свидетель: Это документы из сумки.
Обвинение: Откройте и разложите их.
Свидетель показывает серебряную зажигалку, подтверждает, что нашел её в сумке, которая лежала на асфальте у Хонды.

На следующем фото зеленая Хонда припаркована у жилого дома, в нижней части задней пассажирской двери повреждение. Фото крупно: из отверстия в двери Хонды торчит железная кастрюля.
Обвинение: Что это?
Свидетель: Это бомба в кастрюле-самоварке.
Обвинение: Что это?
Свидетель: Это кастрюля-быстроварка, переделанная в бомбу, которую мы достали из двери Хонды.

Обвинение передает свидетелю пакет, просит открыть, свидетель открывает, достает железную кастрюлю, показывает её присяжным. Обвинение показывает фото дома 53 на улице Лорел в Уотертауне, потом крупно часть сада этого дома, там хоккейные ворота. Внутри хоккейных ворот на земле лежат перчатка вратаря, несколько шайб, и железная крышка кастрюли сильно поцарапанная и обгоревшая.

Обвинение: Вы опознаете этот железный диск?
Свидетель: Да, это крышка от кастрюли-скороварки, отброшенная взрывом.

Обвинение продолжает показывать свидетелю фото с улицы Лорел с разными фрагментами бомбы, он их опознает, все их потом вносят в зал. Все вещдоки передают в пакетах свидетелю, он их раскрывает, показывает присяжным содержимое, подтверждает аутентичность
Обвинение показывает фото: подъезд к частному дому, три машины припаркованы, полицейские и агенты ФБР работают на месте. Более крупное фото того же дома: к стене прислонена лестница, из стены на уровне второго этажа что-то торчит из дыры. Крупно на фото серый железный объект.
Обвинение: что это?
Свидетель: Это рычаг-ручка кастрюли-скороварки.
Вещдок показывают в зале.

Обвинение показывает карту-схему улицы Лорел, просит свидетеля показать, где найдены фрагменты бомб. Свидетель показывает. Обвинение показывает фото отдельных домов, в которые попали куски взорвавшихся бомб, каждый фрагмент бомб показывают присяжным.

Джохар Царнаев явно скучает, прислонился к спинке кресла подальше от стола, адвокат Конрад что-то ему показывает, он ей что-то объясняет.

Обвинение: Где были найдены осколки бомб?
Свидетель: В стенах домов, во дворах, огородах, везде.

2280644

Защита начинает перекрестный опрос, спрашивает свидетеля о кастрюле-скороварке – бомбе, найденной в двери Хонды. Защита показывает фото с места парковки Хонды, рядом полицейский крузер. Свидетель подтверждает аутентичность фото. Защита показывает следующее фото: на нем крузера нет. Показывает схему места, просит свидетеля начертить, где стояли Хонда и крузер. Коркоран (свидетель) очерчивает желтым места, где стояли авто — практически рядом крузер бампером к хвосту Хонды.

Выступает свидетель обвинения, мужчина около 50 лет, шеф отдела кибер-безопасности ФБР, руководил расследованием всех эпизодов дела.
Свидетель: Больше 600 цифровых устройств были исследованы в ходе расследования взрывов на марафоне. Я лично занимался только теми устройствами, которые уже были определены агентами как вещдоки и приобщены к делу.
Обвинение передает свидетелю пакет, просит опознать.
Свидетель: это 13 CD-дисков — вещественные доказательства из дела.
Обвинение: Что содержится на этих дисках?
Свидетель: Часть файлов, изъятых из компьютеров, приобщённых к делу.
Обвинение просит свидетеля подтвердить содержимое CD, где хранятся файлы из ноутбука Sony-WAO, принадлежавшего предположительно Джохару. На экране содержимое CD: 4 папки и около 10 pdf-файлов.
Свидетель: 2 папки были на ноутбуке 2 другие папки и pdf создали мы.
Обвинение: Которые из папок оригинальные, а которые вы создали?
Свидетель: Оригинальные папки юзеров – это «Анзор» и «public». На основе всех данных мы верим, что пользователем «Анзор» был Джохар Царнаев, в графе «полное имя» записано Jahar.
Обвинение: Что в двух других папках и pdf-файлах?
Свидетель: 2 папки мы создали как зеркало содержания компьютера. В pdf сохранены данные следствия. Это восстановленная история интернет-активности юзера «Анзор».

Обвинение обращает внимание на ряд записей в таблице активности — это YouTube видео с лекциями Аль-Авлаки. Обвинение показывает крупно запись о двух последних загрузках пользователя «Анзор» — первая полная версия журнала Аль Каиды Inspire. Копия Inspire, судя по записи в интернет-истории, загружена 21 января 2012 года. Второй загруженный файл, на который обращает внимание обвинение — pdf исламистского памфлета Абдуллы Азама Join the Caravan. Копия памфлета загружена пользователем «Анзор» 28 января 2013. Последний лог пользователя — вечер 18 апреля 2013.

Судья О'Тул объявляет перерыв.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире