В Бостоне проходит суд над Джохаром Царнаевым. За совершение теракта подсудимому грозит смертная казнь. В результате двух взрывов на бостонском марафоне в апреле 2013 года погибли три человека, еще 260 были ранены, многие остались инвалидами.

2234012 Репортаж составлен на основе твитов журналиста р/с «Голос Америки» Фатимы Тлисовой

1-й и 2-й дни процесса

3-й день процесса

4-й день процесса

5-й день процесса

6-й день процесса

7-й день процесса

8-й день процесса

Девятый день суда. Обвинение представило до сих пор 62 свидетеля и сотни вещественных доказательств. Защите вчера удалось повернуть показания свидетеля обвинения в пользу своей линии: Джохар боялся брата. На первом этапе суда обвинение представило доказательствава (фото, видео, телефонные переговоры) по эпизоду взрывов на марафоне. Обвинение показало видео, где братья приходят на Бойлстон-стрит вместе с обоими рюкзаками, после взрывов уходят раздельно, без рюкзаков. Два свидетеля опознали Джохара по двум другим эпизодам: убийство офицера МИТ Шена Колиера и угон Мерседеса.

У обвинения нет свидетелей или материалов, указывающих на то, что Джохар лично убивал офицера или угрожал хозяину Мерседеса. По эпизоду погони и перестрелки с полицией в Уотертауне 6 свидетелей показали, что Джохар переехал на Мерседесе своего брата. Один из полицейских показал, что стрелял в упор 2 раза и разбил лобовое стекло Мерседеса, когда он на них двигался на полном газу. Офицер сказал, что его выстрелы разбили лобовое стекло Мерседеса, он думает, что ранил водителя, но не уверен. За рулем был Джохар.

Другой офицер показал, что четыре раза стрелял в упор в Тамерлана, пытался оттащить его из-под колес Мерседеса, но не успел. Офицер сказал, что он надевал наручники на Тамерлана, после того, как его отбросило из-под Мерса. Сказал, он весь был в крови. Офицер сказал, что вызвал Скорую. Пока она ехала, с коллегами раздел Тамерлана – убедиться, что на нем нет бомб и оружия. Передал в Скорую. Обвинение показало надписи внутри яхты, написанные и нацарапанные Джохаром, которые по мнению обвинения служат признанием мотивов.

Защита игнорирует свидетелей, которые не могут быть использованы в пользу её стратегии: «подросток-Джохар был под влиянием брата». Защита вместе с тем практически агрессивно «ломает» тех, кто может подтвердить перед присяжными её линию.

Джохар Царнаев сегодня в серой рубашке, черном пиджаке и темных джинсах. Как обычно – много перешептываются со своими адвокатами.

Обвинение вызывает свидетеля – Роберт Макартти, мужчина около 50 лет, полиция штата Массачусетс, следователь. Специалист по взрывным устройствам, также тренирует собак К9 находить оружие и бомбы. 18 апреля 2013 прочесывал МИТ.

Свидетель: На месте убийства Колиера в МИТ собаки бомб и оружия не обнаружили. Получили сигнал о перестрелке в Уотертауне. Отправились в Уотертаун, вблизи места услышали звуки стрельбы и взрывов. Когда стрельба прекратилась, мы начали работу. Свидетель: нам сказали, что там на улице невзорвавшиеся бомбы. Мы могли их взорвать водяными пушками, но решили вывезти.Попытка вывезти бомбы была ради местных жителей – в домах были люди, мы не знали, какой мощности были бомбы.

Робот не смог открыть багажник «Хонды», я надел скафандр, открыл багажник сам. В машине не было бомб, мы нашли рюкзак для компьютера. Рядом с «Хондой» лежали другие рюкзаки. Мы все просканировали и отправили в лабораторию. Нас вызвали к Мерседесу. В Мерседесе мы нашли бомбу. Робот не смог поднять этот контейнер – слишком тяжелый, большой.

Защита начинает перекрестный опрос свидетеля, просит указать точно место на карте, где он стоял в Уотертауне.

Защита: Вы отправились сразу на улицы Декстер-Лорел?

Свидетель: Мы проехали Лорел.

Защита: Видели другие машины?

Свидетель: Да, много.

Обвинение вызывает свидетеля – Мэттью Хасс, мужчина около 35 лет следователь полиции Уостера (пригород Бостона).

19 апреля 2013 свидетеля вызвали в Уотертаун обследовать Мерседес на вещественные доказательства.

Обвинение просит опознать CD из Мерседеса.

Свидетель надевает синие резиновые перчатки, достает из желтого конверта CD-диск показывает залу: я достал его из плейера Мерседеас.

Обвинение просит свидетеля подтвердить аутентичность фото переднего бампера Мерседева.

Свидетель: да, это он.ъ

Защита показывает свидетелю серию фото: вы их сделали 21 апреля, так?

Свидетель: Да, это мои фото.

Защита: Вы подтверждаете, что все эти фото Мерседеса, которые вы лично сняли 21 апреля?

Свидетель: Да.

2280218

Обвинение вызывает свидетеля – Патрик Моунахем, мужчина около 40 лет, штатская полиция Массачусетса, специалист по вещдокам.

Свидетель: В теле человека два места, которые оставляют уникальные отпечатки. Это ладонь и ступня. Линии формируются в утробе матери. За годы проверил тысячи отпечатков. 20 апреля лично собрал отпечатки с двух авто – черный Мерседес и зеленая Хонда в гараже полиции Уотертауна.

Обвинение показывает серию фото снаружи и внутри Хонды. На полу под водительским сиденье белые кожаные перчатки для гольфа. На фото крупно перчатки для гольфа, кожаные, местами – пятна крови.

Свидетель: Да, это перчатки из Хонды.

Фото сиденья водителя: осколки разбитого стекла, ключи в зажигании. Фото: крупно ключи, 5 штук в связке. Следующее фото: на заднем сиденье Хонды открытый черный кошелек, крупно — в кошельке водительское удостоверение — фото и имя Тамерлан.

Обвинение показывает фото четкого отпечатка пальца на поверхности Хонды снаружи.

Свидетель: Да, я нашел этот отпечаток. Внутри нашел отпечаток на экране радио, сравнил с отпечатками Джохара – совпали.

Обвинение: Свидетель, пожалуйста, называйте его не по имени, а «подсудимый».

Свидетель: Хорошо, в дальнейшем буду говорить так.

Свидетель: Сравнил этот отпечаток с отпечатками Джохара, совпали с указательным пальцем правой руки. Внутри Хонды мы нашли один отпечаток подсудимого и еще множества на вещах. 9 отпечатков Тамерлана.

Обвинение показывает фото Мерседеса спереди: передний бампер и крыло со стороны водителя оттопырены, свидетель подтверждает фото. На переднем бампере и решетке с водительской стороны красные пятна.

Обвинение: Вы свидетельствуете, что это кровь?

Свидетель: Не знаю, я не делал анализ этих пятен.

Обвинение: Но вы подтверждаете, что это выглядит как кровь?

Свидетель: Не могу.

Обвинение: Вы подтверждаете, что это фото точно отражает состояние передней панели Мерседеса в момент, когда вы собирали отпечатки?

Свидетель: Да, подтверждаю.

Обвинение: Вы нашли отпечатки обвиняемого внутри и снаружи Мерседеса?

Свидетель: 10 снаружи, 2 внутри.

Обвинение: Что еще вы нашли внутри Мерседеса?

Свидетель: Отпечатки Тамерлана и пустой магазин от 9-миллиметрового пистолета.

Защита: Правда, что в своем отчете вы написали, что в общей сложности идентифицировали 66 отпечатков в Мерседесе, 22 внутри?

Свидетель: Да, это правда.

Защита: Правда, что вы нашли черный кошелек на заднем сиденье Хонды?

Свидетель: Да, правда.

Защита показывает свидетелю фото содержимого кошелька его показало раньше обвинение, спрашивает: фото точно отражает что там было?

Свидетель: Нет, не отражает.

Защита: Что не так?

Свидетель: Здесь только 2 квитанции, в кошельке Тамерлана их было больше.

Кларк (адвокат) просит разрешения подойти к свидетелю, судья разрешает. Кларк дает свидетелю лист бумаги, просит описать, что на нем.

Свидетель: Это копии квитанций из кошелька Тамерлана, которые я нашел, когда забирал вещдок из Хонды.

Защита: Опишите их.

Свидетель: Это квитанция на имя Тамерлана на $970 на билет на самолет в Россию. Квитанция тоже на имя Тамерлана на покупку пороха.

Защита: Квитанций много.

Защита просит суд приобщить эти копии к делу в качестве вещественных доказательств и показать их присяжным.

Обвинение: Свидетель — эксперт по отпечаткам пальцев, нет нужды, чтобы он подтверждал каждую квитанцию. Обвинение не возражает против приобщения вещдоков к делу.

Защита: Спасибо, мы хотели бы их показать.

Обвинение вызывает свидетеля – агент ФБР, по образованию микробиолог, специалист по отпечаткам пальцев.

Обвинение показывает свидетелю пакет: узнаете содержимое?

Свидетель: Да. Это деньги из кошелька обвиняемого, изъятые в госпитале.

Обвинение просит свидетеля показать присяжным содержимое пластикового пакета, он поднимает пакет — там пачка долларовых купюр.

Обвинение: Вы подтверждаете, что эти купюры изъяты у обвиняемого?

Свидетель: Да.

Защита: Уточните, где были изъяты доказательства?

Свидетель: В госпитале.

Защита: Вы видели, как врачи снимали одежду с обвиняемого?

Свидетель: Да, видел, я был там.

Защита: Обвиняемый был ранен и его увезли на операцию, так?

Свидетель: Да.

Защита показывает фото свитера: этот свитер сняли с обвиняемого при вас?

Свидетель: Да, врачи его сняли, потом ФБР забрало.

Обвинение вызывает свидетеля – Стефани Уейт женщина, около 30 лет, сотрудник криминальной лаборатории полиции Массачусетса.

Обвинение показывает белые кожаные перчатки из Хонды: узнаете их?

Свидетель: Да, я брала с них… собрала материал для ДНК анализа снаружи и изнутри перчаток. Отправила все экземпляры в лабораторию.

Защита: Вы также собирали экземпляры крови с этого свитера? (Показывает фото)

Свидетель: Да, собирала.

Защита: Нашли кровь?

Свидетель: В 10 местах, с 7 забрала кровь отправила на ДНК-анализ.

Защита: Вы также проверяли перчатки и свитер на наличие следов пороха от выстрела?

Свидетель: Да, проверяла.

Обвинение вызывает свидетеля – Джентфер Монтгомери, женщина около 30 лет, ДНК-эксперт криминальной лаборатории полиции Массачусетса. Свидетель рассказывает, что провела анализ ДНК волоса убитого офицера Шона Колиера с образцами крови с перчаток, найденных в Хонде.

Свидетель: ДНК обоих образцов совпали. На перчатках была кровь Колиера (убитый офицер полиции Института технологии)

Защита: Помимо ДНК-профиля офицера Колиера, вы также составили ДНК профили Тамерлана и Джохара?

Свидетель: Да, это так.

Защита: Вы проверяли образцы со свитера обвиняемого?

Свидетель: Да, образцы крови с рукавов, живота, спины.

Защита: Образцы ДНК со свитера совпали с ДНК офицера Колиера?

Свидетель: Нет, это не была кровь Колиера.

Защита: Чье ДНК было на свитере?

Свидетель: Обвиняемого.

Защита: Только его кровь больше ничьей?

Свидетель: Только его.

Обвинение вызывает свидетеля – Брайн Коркоран, агент ФБР специалист по взрывным устройствам.

Свидетель: Я работал на всех трех местах: на марафоне, на кампусе МИТ и в Уотертауне. Моя команда занимается сбором фрагментов бомб. Все собранные вещдоки немедленно отправлялись на «Черный ястреб», оттуда каждый день как минимум один вылет в Вирджинию. Самолеты возили из Бостона в Вирджинию в лабораторию ФБР вещественные доказательства ежедневно, даже по несколько раз.

Обвинение: Нас интересует чехол к ноутбуку, вы нашли его в Хонде в Уотертауне?

Свидетель: Да.

Обвинение: Что было внутри чехла?

Свидетель: Внутри чехла была модифицированная электроника, мы сделали рентген чехла, чтобы убедиться, что там нет бомбы. Там были мобильный телефон HTC и трансмиттер.

Судья объявляет перерыв до завтра.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире